Болельщики?..

Игорь Ершов
20 июля 1999 года. Москва.

Миша, Кирилл и Олег вышли из метро и рванули бегом к вокзалу - несмотря на эйфорию от победы «Востока» над «Громом», они могли расслабиться лишь в вагоне поезда. Шарфы и флаги с логотипом любимой команды были спрятаны в сумки и карманы ещё на стадионе.

Шагов за сто до дверей вокзала перед ними возникли дюжина фанатов «Грома». Эти не скрывали свою символику. Один из них – спортивного вида парень с коротко остриженной головой - на вид Мишин ровесник – выступил вперёд, недвусмысленно покачивая в руке обрезком стальной арматуры.
- На поезд спешим? – спросил он.

Миша кивнул:
- Ага. Опаздываем. А что?
- А на какой?
- Мы до Рязани едем. На экскурсии были с классом. Там наша классная ждёт. Изнервничалась, наверное. – Миша старался выглядеть и говорить уверенно и бодро.
- На экскурсии, говоришь, - протянул стриженный. – А в сумке что? Гоша, глянь.

Гоша, такой же стриженный, но ещё здоровее чем предводитель, с наглой улыбочкой подошёл к Мише и потянул из его рук сумку.
- Ребята, нас правда классная ждёт, - попытался воззвать к жалости Михаил. – Она ведь сейчас милицию на ноги поднимет, если мы не придём.

Гоша, глядя ему прямо в глаза, рванул из рук Миши спортивную сумку и, расстегнув молнию, выдернул из неё сине-белый флаг с логотипом «Востока».
- Серый, гля! – воскликнул он, обращаясь к предводителю. – Это «восточи».
- Опаньки! – оскалился Серый. – И как экскурсия – понравилась? – спросил он.
- Понравилась, - обречённо произнёс Михаил.
- А нам не очень! – сквозь зубы прошипел Серый, поднимая арматурину. Его спутники окружили Мишу и его друзей плотным кольцом.
- Ребята, ну это же всего лишь игра, спорт, - затараторил Миша. – Сегодня «Восток» выиграл, завтра «Гром»… Что нам теперь убивать друг друга из-за этого.

Серый несколько секунд смотрел на Мишу.
- Как зовут, - спросил он, наконец. – Только честно.
- Миша… Михаил.
- Втроём приехали?

Миша кивнул.
- Смелые ребята! – покачал головой Серый. – Меня Серёга зовут. – Он протянул Мишу руку. Тот ответил на рукопожатие. – Гоша, отдай ему шмотки.
- Серый, ты чего? – отозвался бугай.
- Отдай, я сказал!

Гоша молча протянул Мише сумку.
- Флаг спрячь, - сказал Серый Михаилу. – Пойдём, мы вас до поезда проводим, а то нарвётесь на кого-нибудь из наших…

Когда поезд тронулся, Сергей долго провожал взглядом вагон, в котором уехал Миша с друзьями.
- Серый, я тебя не узнаю, - развёл руками Гоша. – Ты чё в общество защиты «восточей» записался?
- Да нет – просто детство закончилось. Мишка прав – не тем мы занимаемся. Надо о дальнейшей жизни думать, а за футбол и без мордобоя болеть можно.

На лице Гоши читалось искреннее удивление, но вместо возражений он предложил:
- Может, тогда, по пивку?

Сергей покачал головой, глядя вслед уходящему поезду.
- Не. У меня послезавтра экзамен. Я ведь теперь абитура! Готовиться надо. И тебе советую – через год школу закончишь, а в голове бум-бум.
- Чего это бум-бум! – насупился Гоша. – Я в «пед» пойду. На физрука.
- Ага, будешь детишек учить морды бить фанатам других команд?
- Не, - серьёзно ответил Гоша. – Я из них людей буду делать! Здоровых! Сильных!
- Ну и правильно! – выдохнул Серый. – Всё, пацаны, давайте по домам…




21 июля 1999 года. Санкт-Петербург.

Миша потихоньку открыл дверь своим ключом, на цыпочках прокрался в прихожую и обречённо вздохнул: в двери комнаты стояла мама.
- Ма, ты чё не спишь? Четыре часа.
- Где ты был? – жёстко спросила женщина.
- У Кирилла, - как можно равнодушнее ответил Миша. – Извини, заболтались. Фотки школьные смотрели, вспоминали.
- Не ври! - сорвалась на крик мать. – Я звонила Кириллу! Его мама сказала, что вы пошли на футбол.

«Ну, Киря! - подумал Миша. – Ведь договаривались же! Хорошо, что хоть «пошли», а не «поехали»!»
- Ма, ну я не хотел тебя волновать лишний раз. Я ведь знаю, как ты к этому относишься.
- Конечно! Там столько народу! А ещё эти – фанатики!
- Фанаты, ма. Это простые болельщики. Ну, я же уже дома. Всё в порядке, ма.
- «В порядке», - передразнила мама. – У тебя экзамен через два дня. Надеюсь, ты ещё помнишь, что мечтал поступить в медицинский?
- Я поступлю, ма!
- Быстро в постель!



15 сентября 2010 года. Восточная Европа.

Михаил Глебович вышел из операционной палатки полевого госпиталя и сел на лавочку, прислонившись спиной к флагштоку. Закрыл глаза. Ноги гудели, спина разламывалась. Шесть операций подряд! Осколочные ранения – один из миротворцев, во время прочесывания нарвался на растяжку. Прошлёпал один – пострадали ещё шестеро его товарищей. Одного спасти не удалось. Двое, почти наверняка останутся инвалидами, остальные, его – Мишиными – стараниями не только сохранят здоровье, но и встанут в строй, если захотят.
- Михаил Глебович, там раненого привезли.

Миша открыл глаза. Перед ним стояла Ниночка – медсестра.
- Что? – спросил он.
- Снайпер подстрелил. Пулевое в голову. Но живой!

Миша поднялся – что поделаешь, профессию сам выбирал…



20 июня 2022 года. Москва.

Сергей поставил подпись под договором, поднялся и пожал руку господину Хавасаки. По традиции обменялись авторучками.
- Господин Хавасаки, - улыбаясь, произнёс Сергей. – По русскому обычаю сделку надо «обмыть».

Переводчик перевёл японцу приглашение, и они вышли в банкетный зал, где был накрыт фуршетный стол. Официанты разнесли гостям бокалы с вином, и в этот момент у Сергея в кармане зазвенел мобильник. Звонила Вера - жена.
- Серёжа, Анька в аварию попала!

Сергей поставил бокал и быстрым шагом вышел из банкетного зала, бросив телохранителю: «Машину! Живо!».
- Что с ней? Она жива? – спросил он жену, стараясь сохранять хладнокровие.
- Она в больнице скорой помощи!
- Насколько серьёзно?
- Не знаю, - Вера расплакалась. Успокаивать её по телефону было бесполезно.
- Я еду к ней! – сказал Сергей, и, нажав на отбой, набрал номер своего секретаря. – Лида, у меня дочь попала в автокатастрофу, мне срочно нужен травматолог. Самый лучший!

Он уже входил в больницу, когда ему позвонила секретарь:
- Сергей Васильевич, я нашла! Это Корнев Михаил Глебович, военный хирург. Полковник. Большой опыт работы в горячих точках. Сейчас работает в военно-медицинской академии. Сергей, говорят - он с того света людей вытаскивал. Оперировал чуть ли не на улице, перочинным ножом.
- Соедините меня с ним, где бы он ни был. И высылайте за ним транспорт.
- Машину?
- Машину, вертолёт, самолёт – что угодно, лишь бы он как можно быстрее был тут!..




21 июня 2022 года. Москва.

Едва Михаил вышел из операционного блока, Сергей бросился к нему.
- Ну, что, полковник?
- Да всё нормально, - устало отозвался Миша.
- Она в порядке? Последствий никаких не будет.
- Её счастье, что быстро операцию сделали. Теперь обойдётся без последствий. Ей повезло с отцом, - улыбнулся Миша. – Пойдём кофе попьём, устал я как собака.
- А…
- К ней пока нельзя. Её сейчас в реанимацию отвезут. Завтра очнётся.

Больничный буфет уже закрылся, поэтому они устроились в кафешке на противоположной стороне улицы. Миша откинулся на спинку стула.
- Мы ведь ровесники? – спросил он Сергея.
- А тебе сколько?
- Сорок.
- И мне сорок – выходит ровесники. – Сергей качнул головой: - А ты уже седой совсем.
- Да это не возраст, есть места на нашей планете, где волосы сами цвет меняют, грустно улыбнулся Миша.

Сергей кивнул. Закурили.

Михаил внимательно посмотрел на Сергея:
- Мы с тобой никогда не встречались раньше?
- Не знаю, но мне твоё лицо тоже кажется знакомым.
- Ну, насколько я понял, учились мы в разных городах, - сказал Миша. – Ты не воевал?
- Нет. Бог миловал. А ты за футбол болел, пацаном?
- Я и сейчас болею, когда время есть.
- А за какую команду болел?
- За «Восток». Была такая.
- А я за «Гром»! – Сергей весь подался вперёд. - Привокзальную площадь помнишь?
- Постой-ка! Серый?
- Он!
- Ничего себе! – Миша протянул руку. - Вот так встреча! Бывает же такое!
- Да уж! - Ответил Сергей на рукопожатие. - Уже и команд-то тех нет. А мы вот. В порядке. А ведь тогда морды друг другу готовы были бить.

Они ещё долго сидели в кафе, и пили коньяк, вспоминая молодость. Рассказывали друг другу, как сложилась жизнь. Потом Сергей вызвал машину и, отправил Мишу в гостиницу, где, сам забронировал для него люкс, а сам отправился в больницу; к палате дочери, где его ждала жена…



20 июня 1999 года. Москва.

- Серый, гля! – воскликнул Гоша, обращаясь к предводителю. – Это «восточи».
- Опаньки! – оскалился Серый. – И как экскурсия – понравилась? – спросил он.
- Понравилась, - обречённо произнёс Михаил.
- А нам не очень! – сквозь зубы прошипел Серый, поднимая арматурину. Его спутники окружили Мишу и его друзей плотным кольцом.
- Ребята, ну это же всего лишь игра, спорт, - затараторил Миша. – Сегодня «Восток» выиграл, завтра «Гром»… Что нам теперь убивать друг друга из-за этого.
- Бей «восточей»! – крикнул кто-то, и в следующий момент Мишу сбили с ног. Он извивался под тупыми ударами в живот, спину. Вдруг в его голове что-то взорвалось…

Когда Громовцы разбежались, на асфальте остались лежать Кирилл, Олег и Миша. Под Мишиной головой растекалось густое бурое пятно, заливая кусок стальной арматуры.