Анекдотическая история

Александр Бутюгин
Еще небезызвестный В. или У. Шекспир любил говаривать, что жизнь – это театр. Но если в театре трагедии и комедии идут по определенным дням, то в реальной жизни это часто происходит одновременно. В том смысле, что для одних отдельные моменты их жизни или вся жизнь – это трагедия, а для других (наблюдателей жизни первых) – это комедия или анекдот. Жизнь и смерть семьи Петрушкиных может служить подтверждением этому.

Итак, главные исполнители: Жена – Матрена Макаровна, Муж – Макар Акакиевич. Стаж супружеской жизни – 25 лет.

Матрена Макаровна – женщина видная и не лишенная мужественной красоты. С девичества была энергичной и самостоятельной. Сама себе ставила цели и почти всегда добивалась своего. Увидев на танцах красавца Макара Акакиевича, она сразу же решила, что он будет ее мужем. Была ли это любовь с первого взгляда или что-то иное – сегодня уже неизвестно. Даже самой Матрене Макаровне. Просто что-то стукнуло в голову и все…

Макар Акакиевич действительно был отменным красавцем. Как говорится, рожей, кожей и ростом удался. Был он в своей семье единственным ребенком. Мать в нем души не чаяла, чем страшно и навсегда избаловала его. Умом он не блистал, но инстинкты были в нем сильны. Не желал он ни с кем делить свое положение в семье. По этой, видимо, причине и не было у них детей.

Макар Акакиевич абсолютно естественно принял напористые ухаживания крупнофигуристой и симпатичной девушки. Через три месяца сыграли свадьбу. В медовый месяц он ударно потрудился, удовлетворяя сильно разгоревшиеся инстинкты. Затем начались будни советской действительности. Честно отдав все силы на производстве, Макар Акакиевич в ночную «смену» всю инициативу уступил жене, вспомнив материнское опекунство. В дни их молодоженства в СССР, как теперь стало известно, секса не было. Макар Акакиевич лежал бревном и ждал, когда его обслужат и доставят удовольствие. А Матрена Макаровна была девушка сурьезная, комсомолка и активистка. Не то, что нынешние девицы из американских фильмов. Так что у них в сфере отсутствующего секса никакого прогресса не происходило, а скорее даже наоборот…

Матрена Макаровна всю свою нереализованную сексуальную энергию растрачивала уже на работе и по хозяйству, а Макар Акакиевич – в физическом труде, выпивке и курении. Короче, имел он, как нынче говорят, вредные привычки. Курить он пристрастился еще до женитьбы, в пику матери, чтобы ощутить себя настоящим мужчиной. Последняя привычка особенно угнетала и огорчала Матрену Макаровну, которая много лет состояла в рядах общества «Знание», много читала и знала об опасности пассивного «курения», которому она подвергалась в семье. Тихие и громкие уговоры по этому поводу не давали никакого результата. Так как сексуальный фактор не был решающим в их жизни, то отучить Макара Акакиевича от вредных привычек не было никакой возможности. В таких ситуациях единственным оружием в руках женщины остается «пила». И Матрена Макаровна начала регулярно «пилить» мужа. Это, понятно, не дало никакого результата, но она регулярно продолжала его «пилить» без всякой надежды на успех, а в силу привычки. «Пиление» был первым шагом в сторону гибели их семьи. Эгоистичный Макар Акакиевич в отместку все более отдалялся от жены и все делал назло. Не скандалил, правда, был вежлив и любезен. Такой стиль поведения он позаимствовал в одной иностранной книжки, так как там было сказано, что это поведение настоящего мужчины. А Макар Акакиевич считал себя настоящим мужчиной. Так они и жили. И такая жизнь привела к ситуации, которая описана в одном одесском анекдоте, в котором муж даже не заметил противогаза на лице жены.
Аналогичная история произошла и в семье Петрушкиных. Именно она и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения Матрены Макаровны. Она и привела к распаду семьи. А дело было так. Был день 25-летия их супружества – серебряная свадьба. Матрена Макаровна взяла на работе отгул, осталась дома, приготовила праздничный ужин, приоделась, накрасилась, завилась, напарфюмерилась. Вот в таком необыкновенном виде она и открыла дверь мужу, пришедшему с работы. Макар же был в легком подпитии по случаю получения премии. Он, было, переступил порог родного дома, но его остановил сильный запах парфюмов. Он поднял глаза и уставился на нарядно одетую и весьма симпатичную женщину, открывшую ему дверь. Естественно, что он, уже много лет, не замечавший своей жены, просто не узнал Матрену Макаровну. Замерев в нелепой позе с поднятой над порогом ногой, он, после минутного замешательства, сказал: «Извините, я ошибся квартирой». Повернулся и ушел. Часа полтора он пытался найти свою квартиру. За это время хмель выветрился из него, и он опять пришел к своей двери.

Матрена Макаровна сразу же поставила вопрос о разводе. Вопрос так и остался стоять, так как Макар Акакиевич и думать об этом не мог. Он не мог отказаться от жены, как не смог бы отказаться от удобной и необходимой вещи, хотя эта вещь с годами сильно скрипела. Более того, в нем проснулся некоторый интерес к своей знакомой и незнакомой жене, которую он снова увидел спустя годы. Правда, стоило ему выйти за порог дома, как он опять не мог вспомнить ее лицо.

Матрена Макаровна была непреклонна и настойчива. Все сделала сама и довела дело до развода. Их развели, но они продолжали жить в одной квартире, так как не смогли поделить ее. Чтобы не видеть опостылевшего мужа, Матрена Макаровна записалась в женский клуб «Кому за …дцать». Здесь она нашла утешение. Засиживалась допозна. Здесь же завела новую подругу, которая никогда не была замужем, но которая очень хотела остаток дней прожить, прислонившись к широкой теплой мужской спине. Неизвестно как, но вдруг на обеих женщин нашло озарение: они решили поменяться местами. У этой подруги была однокомнатная квартира. Она согласилась переехать в квартиру Матрены Макаровны, отдав свою ей.

С тех пор прошло два года. Макар Акакиевич подмены и не заметил. Вот такая история произошла с семьей Петрушкиных.