хулиганский цикл 90-х

Александр Бутюгин
Из истории Мухосранска

По просьбам наших читателей, заинтересовавшихся полумифическим городом Мухосранском после репортажа в позапрошлом номере газеты, даем историческую справку об этом городе.

Первое летописное упоминание о Мухосранске относится еще к периоду татаро-монгольского нашествия. Современные археологические изыскания показали, что Мухосранск возник на месте неизвестного пока древнего славянского поселения. Нынешнее название города, вероятно, связано с тем, что по неизвестным пока причинам тучи мух, сопровождавшие татаро-монгольские войска, решили осесть в этом древнеславянском поселении. Татаро-монгольские войска, выйдя из поселения, заметили, что мухи не последовали за ними. Это так удивило их, что они решили не сжигать это поселение, а превратить его в своеобразный «санпропускник» для своих войск. Более того, Мухосранск они не только не обложили данью, а, наоборот, в дальнейшем выделяли средства на поддержание его существования.

Недавно Мухосранск отметил свое 830 - летие. Согласно летописи, город еще около 500 лет процветал за счет отчислений Орды. И в нем не было никаких эпидемий. По исчерпании средств город постепенно пришел в упадок. В нем начались всякие напасти, которые в конце-концов и составили ему дурную славу.

Удивительно, но факт: Мухосранск не был обозначен ни на одной публичной географической карте СССР. Отсутствие города на картах можно объяснить, очевидно, его неблагозвучным названием. Переименовать же город на новый благозвучный революционному времени лад не представлялось возможным по двум причинам: 1 - по наличию его специфической особенности – туч мух со всеми последствиями; 2- жители города, ближних и дальних окрестностей едва ли стали звать этот город иначе. А посему этот город был обозначен только на военных картах, что неизбежно привлекло к нему внимание иностранных разведок, которые решили, что Мухосранск является одним из секретных объектов СССР. В связи с этим, шпионов тянуло сюда как мух на известное их лакомство. В результате там было задержано в 2,25 раз больше шпионов, чем во всем СССР.

Особенность города не осталась без внимания ученых. Более того, в советское время Мухосранск по представлению Академии Наук СССР был признан биологическим заповедником, так как только здесь сохранились реликтовые мухи татаро-монгольского периода. Это особые породы мух, которые отличаются жизнестойкостью и которые сумели пережить многочисленные санитарные обработки.

По случаю 830-летия Мухосранска и официального его внесения в географические карты, мэрия города учредила герб (три больших мухи на голубом фоне), флаг с гербом, а также установила памятники мухам и татаро-монгольской Орде.

Сегодня некоторые литературоведы считают, что известное произведение К. Чуковского - «Муха-цокотуха» - родилось после того, как писатель случайно проезжал через этот безвестный тогда город.