Ревность

Илья Кондратов
Да, он ревновал. Особенно его бесило, когда он задавал вопросы вслед, уже когда за ней закрывалась дверь. Он не раз пытался спросить в лицо, но она обрывала вопрос мимолетным жестом, улыбкой, взглядом. Чем-то, после чего сомневаться в её верности сил уже не было. Но только до того момента, когда за ней закрывалась дверь. И оставалось лишь проклинать в тишине свою нерешительность.
Но сегодня все будет иначе. Он это знал точно. Спокойно и без расспросов проводил до дверей. Попросив вернуться не слишком поздно, и всё. Может, она и удивилась, но слишком торопилась, чтобы что-то спрашивать. А он запер дверь, постоял пару секунд с закрытыми глазами, привалившись спиной к стене коридора. И пошел в комнату.
Зря люди, с компьютером работать умеющие хорошо, считают, что могут в нем надежно спрятать что-то от новичков компьютерной науки. О, нет, он подготовился. Хорошо подготовился. Сегодня он узнает имя того, из-за кого она стала каждую неделю исчезать из дому. А это стоит двух недель консультаций и денег, потраченных на пиво для специалистов с вечно красными глазами. Аккуратно повторяя записанную на бумажке последовательность действий, он предвкушал момент, когда тайна откроется перед ним. Ключ от него скрывали, но отмычка-то всегда найдется. О, кто бы он ни был, он поплатится. А она... Нет, она просто поймет, что была дурой, будет плакать, просить прощения, клясться. И он великодушно её простит. Получив в ответ жалобный, полный обожания взгляд полных слезами глаз и...
Раздался писк - программа, выданная одним из консультантов, подобрала-таки пароль. "Зораэла". Он тупо уставился на монитор, а затем переписал непонятное слово на бумажку. В его представлении пароли должны были быть красивыми и понятными - строчка из стихотворения, например. Но важнее было другое. Он еще раз сверился с конспектом, и после пары непонятных ему до конца действий нашел то, ради чего все и затеял.

"Доброго времени суток.
Сразу прошу об одном - дочитайте это письмо до конца, и лишь потом принимайте решение. Остановившись на полпути, вы рискуете сильно ошибиться.
Я знаю о ваших изысканиях в области оккультизма и не удивлен, что он вас интересует. Могу лишь сказать, что видимое вам сейчас - верхушка айсберга, к тому же не всегда понятная без знания глубинных принципов. Я могу помочь вам, заодно разъяснив ваше место в жизни и ваши пути в ней. С вашего согласия, разумеется.
В любом случае я буду ждать вас в субботу в кафе "Лилия" после трех часов. Большую часть я смогу сказать вам лишь лично."

Вот оно как... Он поежился, глядя на деревянную статуэтку на полке - старик с посохом. Одна из первых вещей этого толка, которую она принесла в дом. Всей этой мистикой она увлеклась года три назад, и с тех пор в доме постоянно появлялись странные вещи и книги явно не совсем нормальных авторов. Он смотрел на это сквозь пальцы - безвредное увлечение, к тому же отчасти украшающее квартиру, - но если это стало рычагом для неведомого "доброжелателя"... Как же, выманить рассказами о магии и завершить все ужином и приглашением домой.
Взяв себя в руки и подавив желание стереть всю переписку, он вернулся к чтению.

"Здравствуй, Анна.
Если ты уже закончила разбираться с теми материалами, которые я тебе давал, верни их при следующей встрече - мне необходимо кое-что перепроверить. И захвати с собой Зораэлу. Это важно.
Место и время встречи остаются прежними. Остерегайся лишних глаз и ушей."

Ничего не понятно. Только бросается в глаза знакомое слово, значащее непонятно что. Но зато видно, что они прячутся от посторонних. Значит, он на верном пути. Главное - не пропустить какую-нибудь маленькую деталь, которая и раскроет карты. О, он найдет его... Мелкая дрожь в пальцах, напряженное предвкушение, сдавливающее дыхание...

"Здравствуй, Анна.
Твои успехи впечатляют. Не давай триумфу ослепить тебя, но это действительно неплохо. Рад, что не ошибся в тебе.
В воскресенье у нас будет важное дело. Сама понимаешь, что раньше мы с тобой встретиться не сможем. Приготовься как следует.
PS Тот наряд тебе очень идет ;) Извини, что не сказал это лично."

Он нервно и зло засмеялся. Так были заняты, что и на комплименты времени не было? Торопились уединиться, опуская торжественную часть, цветы, комплименты и ужин? Что ж, это немало говорит про обоих. Разворачивающаяся в мозгу картина доводила до зубовного скрежета, но нет... он будет терпелив.
Вот только стиль переписки настораживал. Какая-то белиберда, за которой смысл угадывался лишь частично. Шифр? Инфантильная игра в заговоры? Или реальное подозрение, что кто-то может попробовать это читать? Указаний на случай западни у него не было, и это заставляло нервничать. Он стал читать быстрее, словно влез в настоящий архив и сейчас спешно перебирал пыльные папки, прислушиваясь, не идет ли кто.

Когда она вернулась, он уже лег. Прочитанная переписка роилась в голове, пробуждая к жизни вполне конкретные опасения. Кто-то плел ей чушь про магию, часто скатываясь к каким-то языческим культам. Он где-то читал, что в языческих традициях культ плодородия играл важную роль, а секс частью этого культа был. Вот и повернулась отмычка в замке, открывая вполне обычную картину. Теперь он просто убедился в своей правоте. Огнем жгло последнее письмо, полученное на днях.

"Здравствуй, Анна.
Всё сложнее, чем мы думали. В пятницу жду тебя. Заранее готовься к субботе"

Суббота будет завтра. И завтра он все решит.

Сказав, что пойдет отмечать повышение сослуживца, он остановил машину за углом. Среди других припаркованных автомобилей она не бросалась в глаза, и вышедшая через час Анна ничего не заметила. Он чувствовал себя почти что мастером слежки, когда её подобрал подъехавший "форд", а он двинулся следом за любовниками. Азарт охоты подсказывал догнать, заставить свернуть на обочину, но рассудительность требовала вначале найти веские доказательства, которые бы и суд согласился принять.
Черный "форд" свернул во дворы. Выждав минуту, он заехал следом и поставил машину за остатками забора, подальше от взгляда. Вышел и быстро подбежал к "форду". Черная машина была пуста - это было видно даже в сгущающихся сумерках. След потерялся. Чертыхнувшись, он сел на камень в стороне от машины и закурил. Оставалось лишь ждать - машину-то они не бросят. Меньше доказательств, но доказывать что-либо он уже не собирался. Оно уже того не стоило.
Внезапно его внимание привлек знакомый голос. Он вскочил. Непонятные слова, смешанные с низким гулом, доносились с огороженного пустыря, где уже полгода как началось, да так и не продолжилось толком строительство. Подкравшись к воротам, он заглянул внутрь.
Да, Анна была там. И с ней был какой-то мужчина. Вскинув руки, они что-то кричали нараспев. А перед ними колебался в воздухе светящийся зеленый туман. Марево колебалось, пытаясь дотянуться до людей, но неизменно натыкалось на сетку светящихся голубых линий.
Он привалился к забору, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища. Это очень слабо походило на картины из воображения. Это вообще не было похоже на то, что он себе представлял. Не удавалось источающий злобу зеленый сгусток тумана впихнуть в казавшуюся цельной картину...
Раздался резкий хлопок, голубая сеть сжалась и исчезла, и на пустыре остались лишь двое людей. Анна тяжело села на землю, спутник присел на корточки рядом с ней. Едва слышны были голоса.
- Это происходит все чаще...
- Я знаю. С этим еще надо будет разобраться. Как твой? Может, все же успокоишь его?
Анна резко повернулась к собеседнику:
- Если бы я собиралась это сделать, я бы это сделала. И давай больше не возвращаться к этой теме.
Мужчина пожал плечами:
- Как знаешь. Только помни про ответственность. Чтобы он не оказался однажды на пути.
- Оставь это мне. То, что касается тебя, будет в порядке, а трогать его я не позволю, - она резко поднялась. - Давай-ка приберем здесь, и мне пора домой.
Он потихоньку отодвинулся от ворот. Какая-то ерунда, бред сумасшедшего. Спасение магами мира, заговоры колдунов... Да быть такого не может. Не в этой жизни, не на этой земле.
Но одно он увидел точно - любовниками они не были. Скорее... сотрудниками. Он зря её подозревал и изводил. Но он вдруг понял, что может сделать. Извиниться. Сделать что-то - сюрприз, подарок, да хоть что-то. И спросить. Он постарается поверить, даже если это будет очень сложно. Может и не сумеет, но постарается. Встав, он прокрался к машине...

Он гнал со всей возможной ночью в городе скоростью. Проклятые очереди, будто и в девять вечера людям только и есть дело, что по магазинам ходить. Она уже могла успеть вернуться домой, и сюрприза бы не вышло. Нет, надо успеть.
Поворот к дому, неясная тень впереди, удар. Скрежет тормозов.
Это была она. Её отбросило на тротуар, смяло. Никакой магии не нужно было, чтобы понять - даже самая лучшая "скорая" ей уже не поможет. И магия - тоже. Не успеет. Он склонился над ней, шепча какие-то извинения, проклиная себя, умоляя не уходить. Глаза пекло от слез, от осознания собственного бессилия.
Анна едва заметно улыбнулась:
- Я прощаю тебя.
А из разжавшихся пальцев выпала Зораэла.