антирозыгыш

Василлий Ширяевец
       Погожим апрельским деньком одинадцатиклассник Андрей Курдин, подрабатывающий в свободное время в турагенстве проводит экскурсию для английских партнеров бизнесмена Владислава Белого по Арбату. Он заканчивая экскурсию у музея Пушкина читает отрывок из «Евгения Онегина», который сам перевел на английский в стихах. А весь англоязычный мир знает Онегина в переводе Набокова, который перевёл его в прозе. Чем вызывает восхищение у Владислава Белова, который после окончания осмотра музея помимо обозначенной суммы даёт сверху ещё сто долларов. Андрей отнекивается, бизнесмен настаивает, в результате чего Андрей берёт премиальные.
       У пятидесятилетнего Владислава Белова дочь одиннадцатиклассница. В связи с тем, что отец постоянно занят бизнесом, а мать шопингом без правил, Ангелина предоставлена сама себе. Родители компенсируют отсутствие внимания к дочери: отец мнимым трудоустройством в свою компанию и личным авто представительского класса, мать - щедрыми карманными деньгами. В связи с тем, что все каникулы она проводит у папы в Лондоне, она прекрасно знает английский язык и считает, что путь на иняз МГУ ей заказан. Она уже полгода встречается с тридцатипятилетним предпринимателем из бывших парней в малиновых пиджаках Захаром. Обожатель устраивает романтический вечер, логическим продолжением которого должен стать интим. Блестящая в своей наготе Ангелина видит перед собой «человека-паука», мохнатый пузатый живот Захара, из которого торчат тоненькие ручки и ножки. У Ангелины от увиденного начинается истерический смех, переходящий в слёзы. Она просит обожателя отвести её домой. Себялюбие Захара уязвлено. Он отказывает ей в этой просьбе и оскорбляет. Говорит, что она расффуфыреная пустышка, которая, ничего из себя не представляет без денег своего отца. Униженная Ангелина покидает квартиру Захара.
     Выпившая она садиться за руль своего автомобиля и задумчиво едет по ночному мегаполису. Не замечая светофоров, она случайно сбивает ехавшего на только что купленном велосипеде Андрея Курдина. Оба подростка в шоке от происшедшего. Начинается истерика со швыряниями денег со стороны Ангелины и обратная реакция оскорблённого Андрея. В результате оба успокаиваются и с подчёркнутым спокойствием обмениваются визитными карточками.
     Взбешённый Андрей, выбросив остатки велосипеда, идёт домой, его возмущает поведение подобных девиц. Он на этот велик, полгода откладывал, чтобы выступить на соревнованиях по экстремальным видам спорта. Он придумывает способ по лёгкому срубить деньги, что бы купить новый велосипед, кидает в сеть объявление о услугах репетитора..
    Приехав домой, Ангелина принимает решение самостоятельно и бесплатно поступить в МГУ. Зайдя в интернет, она выбирает один из самых «простых» способов – победа на Всероссийской олимпиаде. Находит в «сети» задания пытается решить и понимает, что у неё хромает грамматика. Снова заходит в поисковик и находит объявления репетиторов. Записывает первое попавшейся: она позвонить завтра.
    Вечером после уроков Ангелина, находясь с подругой в кафе скалодрома, звонит по найденному в интернете номеру и натыкается на Андрея. Молодые люди не сразу понимают, кто есть кто, начинают флиртовать друг с другом по телефону. Андрей тоже находится на скалодроме, разговаривая по телефону, он снимает с себя «снарягу». Поднимает глаза и видит напротив кафе за столиком вчерашнюю виновницу ДТП. Ангелина тоже замечает вчерашнюю «жертву». Их взгляды встречаются, и в телефонном разговоре возникает неловкая пауза. Они сообщают свом визави, что встретил(а) крайне неприятного(ю) она парня - он девушку. Тут к подросткам приходит осознание - кто есть кто.
   Ангелина понимает, что не так всё просто и через папиных знакомых находит лучшего в Москве, а может и в России педагога по английскому языку. Она ему звонит и договаривается о занятии. Старый профессор предупреждает, что на занятии будет присутствовать ещё один ученик. Девушку это не смущает, так как завтра писать олимпиаду. В 17.00 она находится у открытой двери в квартиру педагога. Слышны два голоса: молодой и постарше бурно обсуждающие биографию Эдисона, на языке обсуждаемого. Звонит в дверь. Пожилой скрипучий голос приглашает войти. В типичной московской профессорской квартире в доме на Котельнической в кабинете она видит преподавателя очень похожего на Василия Борисовича Ливанова и Андрея Курдина. Возникает неловкая напряженная пауза, которую разряжает Василий Борисович предложением начать занятие. После детального знакомства на английском языке преподаватель предлагает посвятить занятие фантазиям и мечтам. Ангелина рассказывает, что её папа очень любил в детстве бывать в деревне у бабушки: пить парное молоко с оладьями и ходить с пастухами в «ночное» и она тоже желала бы попробовать подобного экстрима. У Андрея такое желание вызывает горькую ухмылку, он так, или почти так проводит каждые выходные и каникулы. В свою очередь он рассказывает о своём желании побывать в Лондоне. Это в свою очередь вызывает улыбку у Ангелины – она там проводит все каникулы. Василий Борисович предлагает каждому из учеников провести воображаемую экскурсию по тем местам, где они всё знают, и где мечтал бы оказаться оппонент. После зримых для зрителя экскурсий подростки проникаются друг к другу некой теплотой. Ангелина уже не кажется Андрею такой уж высокомерной. А Ангелину радует, что в её поколении всё-таки есть нормальные ребята, а то с чего бы ей связываться с «человеком-пауком». Профессор сообщает, что оба соискателя вполне готовы к завтрашнему состязанию. Ангелина говорит, что она не готова и показывает задание по грамматике, которое она не смогла решить. Василий Борисович читает задание и хитро улыбаясь передаёт распечатку Андрею. Тот брызжет смехом. Ангелина в недоумении. Оказывается это «оксфордское»  задание по романтизму Байрона, для  студентов третьего курса. Общий смех. Профессор желает удачи на завтрашней олимпиаде и напоминает о том, что победитель поступит в МГУ без экзаменов и призовое место только одно.
       Выйдя из дома репетитора, Ангелина решает пригласить Андрея отметить это дело, а заодно подпоить потенциального конкурента. Андрей сначала соглашается но, узнав, что место, выбранное Ангелиной бизнес-класса, понимает, что не сможет оплатить каприз дамы отказывается, ссылаясь на дурную кухню заведения и внезапно появившеюся головную боль.
       Вечер в квартире Курдиных. Андрей сидит перед мерцающим монитором рассматривает визитку Ангелины.
       Вечер в квартире Белых. Ангелина выщипывает брови, при этом изредка бросает задумчивый взгляд на визитку Андрея, которая торчит в зазоре между зеркалом и рамой.
Каждую секунду приходят смс от «человека-паука» с мольбой о прощении.
     Вечер в квартире Курдиных. В комнату к Андрею заходит отец. Видит визитку с фото, оценивает и говорит сыну о том, что барышня дорогая. И напоминает сыну о двух главных постулатах: «куришь - имей свои» и « повёл женщину в заведение - умей оплатить».
     Вечер в квартире Белых. В комнату к Ангелине заходит отец. Видит визитку Андрея, узнаёт. Говорит, что это отличный парень, прекрасно владеющий языком и с большими перспективами. На телефон продолжают приходить смс. Владислав, думая, что смс посылает Андрей, рекомендует дочери позвонить эму и возобновить отношения.
     Вечер в квартире Курдиных. Андрей смотрит на визитную карточку, понимает, что эта девушка не для него. Выбрасывает визитку в окно.
     Вечер квартире Белых. Ангелина смотрит на визитную карточку Андрея. Она в шоке и от такой лестной оценки её завтрашнего оппонента со стороны родителя. Возмущаясь, выбрасывает визитку в окно.
     Визитки планируют вниз. В ночном Московском небе зажигаются первые две звезды через некоторое время третья, четвертая и так далее.
     Вечер квартире Белых. Телефон продолжает вибрировать – это звонит «человек-паук».
Ангелина берет трубку и начинает, как маленькая капризная девочка, жаловаться своему бывшему ухажёру на потенциального конкурента. Захар узнаёт имя и фамилию соискателя и обещает всё устроить.
 
Утро следующего дня. Площадь перед центральным дворцом пионеров на Воробьевых горах. Среди пёстрой толпой московских «ботаников» Ангелина видит единственного «реального» человека- это Андрей, флиртующий с девочками «ботаниками». Зная силу своего обаяния, Ангелина очаровывает всех мальчиков «ботаников».
    Учащиеся входят в здание. У Андрея звонит телефон, он берёт трубку – это Захар. «Человек-паук» не стесняясь в выражениях, угрожает Курдину и настоятельно не рекомендует писать олимпиаду. На что Андрей, несколько потерявшись, отвечает, что это его дело. 
     Началась олимпиада. «Ботаники» надменно смотрят на «реальных». Они уверены эти двое им не конкуренты! Андрей первый сдаёт работу и покидает зал. Ангелина проверяет каждую букву и временами советуется с очарованными ею «ботаниками».
     Андрей выходит на улицу, где его поджидают «человек- паук» и несколько «людей-горилл». Предупреждённый «олимпиец» вступает в неравный бой с «доброжелателями» и терпит фиаско. В момент наиболее смачных ударов из здания выходит Ангелина. Ненависть, и любовь на мгновение перемешались в ней, взорвались, и на месте взрыва появилось сострадание. Дико визжа и размахивая женской сумочкой, она кинулась на «доброжелателей». Опешивший, не ожидавший такой реакции «человек-паук», даёт сигнал к отступлению. Ангелина вызывает «скорую». Изрядно помятый и харкающий кровью Андрей, едва стоя на ногах, отбирает у девушки телефон, говорит что в «неотложке» надобности нет и благодарит Ангелину за «благородство»…
    Выпускной вечер, а точнее ночь. По Москве реке на встречу друг-другу идут два теплохода: «Москва-42» и «Москва-81». На теплоходах прощаются с детством выпускники. Теплоходы поравнялись. На первой палубе за бортом каждого теплохода стоят одиноко он и она. И конечно это Ангелина и Андрей. Каждый из них судорожно хватается за мобильный телефон. А куда звонить? Визитки то выкинуты. Они пытаются прокричать друг-другу номера телефонов. Но ничего не слышно, на вторых палубах надрываются охрипшие колонки. Там музыка, визги, объятия - дискотека! Теплоходы расходятся.
    Рассвет. К пирсу причаливают: «Москва-42» на очереди «Москва-81». От первого прибывшего теплохода отходит взбудораженная толпа подростков с родителями и учителями, на причале остаётся один Андрей. Вот и второй корабль причалил. Из «Мосвы-81» выходит толпа. Андрей пытается увидеть там Ангелину, но увы… Начинает светать. Гаснут фонари. Он по-прежнему один на причале, Андрей тоже собирается покинуть причал, но едва он сделал первых пять шагов по направлению к городу, его останавливает неумелый девичий свист, раздающийся со второй палубы «Москвы-81».
    Под плеск волн Ангелина и Андрей начинают выяснять отношения. Ангелина говорит, что поступить бесплатно для неё это дело чести, она хочет в первую очередь себе доказать свою независимость. Андрей рассказывает, что поступление посредством олимпиады его практически единственный шанс попасть в выбранный ВУЗ, потому как в этом году учитывают ЕГЭ, а талантливой молодёжи в России много. Андрея охватывает рыцарский порыв и он решает отдать свое место даме, ссылаясь на то, что он пойдёт в армию и за два года его английский не испортится, а после службы его без экзаменов примут. Ангелина в свою очередь решает тоже быть благородной и благодарной и отдать свое место недавнему конкуренту, мотивируя это тем, что возьмёт денег на обучение у отца. Начинается словесная перепалка, набирающая градус из серии нет я, да нет я. Андрей берёт ситуацию в свои руки и прекращает перепалку. Он закрывает рот Ангелины поцелуем. По началу Ангелина пытается сопротивляться…
    За спинами целующихся восходит солнце. Оно поднимается всё выше и выше пока не оказывается за шпилем высотки МГУ. Объявление на стенде о поступивших в ВУЗ по результатам Олимпиад. Среди перечислений факультетов специальностей и фамилий зачислиных: Белая и Курдин.