Ода

Злата Литвинова
Она – загадка всех времен и народов. Мало кому удавалось разгадать ее с первого взгляда. Путем проб и ошибок – да, не сложно. Но вот увидеть и почувствовать, что именно она скрывает – практически невозможно.
У каждого - своя правда и свое понимание ее секретов. Возможно, кому-то это не кажется тайной, но с таким человеком совсем неинтересно, как неинтересно общаться с читающим мысли…Хотя, такое, скорее всего, существует лишь в нашем воображении.
Итак, она будоражит воображение и возбуждает интерес.
Иногда она разочаровывает, иногда превосходит наши ожидания.
Я расскажу вам старинную легенду о ее появлении.
Однажды Бог решил, что у Адама и Евы слишком мало испытаний. Все выносят с высоко поднятой головой, во всем находят общий язык. Даже вон плод запретный сорвали, и вину разделили. Любовь учила прощать и понимать. Счастье прикрывало своим крылом.
- И в чем же их наказание, - подумал Бог, - Я их выгнал, морю их голодом, кару посылаю, придумал чуму, оспу, холеру, а они все крепче и крепче любят друг друга. Болезнями и бедами тут не поможешь, надо бы что-то посерьезнее.
Ничего не мог придумать Бог, первый и последний раз обратился за помощью к темным силам.
- Что ты хочешь, чтобы это было, Бог?
- Я хочу, чтобы это было то, что вызывает постоянные споры, то, что каждый видит по-своему, и поэтому никогда не сможет доказать другому свою правоту в этом отношении. Чтобы то, что он видит, зависело от его характера и настроения. Чтобы это менялось вместе с ним, чтобы манило и звало, а если и открывало свои секреты, то тогда, когда рассказать их остальным уже нет возможности.
Дьявол думал не слишком долго, и предложил Богу свой вариант решения проблемы.
Богу понравилось.
Дьявол не ошибся. Она стала тем самым камнем преткновения в понимании. Споры между мужчинами и женщинами о ее красоте, о ее размерах, и, главное, о том, что там, за ней, не утихают по сей день. Потому что каждый воспринимает ее в соответствии со своими вкусами, и она воздает каждому по заслугам.
Вот такая она, дверь обыкновенная… Путь в новый мир, или просто связующее звено. Элемент интерьера, или защита. Вечный зов и тайна человечества… Для кого-то Белая, для кого-то Прозрачная, а для кого-то Бронированная дверь…