Возрождение Византийской империи?

Александр Гальченко
Идею создания Средиземноморского союза нынешний президент Франции Николя Саркози лелеет уже не первый месяц. Однако для ее возможного претворения в жизнь необходимо было заручиться поддержкой Германии. Но официальный Берлин осторожничал.


Прорыв произошел дождливым вечером 3 марта в Ганновере, когда в кулуарах официального открытия международной выставки высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники CeBIT-2008 лидеры Германии и Франции пришли к согласию по поводу будущей средиземноморской политики Евросоюза. Стороны договорились, полностью преодолев имевшиеся у них на этот счет ранее разногласия, что Средиземноморский союз должен стать не только проектом Франции и стран Южной Европы, но быть открытым для всех 27 членов ЕС, как на том ранее настаивала ФРГ. «Средиземноморский союз будет европейским проектом. Мы оба достигли согласия и в принципе, и в деталях», - сказал по завершении переговоров Саркози. Ожидается, что сам Средиземноморский союз будет создан 13-14 июля на парижском саммите Евросоюза.


Весной минувшего года Саркози обрисовал очертания своего детища в журнале «Politique internationale». «Мы должны предложить странам средиземноморского пространства создать Средиземноморский союз, одной из осей которого, естественно, станет Турция. Цель этого союза – работать в тесном сотрудничестве с ЕС и рано и поздно создать совместные институты, - объясняет Саркози. - Его деятельность могла бы координироваться на
регулярных встречах глав государств и правительств, подобных саммитам «большой восьмерки». У него был бы Совет Средиземноморья по аналогии с Советом Европы». Французский президент также добавил, что общая иммиграционная политика, экономическое и торговое развитие, поддержка правовых норм, защита окружающей среды и совместное развитие станут «столпами» проекта.


Понять настойчивость и целеустремленность французского лидера в данном вопросе несложно. Он хочет реформировать Францию, сделать ее способной решать те проблемы, перед которыми она оказалась в XXI веке. Одним из основных лозунгов его предвыборной программы было обещание вернуть страну к работе и сократить безработицу с нынешних 8,3% до менее чем 5% к 2012 году. Франция также должна занять лидирующее место в Евросоюзе, потеснив признанного доселе «локомотива» Германию.


Однако на одних обещаниях, как известно, долго не протянешь. Нужны реальные действия и не менее ощутимые успехи. В былые времена многого можно было добиться с помощью небольшой победоносной войны. Сейчас на повестке дня иные ценности, приоритеты и способы достижения поставленных или продекларированных целей.


Если в Португалии, Испании, Италии и на южном побережье Средиземного моря идея французского президента вызвала интерес, то официальный Брюссель до сих пор пребывает в сомнениях. Майкла Эмерсона из Центра изучения европейской политики (Centre for European Policy Studies) одолевают тяжелые предчувствия: «Если Саркози действительно хочет построить нечто похожее на Европейский союз между двумя берегами Средиземного моря, он рискует разбить ЕС на две части».


Он же усматривает во всем еще и скрытое намерение: «Здесь, безусловно, присутствует турецкая подоплека: вы не можете вступить в Европейский союз, но вы можете вместе с нами войти в Средиземноморский союз...» В Анкаре идея не вызвала никакого энтузиазма. «Да, Турция – одна из средиземноморских стран, но сотрудничество в Средиземноморье – это одно, а сотрудничество в рамках Европы – другое», – предостерег министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.


Премьер-министр Италии Романо Проди, также выразивший заинтересованность в придании «практического значения средиземноморской политике», попытался обойти турецкий вопрос: не следует «думать только об этом предложении и превращать большую средиземноморскую политику в отговорку для решения проблемы наших отношений с Турцией, – сказал он. – Это разные вещи».


Турецкий вопрос также сложен и для Германии, что отчетливо продемонстрировал недавний визит премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана.


На юге Средиземноморья только Марокко – уже выражавшее желание вступить в ЕС – приветствовало инициативу Саркози. Египет, Алжир и Тунис приветствовали его начинания в более косвенной форме – направив теплые поздравления новоизбранному французскому президенту. В Израиле, где некоторые тоже мечтают о присоединении к Европе, никак не прокомментировали это предложение, несмотря на энтузиазм, который вызывает здесь фигура Николя Саркози. Этот вопрос представляется весьма деликатным, если задуматься о том, что в едином союзе стран средиземноморского побережья Израиль окажется в одной компании со своими арабскими соседями, среди которых – нестабильный Ливан и опасная Сирия.


Кстати, иной раз создается впечатление, что, ставя при создании Средиземноморского союза во главу угла Турцию, многие сознательно умалчивают именно об Израиле. Который во второй половине марта посетила с официальным визитом федеральный канцлер Ангела Меркель. Кстати, это ее третья поездка в страну на посту главы немецкого правительства, которую президент Израиля Шимон Перес назвал «беспрецедентной» и считает ее существенным вкладом в ближневосточный мирный процесс. При этом он, однако, подчеркнул, что Европа в целом могла бы играть более важную роль на Ближнем Востоке.


В ходе последнего визита канцлер Германии Ангела Меркель и израильский премьер Эхуд Ольмерт председательствовали на первом в истории совместном заседании правительств двух стран. По его итогам был подписан ряд соглашений, в том числе в сфере экономики, обороны, образования, охраны окружающей среды. Эти документы предусматривают, в частности, реализацию конкретных проектов в области автомобилестроения или обмена студентами.


Таким образом, Израиль стал шестой по счету страной, с которой Германия проводит подобного рода межправительственные консультации. Пять других – это Франция, Италия, Испания, Польша и Россия. По мнению израильского премьера Эхуда Ольмерта, выход межгосударственного сотрудничества на новый уровень подчеркивает особую роль ФРГ как одного из главных политических союзников Израиля в Европе.


Об особой роли Германии в отношениях с Израилем говорила и Ангела Меркель. «Отдавая себе отчет в том, что Германия несет ответственность за трагедию еврейского народа, правительство ФРГ хочет подчеркнуть свое стремление в построении совместного будущего», - заявила канцлер. И Средиземноморской союз для построения такого совместного будущего вполне подходит.


Как и тем, что может внести конструктивный раскол в единство мусульманского мира, к которому с недавних пор причисляет себя и… Россия.


Об этом открыто заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выступая 13 марта в сенегальской столице Дакаре на встрече членов Организации Исламской конференции (ОИК). По его словам, «Россия как многонациональное и многоконфессиональное общество с многовековой историей никогда и никому не позволит поссорить себя с исламским миром, как бы этого кому-то не хотелось, как бы не складывались обстоятельства в тех или иных международных вопросах».


Вот так вот: ни больше, ни меньше. Никто же ведь ни отрицает факт многонациональности и многоконфессиональности российского общества. Но мусульмане пока все же не составляют большинство населения страны.


Стоит ли после подобных заявлений удивляться тому, что за последние пять лет, судя по публикациям в арабских СМИ, Россия кардинально изменила свой имидж? Теперь на нее смотрят как на защитницу от агрессивных устремлений Запада, несытым оком глядящего на нефтяные богатства Востока. И потому Сергей Лавров, в отличие от Кандолизы Райс, на исламском саммите в Дакаре был весьма желанной персоной.


Особое внимание на саммите российский министр уделил угнетению выходцев из арабо-мусульманских стран в Европе: «Одной из проблем, которую нельзя недооценивать, является положение мусульман в европейских странах, стремление некоторых политиков раздувать исламофобию. Все это происходит на фоне тревожной тенденции к игнорированию религиозного фактора, а то и к его вытеснению из европейской политики».


Несколько «странные», откровенно говоря, высказывания. Остается узнать, что на самом деле скрывалось за внешней доброжелательностью хозяев встречи по отношению к высокому российскому гостю в частности и представляемой им стране в целом?


В общем, господин Саркози своей средиземноморской инициативой, похоже, угадал и с местом, и со временем. Однако между красивыми словами и их практическим воплощением часто лежит огромная пропасть. А то – и полная невозможность воплощения в реальность.


Стоит только вспомнить коммунистическую идею и попытку построить бесклассовое общество в отдельно взятой стране, закончившуюся, как известно, массовыми пытками вперемежку с расстрелами собственных граждан.


Хотя Византийская империя, занимавшая в свои лучшие времена примерно ту же территорию вокруг Средиземного моря, просуществовала более тысячи лет и была самым долгоживущим государственным образованием в известном нам мире. Это, конечно, не вечность, но…
За десять веков мира и спокойствия многое можно будет успеть. Тем более что хрестоматийных «варваров» среди ближних и дальних соседей предполагаемого союза все-таки не наблюдается. И это вселяет оптимизм.


Пусть и весьма осторожный.