Жиллет-слалом

Александр Бутюгин
Больной С. относился после операции к категории «лежачих», поэтому ему пищу подавали прямо в постель. В смысле в палату. Больной С. последний раз ел за 12 часов до операции. И еще 36 часов спустя после операции наркоз и боль отбивали у него всякий аппетит. Наконец где-то к 12 часам на третьи сутки после операции в глубине его желудка промелькнула мысль о еде. К 14 часам – времени обеда - эта мысль была прочувствована всеми органами пищеварения, последним из которых был рот. Последний, согласно известному рефлексу Павлова, и выделил слюну, которую тут же и проглотил, послав ее в качестве телеграммы желудку с просьбой о выделении желудочного сока. И вот принесли обед, который мог бы глубоко разочаровать сытого человека. У голодного больного С., как часто говорится с некоторых пор, альтернативы не было. Первым блюдом был рассольник. Правда, от настоящего рассольника в нем было всего два компонента – бульон и соленые огурцы. Но, пожалуй, никто бы не осмелился отрицать, что это компоненты не рассольника. По другим компонентам данного рассольника дискуссия также исключалась, так как таковые отсутствовали. Больной С. выпил бульон и закусил огурцами, предварительно выловленными ложкой.

Второе блюдо было представлено как плов. Оно также состояло из двух компонентов – риса с какими-то специями и огромной мозговой косточки. Больной С., надо сказать, был большим любителем и знатоком плова. У него был свой любимый рецепт плова, по которому он собственноручно готовил вкуснейшее, по признанию родных и знакомых, блюдо. Признав рис безусловным компонентом плова, больной С. мучительно долго перебирал в памяти известные ему рецепты плова, в которых бы присутствовала мозговая косточка. Все тщетно. Поэтому, признав оригинальность данного плова, он быстро съел рис, запив его киселем. И затем в течение 15 минут высасывал, вылизывал, обгладывал мозговую косточку. Это был полный кайф! Больной С. потрудился на славу! Косточка сияла стерильной белизной и чистотой. Зато губы и щеки (последние в 3-х суточной щетине) лоснились от плотного слоя жира. Он вытерся бумажной салфеткой, но только губы ощутили уменьшение слоя жира. Больной С. с трудом доковылял до умывальника и умылся теплой водой с мылом. Эффект был нулевым: жир плотно лежал на щеках. Ощущение дискомфорта нарастало с каждой минутой. А в это время по телевизору, стоящему на тумбочке у соседа по палате, он услышал рекламу на бритву «Жиллет-слалом». «Эврика!» - мелькнуло в голове больного С. Он достал из своей тумбочки бритву «Жилет-слалом»… После бритья его щеки были удивительно гладкими, а главное – без следов жира. Возникшее чувство комфортности было дополнено ощущением сытости. Тут же подступили симптомы известной «болезни сытости» - потянуло на сон. Он закрыл глаза и подумал: «А чертовски хороша эта бритва – «Жилет-слалом»!