Жизнь продолжается

Искандэр Клевлеев
       ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

       Коль во сне скрипишь зубами,
       Знать коса нашла на камень…
       Павел Штин.




       Марат проснулся от невнятно доносящихся из кухни голосов радиопостановки.

       УТРЕННИЕ ГОЛОСА ОСОБЕННО НЕПРИЯТНЫ!!!

Сквозь неплотно задернутые шторы в комнату проникала тонкая полоска света.
       Горло пересохло. Марат почувствовал себя светильником. Знаете, такой в виде банки с водой, а снизу – разноцветные лампочки. Когда включаешь, лампочки растапливают парафин и он начинает циркулировать вверх-вниз причудливо переливаясь и дробясь. Это символ

       ФАНТАСТИКИ.

       На полу, у изголовья дивана лежало две бутылки пива Beck s. Попавшись Марату на глаза, они подняли в Марате волну слабости… его передернуло. Волна прокатилась по телу и гулко ударила в голове. Он испугался, что в холодильнике может не оказаться молока. Марат как заклинание бормотал: «Пиво от беса, молоко от коровы, от земли».
       Молоко было. Большими глотками, захлебываясь, проливая себе на грудь Марат пил молоко с каждым глотком испытывая облегчение. В двадцати метрах от окна на столбе сидела ворона размером с дохлую собаку, что с месяц назад валялась на остановке

       «ЭНЕРГОИНСТИТУТ»

и смотрела на Марата. Ее умный взгляд о чем-то говорил, но людям не ведано, о чем думают вороны. Марат улыбнулся, подмигнул вороне и показал язык.

       Дома делать было нечего. Марат не торопясь оделся, почистил зубы и проходя по коридору заглянул в зал… мать была дома в это время… странно.
       - Марат, умер Артур.
       Что-то заработало в голове просеивая сотни имен, ни одного Артура среди них не было. Он не знал Артура, но все равно не приятно.

       СМЕРТЬ СТРАШНОЕ СЛОВО, ТЕМ БОЛЕЕ КОГДА ОНА РЯДОМ.

- Кто это?- спросил Марат нервно поглаживая переносицу.
- Это сын твоего брата. Он вчера родился и вчера умер.
- И у него уже успело образоваться имя?
       Мать укоризненно смотрела ему в глаза ее взгляд как бы должен был означать что-то важное. Это важное отозвалось в Марате тем, что день с утра просто испорчен. И Марат, как солдат в безнадежной атаке, не надеющийся на чудо спросил
 -А я при чем?
 -Ты должен съездить или за гробиком, или в морг… выбирай.
       - В каких пределах выделяете экономическое вспомоществование?
 -На пиво? Больше других занятий нет? Только напиваться до потери памяти?
- Память я не теряю. Я помню свое имя и еще:

       ТАМ ГДЕ НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ, НУЖНО ПРОЙТИ МИМО.

       Мать достала из кошелька заранее приготовленные деньги, поделенные на три части и, протягивая по очереди, сказала:
- Это на гробик.… Это на такси…
       - Это на такси? Спросил Марат держа 100 рублей… - За 100 рублей не поеду…
 - Да ты в своем уме?! – раздражаясь, спросила мать, - это сын твоего брата…
 - Не моего брата, а твоего племянника, - уточнил Марат, ладно… за гробиком съезжу.
 - Значит так… вот это на гробик… уже договорились… найдешь в похоронном бюро Надю, она полная… крашеная блондинка… скажешь ей, что вчера подходили… она знает, она обещала, что сегодня до обеда сделают. Знаешь где похоронное бюро?
 - Неа
 -Там же, на кладбище, но вход не с главных ворот… правее…
 -Ладно, разберусь… вернусь, доложу…
 - Подожди дослушай.… Возьмешь гробик, отдай Наде деньги… сдачи не бери…на, - мать протянула наволочку и целлофановый мешок, - упакуй и отвези теще…
 - Ладно…
       Благодать на улице нагрелась до 26, от остановки вперевалку отъезжали переполненные автобусы, а люди все равно висли на подножках. В автобусе нечем было дышать. Летом противно ездить в городском транспорте, противно держаться за липкие поручни, противно стоять, чувствуя кА кто-то прилип к спине… а в этом году ездить в общественном транспорте не только противно, но и не безопасно…

       БЫТОВОЙ СПИД…

       Надя оказалась не полной, а толстой. Она сидела на верстаке, юбка задралась обнажив ослепительно белые жирные ляжки… противно.
 - Привет тетя, ты, что ли Надя?
 - Привет дядя, я что ли. Надя, ответила она в тон Марату.
 - Ты не забыла насчет детского гробика… к тебе вчера подходили?
 - Ну, - улыбнулась молодая женщина…
 - Ну вот я и пришел за ним…
 - А точно это для тебя, чуть настороженно спросила Надя…
 - Нет, - сделав серьезные глаза сказал Марат, - для меня – маловат… а тебе вчера 228 детских заказали?
 - А ты чо такой серьезный?
 - Опохмелишь, вальс спляшу…
 - Твой сын?, - участливо спросила Надя…
 - Дед… Сколько?
 - Сколько тебе дали… я не с тобой договаривалась…
 
       Марат отдал, сунул гробик в наволочку, потом в мешок… перехватил все скотчем, кивнул, повернулся и пошел… «Странная барышня. Для такой работы, по-моему, несерьезная. Откуда столько веселья?»

       Такси притормаживали, водители, смутно угадывая, что в свертке, поспешно уезжали. Две остановки пешком на жаре, потом автобус… Какая-то женщина уступила место.
       У тещи было скорбное выражение лица. Она взяла Марата за руку и провела в зал. На журнальном столике лежал Артур. Почти как живой и щечки розовые. Марат чуть не присвистнул от удивления

       НЕУЖЕЛИ ОН ТАМ КОГДА-ТО ПОМЕЩАЛСЯ…

       От тещи отделываться трудно, в двойне трудней от скорбящей… Только на улице Марат себя почувствовал свободным, не спеша закурили направился туда, где много пива, товарищ и пластмассовые кресла со столиками, и тент над головой, и воздух…
Теплый летний ветерок шелестел рыбной чешуей, гонял какие-то промасленные бумажки, покрывая оплеванный асфальт. Доносился запах шашлыков и еще чего-то, пиво было холодным и мир был гармоничен как никогда. Часа через полтора пришел Равиль. Возле кегли то собиралась, то рассасывалась очередь, люди приходили и уходили, только разок, когда возле кегли скопилось человек 5 – 6, гармонию попытался нарушить пожилой мужчина в помятом костюме и чувством собственного достоинства. Зато другой мужчина с суровым выражением лица положил ему руку на плечо и сказал: « Перед пивом все равны:

       И ПЛЕННЫЕ, И ВОЕННЫЕ».

       Прошел час, другой, пива было достаточно, а гармонии мира пошла на убыль.
 - Равиль, после завтра понедельник… завтра посидим?
 - Финансы?
 - Я заработал сегодня… нам хватит…
 - Матушка?
 - Не совсем… на гробике и такси сэкономил…
 - ?-
 _ у брата сын умер…
 - У тебя же нет брата…
 - Есть… двоюродный… ему 34… в армии кадровый…
 - А как сын его здесь оказался?
 - Месяца два тому в отпуск приезжал и жену тут оставил… чтоб в нормальных условиях родила…короче там не срослось что-то и сын у них мертвым родился…

       Людей становилось все меньше и меньше, тучи зеленых жирных мух эскадрильями закружились над столами, барменша сказала, что пиво кончилось и друзья разошлись.
       Хотелось быстрей прийти и просто отдохнуть… на родном диванчике… ностальгия….

       Замок не поддавался. Марат позвонил. Дверь открыла мать.
 - Марат, ужин на столе, поешь и… встреть брата, мягко попросила мать.
       Час с лишним до аэропорта… хотелось пить и курить. Март ходил перед зданием аэропорта, разминаясь, закурил глубоко затягиваясь… кто-то тронул его за плечо.
 - Давно ждешь?
 - Нет, только приехал…
       Они пошли к автобусу, брат тоже закурил и, обращаясь неизвестно к кому…
 - И надо было меня вызывать? Могли и не забирать… Слушай… один приятель продает Опель… более-менее… не нужен?
       Марат удивленно посмотрел на брата… «Он, что дебил что ли?

       У НЕГО ЖЕ СЫН УМЕР
       ВСЕ НОРМАЛЬНО, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ».



P.S. Брат повесился 27 декабря 1997 года.