Five o clock драматическая пьеса из жизни людей с

Искандэр Клевлеев
 
       FIVE O'CLOCK
       (драматическая пьеса из жизни людей с голубыми глазами)
       (эскиз)

Действующие лица:
1. Графиня - достаточно свежая дама с неровной кожей и голубыми, не косыми глазами,
2. Граф - индивидуум с широким прыщеватым лицом и большими красными губами,
3. Служанка - вроде бы девица, но весьма своеобразная 4. Лакей - обыкновенный тип, но судя по всему, несет
светлое начало
5. Каминные часы с боем - сложный механизм инженерной конструкции
Сцена слабо освещена неясным светом. Посередине стоит стол. Рядом о ним - два стула с гнутыми спинками. Где-то в глубине угадываются очертания камина. На нем - Каминные часы с боем смутно мерцают треснувшим стеклом циферблата. В противоположной стороне Лакей тщательно обнимает Служанку, время от времени целуя ее в рот.
Каминные часы с боем мелодично звонят пять раз. Входит Граф, несколько погодя - Графиня.
Граф. Графиня!?
Графиня. Гаф?! Тьфу! Гаф?! Опять тьфу! Граф!!! (падает в обморок, подбегает Служанка и брызжет ей в лицо чем-то в аэрозольною упаковке)
Граф.(несколько взволнованно и с любопытством поглядывая на часы) Ну, что там еще?
Служанка. (не оборачиваясь) Не ваше дело, сударь!
Лакей. Кушать подано! Граф.
(сидя за столом, развлекается, позвякивая чайной ложечкой и пус­кая ртом пузыри, обращается к Графине, которая уже пришла в се­бя)
Вам лучше? (и не дожидаясь ответа пьет чай)
Графиня.
Граф! Что вы делаете?! Вы же испортите галстук!!!
Граф.
(вынимая лицо из чашки, с достоинством) Сударыня, я пью чай только кожными порами лицевой поверхности!
Графиня (трагично заламывая руки) Расскажите что-нибудь еще! Это так интересно! Служанка (задумчиво почесывая подбородок, Лакею) Пожалуй, я приму тебя сегодня, если не будет много работы.
Граф. (наблюдая с интересом за истерикой Графини, не без гордости) А еще я умею съесть живого таракана. Вот!
Графиня, продолжая биться в истерике, неожиданно блюет на стол и на платье.
Служанка. (в негодовании, но безучастно)
Экая Вы, сударыня, пакостница! Надо же так обделаться перед Графом.
Лакей. (стоя за спиной Графа) Не угодно ли еще чаю? Граф.
(глядя в сторону Графини, громко смеется, трясясь всем телом. затем резко затихает и как-то неловко ерзает на стуле) Ну вот... Лакей.
(вдруг брезгливо сморщившись, затыкает нос пальцами и отворачивается. Через мгновенье обращаясь к Служанке с легкой грустью в голосе) Ничего у тебя сегодня не получится.
Служанка.
(в крайне расстроенных чувствах, размазывая по лицу слезы и сопли, убегает за кулисы, по пути успевая выкрикнуть) Скоро все там будем! (слышен выстрел)
Лакей. Да какая тут может быть жизнь!
Каминные часы с боем мелодично звонят пять раз подряд. Занавес.