Испания по-каталонски. Часть 1

Наталья Калинникова
       
Масличная равнина
Распахивает веер,
Запахивает веер…
Ф.Г.Лорка


Аэропорт Prat. Два часа пополудни. Зной. Свободная одежда, отфильтрованное сквозь очки, зеленоватое солнце. Чуть ниже – другое солнце, побольше, разлапистое, украшено гигантскими перьями, стоит на твердой шишковатой ноге. Оказывается, это солнце называют пальмой. Кто-то делает такое открытие в шесть лет, а кто-то ждал, ждал, и дождался возраста Христа…

Плавно скользящие по расплавленному до мягкости асфальту «мерсы», рогатые, как крутолобые бычки, выстраиваются в веселую, пеструю шеренгу. Наконец подъезжает и наш автобус. Для дочки еще остались дольки лимона в непромокаемом пакетике. Значит, как-нибудь доберемся.

Пригород Барселоны разворачивается ровными, четко начерченными дорогами, невысокими постройками, курчавой,ветвящейся, слегка выжженной растительностью. Дороги здесь - будто спортивные трассы,
дома – царство хорошей стереометрии, конструкций со сложными архитектурными решениями. Каждая постройка интересна сама по себе и ничем не напоминает предыдущую; весь ансамбль, благодаря своей неплотности, дает щедрое ощущение простора.

Все, что растет, имеет прочную связь с медного оттенка землей, почтительно наклоняясь к ней, а общее впечатление приземистости пейзажа компенсирует свободное расположение объектов. Много простора, много визуального воздуха. Ух! Въезжаем в горы.

Каменные ступени цвета охры ведут прямо к солнцу. Серпантин дороги скручен слабо – успеваешь полюбоваться строптивыми, изогнутыми ветвями деревьев в мелкой, неброской листве, поодиночке медитирующих у самых краев выступов гор. Сами горы здесь очень добродушные, пологие, но – с индивидуальным характером, с рисунком, с "морщинками". Осанистые старички-кабальерос, которых твой собственный взгляд принимает без страха перед неизвестной силой, но со спокойным ощущением гармонии, веками выработанного стиля.

Внезапно солнце гаснет, по обе стороны дороги – темная изнанка гор, начинается парад софитов-светлячков на шершавых стенах. Длинные туннели в горах добавляют доверительности общению со «старичками», будто рассказывающими давнюю и абсолютно правдивую историю из жизни.

Снова выезжаем на белый свет. По обеим сторонам дороги тянутся ленты клумб в яркой, гуашевой гамме. Иногда цветы служат разделительными полосами на самой трассе. И они даже не запыленные!
На дороге вообще нет пыли – влажный, сочный воздух Средиземноморья становится для автопутешественника зыбко видимым, словно мираж, благодаря чистым, пронзительным краскам.

Женщина-«трансформер» (гид, совершающая с нами форменный трансфер – переезд из аэропорта в отель, одетая в униформу) старательно заполняет иноязычными словами свободные, специально отведенные для поездки, файлы памяти: Монсеррат (в этом контексте – гора, а не певица), Таррагона (нефть, а не римское наследие), Порт-Авентура (надувные круги и «восьмерки» в аквапарке вместо реальных судов в порту), Ла Пинеда (русская деревенька Сосновка, а не фамилия национальной героини).
 
Женщину в униформе мы слушаем, но ведь слуховая информация лучше всего укладывается в затемненной комнате с ночником, сказкой на ночь. Нежный свет льется ровно, тени на потолке неподвижны, и тогда только неспящее воображение дорисовывает ангельские крылья и острые когти и приводит в движение все вокруг. ( Пользуясь случаем, передаю привет господину Гильермо дель Торо). А здесь – как песок сквозь пальцы, потому что у нас за окном уже ровно час неотрывно притягивают взгляд танцующие сардану-хоровод разноверхие горы-веера, живые цветы, масличные рощи, забавные домики и – солнце, веселое, щедрое, южное соленое солнце, которого должно хватить всем нам, совершающим паломничество к нему. И вдруг мы вспоминаем: а где же, собственно, море среди этой земли?

Средиземное море приходит, как и положено по названию, перевертышем: плавные изгибы безбрежной суши открывают вдруг краешки голубого острова, сияющего под солнцем. Природа начинающейся курортной зоны приручена, ухожена, и среди ботанических изысков в малиново-ежевично-ягодных оттенках  мы уже видим эмоциональные всплески лазури.


Побережье плотно исчерчено отелями, сенсорные каналы туристов переполнены: множество интересных, нетиповых сооружений, ландшафтные оазисы, планиметрия бассейнов: круг, овал, прямоугольник , колышущиеся ладони пальм, протянутые для приветствия… И ты ищешь, ищешь глазами подобие своего будущего балкончика, на который через каких-то полчаса уже выйдешь, будешь ощущать солнце под босыми ногами, и пить его через коктейльную трубочку, и вдыхать в себя все море, все небо сразу, ничего не оставляя на завтра…
 
Продолжение следует...