Байка про любовь

Олег Михайлец
Вот вы меня про интересные случаи спрашиваете, а бывает-то всякое. Сколько раз чуть не погибал в рейсе. Несколько раз с планеты чудом улепетывал. Клиент попадался всякий.

В тот раз я на одну из планет Сириуса полетел. Семена вез и еще какую-то химию. Ну, вы же знаете, что когда синтезаторы пищи изобрели, то решили, что всё – проблема голода навечно решена. Только не всё так просто оказалось. Вроде всё учли, и структуру, и химический состав, и микроэлементы всякие. Анализатором веществ на атомы разбирали – один в один вроде. Только чего-то не хватает. Разок съешь, другой и всё, начинаешь меняться. Организм под новую пищу приспосабливается. Самое обидное, что первый удар в самую суть человека идет – большинство стерильными становятся. Хорошо не все. Некоторые успели потомство оставить и мутации закрепились. Разные отклонения были: у кого-то третий глаз появился, у кого-то волосы на голове в перья превратились. Сколько народу тогда со страха перебили – страсть. Чуть целое поколение не потеряли, ладно разобрались быстро и закон о генотипе приняли. Родил двоих детей сам или как донор, генетический материал сдал – свободен, ешь, что хочешь. А деткам только натуральное всё. Ладно, сейчас не об этом.

Тогда одним из отклонений была цветная кожа, причем разных сочных цветов: синего, зеленого, фиолетового и других. Таких издалека видно. И вот однажды один из этих цветных прочитал в каком-то старинном фантастическом романе, что около Сириуса жили синекожые люди, и загорелся этой идеей (он сам синий стал). Собрал вокруг себя таких же, нашли нужную информацию и средства, клич по всей планете кинули и в один прекрасный момент отчалили на нескольких кораблях в сторону Сириуса. По началу чуть не погибли там, но со временем прижились, даже торгуют какай-то местной хренью, и очень удачно. На заработанные деньги покупают, что произвести не могут, а мы им возим. Короче все довольны.

Только проблема у них та же – детишки. Кормить только натуральным продуктом можно. А там плохо все наше, земное, растет. На тамошние растения еще не перешли окончательно. И когда у местного правителя синяя дочка родилась, у них всепланетный праздник был – первый коренной ребенок. Девчонка подросла – и вправду местная: ест всё, что растет, любая травка ей только на пользу. Она у них там самое ценное сокровище и всеобщая любимица. Недавно университет у нас на Земле закончила с отличием.

И вот летим мы к ним, никого не трогаем, из складки в складку прыгаем. Мы – это я и Муся, искусственный интеллект корабля. Из предпоследней складки пространства выскакиваем и как назло прямиком правым двигателем в какой-то метеорит бьёмся. Муся только ойкнула, у неё же обратная связь с кораблём, вырубила всю электронику и сама в кому свалилась. Это только кажется, что космос пустой, а на самом деле чего только не летает. Не повезло.

Ладно, делать нечего, включил автономного ремонтного робота и отправил наружу. Где-то с час он там ползал и, наконец, выдал вердикт: ремонт возможен, но быстро не получится, неделя – это минимум. Задет не только основной двигатель, но и система скачков, а это штука тонкая, одна наладка и тестирование на пару-тройку суток растянется. Если починить получится, конечно. Еще электроники много раздавилось, но для половины есть запасные модули, а остальное можно попробовать отремонтировать. А куда деваться?

Робот по корпусу ползает, ремонтом занимается, а я внутри с ума схожу от скуки. Муся отключена, поговорить не с кем, а помощь моя ремонтнику только два раза понадобилась – с умным видом подержал листы обшивки, пока он внутрь двигателя забирался. Так шесть дней прошло. Еще три и нас хватятся, пошлют спасательный корабль. Сколько он искать будет – одному создателю известно.

На седьмой день услышал какой-то странный звук. Словно крыса где-то скребется и постукивает. Сначала подумал, что это робот, но он был в другой стороне. Понемногу продвигаясь по кораблю, изредка останавливаясь и прислушиваясь, дошел до входа в грузовой отсек. Точно оттуда. Пришлось вскрывать. Дверь всегда опечатывают перед полетом, но тут случай экстренный, мало ли что там стучит – рисковать не хотелось.

Источник нашелся сразу – ближайший к входу ящик дергался, и одна стенка почти отвалилась. Рванул стенку на себя и под ноги мне вывалился паренек, замотанный в какую-то странную на вид ткань. «Где туалет?» - вид у него был жалкий. Махнул рукой в нужном направлении, и он рванул не оборачиваясь.

Через час, умытый и одетый в найденную в том же ящике одежду, он сидел в кают-компании и пил чай с галетами из НЗ. Дать ему пищу из синтезатора я не решился, слишком молодо мальчик выглядел. Чай всегда вожу с собой настоящий. Синтезировать его так и не научились толком, так, жалкое подобие выходит. Я молчал, зная по опыту, что лучше подождать. Так и вышло. Опустошив кружку и еще раз заглянув в пустую пачку из-под галет, парнишка выпалил: «Я её люблю! И поэтому полечу с вами до конца».

Всё сразу встало на свои места. Это клиника. До этого ещё гадал: любовь или романтика? Попалась любовь, что гораздо хуже. Романтика лечится на раз монотонными перелетами и общением с чиновниками в порте назначения. С любовью сложнее. Навыдумывают себе, горящие глазки кверху задерут, губки дрожат – на всё готовы. А на предмет обожания посмотришь, вздохнешь тяжко и перекрестишься тихонько.

«Рад за тебя, мальчик. И кто наш предмет?» А он даже сарказма не слышит. «Принцесса Сириуса. Самая прекрасная и обворожительная». Что называется попали. «Ты хоть понимаешь, что тебе ничего не светит?» - спрашиваю. «Это настоящая любовь и наши сердца соединятся навечно». Блин, понимаю всё, сам молодой был, но чтобы гормоны так логику задавили. «Она первая сириусянка. Тут дело не в любви или других эмоциях. Вопрос о выживании стоит. Тебя прибьют не задумываясь, как только про твои закидоны узнают». А он не слышит.

Поболтали ещё некоторое время. Он, оказывается, с ней в университете учился, и все годы подойти боялся. А когда она улетела домой, разузнал какой ближайший корабль туда идет, подкупил бригадира роботов-грузчиков, напился успокоительного и его, завернув в специальную, защищающую от детекторов, ткань упаковали в ящик и отправили малой скоростью. Доза была рассчитана на весь полет, он проснулся бы уже на складе на той планете. Только мы сломались. И проснулся он ещё в космосе.

Из тяжелых размышлений меня вывел голос дорогой Муси. Ремонтник всё починил и подключил, и можно было двигаться дальше. Долетели быстро. Груз сдал на склад, парнишку, как зайца, властям. У меня дела были, поэтому улетел в тот же день. Слышал краем уха, что над парнишкой суд был, но ничего не решили. Потом всепланетный референдум провели, решали, что с ним делать. Что дальше было – не знаю.

Через полгода в новостях проскакивало, что принцесса вышла замуж. А за кого – уточнять не стал. Иногда лучше наивное неведение, чем суровая правда жизни. Но я всё равно ставлю на любовь!