Сказка о Тигрице

Злата Литвинова
Тигр, уходя на охоту, всегда оставлял свое сердце с возлюбленной Тигрицей. Мысли о любимой, которая ждет его с добычей, никогда не покидали его… Все свои подвиги он посвящал ей. И не было в лесу никого счастливее Тигрицы, обласканной любовью мужа…
Каждый раз, когда Тигр отправлялся за добычей, она ложилась у входа в их пещеру, и просто ждала. Не ела, не пила, вглядываясь в чащу, в зелени которой скрылся ее любимый. Тигр очень торопился домой, зная, что жена тоскует так сильно, что звезды гаснут ночью, переставая освещать лес.
Сорока очень часто сопровождала его, крича на весь лес: «Быстрее возвращайся! Она там совсем одна!» Крики сороки распугивали дичь, но вносили покой в сердце Тигра. А кому неприятно знать, что он для любимой единственный и неповторимый?
Но в тот раз Тигр зашел чересчур далеко. Охота не задалась, и азарт хищника заглушил все остальные инстинкты.
Тигрица ждала три дня. От голода у нее кружилась голова. На четвертый день прилетел дятел – известный лесной врач, покачал головой.
- Нельзя тебе голодом себя морить, у тебя же тигренок скоро будет!
Тигрица обрадовалась хорошей новости. Прилив сил от счастья, и тут же испуг. А вдруг малышу будет плохо? Она собрала силы и поднялась. Пошла, пошатываясь, к реке. Напившись вволю, тигрица решила вернуться, и дождаться мужа с хорошими новостями. Но мысли о благополучии будущего потомства заставили ее предпринять попытку найти хоть какую-то пищу. Углубляясь с лес, она набрела на львиное логово. Лев, как и полагается, царю зверей, предложил ей свой кров, и разделил с нею трапезу. Голодная тигрица готова была гордо отказаться, но лев настаивал… Совсем недавно он поймал антилопу, поэтому еды должно было хватить на пару дней.
Теплое солнце грело шкуру, сытое состояние несло божественную усладу.. В неге умиротворения, Тигрица разомлела и уснула… Ей снился муж, и маленький Тигренок, играющий с ее хвостом в лучах послеполуденного солнца.
Увидев, что Тигрица заснула среди бела дня, Лев догадался, что скоро в семействе Тигров будет прибавление. Он знал, что главы семейства уже нет несколько дней. И поэтому, когда она проснулась, уговорил Тигрицу погостить еще денек.
На следующий день она все же пришла домой. Смутное чувство вины давило. Она его отгоняла, ведь малышу так было лучше! Теперь она может ждать еще несколько дней вполне спокойно.. Но спокойно ли? Снова нахлынуло противное чувство неизвестности. Он еще ни разу не уходил так надолго. А вдруг что-то случилось? Предыдущие сутки слегка отдалили ее от мыслей о возлюбленном, столько впечатлений, столько планов, связанных с появлением малыша! Тигрица погрузилась в глубокую задумчивость, поэтому не сразу услышала крик сороки, несущей по лесу весть о том, что она провела целый день в логове у Льва… Лесное зверье, как и любое замкнутое общество, обожает слухи и сплетни. А чем еще заняться, как не поперемывать косточки другому? Только повод дай! Переполох можно организовать всего одним «удачно» сказанным словом, а что тут говорить о поводе, когда целые сутки они провели вместе!!!
Тигрица не волновалась! Подумаешь, лесной базар! Вот малыш – это счастье! И как Тигр обрадуется! А судачить можно сколько угодно! Даже смешно!
Но лес не успокаивался… Обычная дружеская поддержка в глазах зверей уже через полдня превратилась в сумасшедшую страсть, адюльтер и сочувствия обманутому рогоносному Тигру. Некоторые уверяли, что видели все своими глазами!!!
Ах, была бы Тигрица не в интересном положении, разобралась бы по-своему, но лучше бы поберечься… Придет муж, сам объяснит все одним несокрушимым рыком…
Тигр волок целого кабана. Изможденный, вымотанный до предела, он даже не прикоснулся к мясу, думая о голодной жене, привычно ожидающей его, не сходя с места.
Но едва он пересек границ родного леса, как со всех сторон посыпались рассказы от походе Тигрицы ко льву, который как раз сейчас холостякует.
Ярость на сороку, которая первой выплеснула на него эту новость, не знала границ, но, когда все новые и новые звери повторяли это на все лады, Тигр поджал хвост, и молча, понурив голову, побрел домой.
Ярость сменилась чувством оскорбленного достоинства. Она сделала свой выбор, вот пусть и идет к нему…
Тигрица с радостью поднялась навстречу мужу. Он сбросил кабана со спины, прошел мимо нее, как мимо пустого места, и улегся поближе ко входу в пещеру.
Он молчал. Молчала и она. Наэлектризованный воздух предвещал бурю. Она все поняла без слов. Поверил. Даже не спросил. Хотела спорить, доказывать.. Подумала о малыше, каково ему слушать эти склоки?
Встала, гордо приосанившись. Тигр молчал, в его глазах плескалось презрение. Как такое может быть, что чьи-то слова принимаются за чистую монету, и вера в любимого человека разрушается в одно мгновение? Без слов, без вопросов? Как может быть такое, когда от чьих-то слов счастье рассыпается, как карточный дом? Тигр думал, что, если произнесет хоть слово, уронит себя в своих собственных глазах… Гордость – основное достоинство хищников…
Лес продолжал нашептывать историю Тигрицы и Льва, а она уже мысленно попрощалась со своими иллюзиями в отношении мужа.. Не гордость должна быть в чести у любимых, а доверие…
Он не выдержал первым, глядя на ее удаляющийся силуэт:
- Ничего не хочешь сказать?
- Хотела сказать… Но спроси лучше у соседей…
Тигрица – тоже хищник… И мы – так часто хищники в своей жизни… Передавая последние новости о жизни знакомых из уст в уста – задумываемся ли о том, что разрушаем жизнь тому, кто не умеет ставить доверие выше всего… И сами так редко ставим его на достаточную высоту… Гордость-то ценить приятнее… но как часто в итоге получается себе дороже…
И каким чудовищным набатом звучат прощальные слова: «Спроси у других… А я тебе все сказала…много раньше»…