Фантасмагория Человека

Григорян Рубен
Он шел по Арбату. Мимо проплывали кафе, магазины, рестораны, различного рода забегаловки и прочие заведения. Он не обращал на них внимание. Он вообще не любил людные места и суету. Быстро шагая по дороге, он шел мимо всего этого. Но внезапно его взгляд привлек весьма странного вида магазин. Вместо дверных проемов были неизвестные ему деревца, вместо самой двери – висячие растения. Вывеска времен Робин Гуда гласила – «Только Человек». Он остановился.

- Хм... - Тихо пробурчал он. Сделал шаг и остановился вновь. - Что за чертовщина...
 
Еще раз произнеся «хм», он подошел ко входу. Просунул руку между двух стеблей, раздвинул их. Его взору предстало скудно освещенное помещение. На потолке висела свечная люстра.

- Проходите, Вы как раз во время. - Донеслось от куда-то из глубины комнаты.

- Вы мне?

- Да, Вадим, именно Вам. - Услышал он уверенный ответ.

Он прошел. В углу стоял, как он понял, прилавок продавца. Но никаких витрин он не увидел. Комната была абсолютно пуста. Лишь у стен, по всей комнате стояли пустые стеклянные стеллажи.

- А можно поинтересоваться откуда вы знаете мое имя?

- Вадим, это не имеет для Вас никакого значения. - Улыбнувшись произнесла девушка за прилавком, подняв голову от книги. - Да Вам это и не очень интересно.

- Это Вы с чего так решили?

Девушка улыбнулась и указала на один из стеллажей.

Вадим посмотрел на стеллаж. Либо он не заметил, либо ее и не было, но сейчас на верхней части стеллажа была табличка «Желания».

- Что это значит?

- Стеллаж пуст, так ведь? - Не отрывая взгляд от книги поинтересовалась она.

- Пуст. - Недоуменно ответил Вадим.

- Так вот, значит желания узнать откуда я знаю ваше имя у Вас нет. - Невозмутимо отозвалась девушка.

- Так, - нахмурив брови начал Вадим. - и что же вы продаете?

Девушка закрыла книгу и посмотрела на Вадима.

- Как бы вам доступнее объяснить... - Слегка насупившись произнесла она. - Мы продаем не товары и не услуги. Мы помогаем человеку разобраться в себе, скажем так.

- Отлично. - Кивнув произнес он и направился к двери. Через секунду ему пришлось остановиться -двери не было. - И как это понимать?

Он посмотрел на девушку, проследил за ее взглядом. В стеллаже «Желания» появилась какая-то прямоугольная бумажка. Подойдя к стеллажу, он прочитал:

- Уйти... Так... У меня есть желание уйти. - С иронией, но как-то неуверенно произнес он. - А где дверь?

- Дверь на месте, но Вы ее не видите. И вот почему. - Она указала на соседний стеллаж.

Вадим посмотрел на стеллаж. Сверху располагалась табличка «Любознательность». Внутри, как и в первом, уже была записка, но с иным содержанием: «Остаться»

- Дело в том, что в данном случае ваша любознательность сильнее вашего желания. - Улыбнувшись объяснила девушка.

- Хорошо... - Задумавшись сказал Вадим. - Но будь дверь, я бы вышел.

- Нет, вы бы остановились у нее. - Парировала девушка. - Кстати, меня зовут Алиса.

- Очень приятно. - Медленно произнес Вадим. - Я упал в кроличью нору? - Улыбнувшись спросил он.

Девушка улыбнулась.

- Нет, скорее выбрались. - Затем, пристально посмотрев ему в глаза, продолжила. - Итак, чтобы вы хотели купить?

- Так вы сказали, что вы ничего не продаете.... Вы оказываете помощь...

- Верно, но не бесплатно. Вы платите самому себе. Разобраться в себе – непросто, это требует усилий.

- Я и не знаю, что сказать...

- Я Вам помогу. Вы хотите бросить курить, но не можете.

- Но я не хочу бросить кури... - Начал было Вадим, но увидел в стеллаже «Желания» еще одну записку - «Бросить курить»

- Вы давно хотите, просто не можете, у Вас не хватает силы воли. Вам гораздо легче признать, что у вас нет желания. Вот и все. Кстати, вот ваша сила воли. - Уголки губ девушки приподнялись.

На очередном стеллаже появилась надпись - «Сила воли».

- Он пуст. - Добавила она.

- Я вижу. - покусывая губы произнес Вадим.

- Почему вы курите?

- Привык...

- Да, все так. Но особенно много Вы курите, когда волнуетесь. Без сигареты вы будите чувствовать себя неуверенно. А вот собственно стеллаж «Нервозность».

- Да... - Протянул Вадим и добавил. - В нем записка «Курение»...

- Верно. Как только Вы поймете, что нервозность можно снять другим способом, Вы бросите курить.

Вадим посмотрел на девушку.

- Допустим... Но знаете, как-то не легче.

- Посмотрите на стеллаж. - С сарказмом в голосе произнесла девушка.

- Вновь посмотрев на стеллаж «Нервозность», Вадим обнаружил, что он пуст. Стеллаж «Сила воли» остался без изменений.

- И в чем проблема?

- В этом. - Девушка указала на новый стеллаж.

Табличка очередного стеллажа гласила - «Страхи». Внутри записка - «Бросить курить».

- Теперь Вы не хотите бросить курить, потому что Вам неизвестна замена сигареты.

- И что мне делать?..

- Решать Вам: можете считать до десяти, делать дыхательную гимнастику, все что угодно. По крайней мере это лучше, чем сигарета.

- Ну...Я попробую... - Произнес Вадим. - А чему вы улыбаетесь?

- Стеллажи «Нервозность» и «Страхи» опустели.

Посмотрев на них, Вадим обнаружил, что это действительно так. Подойдя к стеллажу «Сила воли», он обнаружил записку - «Бросить курить».

- Вот видите, вы молодец. Вы со мной расплатились.

- Точнее с собой. - Слабо улыбнувшись произнес Вадим.

- Поздравляю вас, теперь вы некурящий человек! - Девушка похлопала в ладоши.

- Спасибо. - Медленно сказал Вадим. - Какая-то фантасмагория...

- Психология. - Вставила девушка. - Вы, люди, такие материалисты, что для того, чтобы вы что-нибудь осознали приходится облекать ее в форму этих стеллажей. Но ничего. Теперь Вы знаете, что «Стеллажи» есть... - Девушка многозначительно подняла палец. Затем рассмеялась. - Не надо делать такое испуганное и удивленное лицо!

- Я не... - Затем слегка улыбнувшись. - Эти ваши стеллажи...

- Вот-вот. - Девушка иронично улыбнулась. - Четыре стеллажа, чтобы бросить курить. Некоторым приходится показывать гораздо больше. Вы действительно молодец. Но теперь серьезно. - Девушка встала из-за стойки. - Вы всего лишь бросили курить. А речь может идти о вещах намного серьезнее. Эти, будем их называть стеллажными, цепи, могут быть намного длиннее, они могут быть замкнутыми, они могут переплетаться. Одним словом, сейчас я показала вам принцип. - Девушка приподняла бровь. - Вы понимаете меня.

- Да...Конечно, понимаю.

- Вы молодец. А теперь Вам, к моему сожалению, пора. Мы закрываемся до следующего посетителя.

- Но... Я смогу придти еще? - опомнившись спросил Вадим.

- К сожалению, для Вас мы теперь закрыты. Но наш магазин Вам больше и не нужен. - Девушка игриво улыбнулась. - Не стоит.

- Что?..

В стеллаже «Желания» появилась записка « Взять телефон».

Слегка смутившись Вадим произнес:

- Знаете, а это действительно так. Но я не думал о том, чтобы взять ваш номер...

- И это знаю. - Девушка улыбнулась. - Но это история совсе-е-е-м других стеллажей.

Они рассмеялись.

- Ваш магазин закрывается да и мне самому пора.

- Всего Вам доброго. - Девушка не глядя раскрыла книгу.

- Один вопрос. - Вадим остановился по направлению к двери. - Почему магазин называется «Только человек»?

- Все просто. Дело в том, что сюда не могут зайти люди. Сюда может зайти только человек. Ничего, со временем Вы поймете.

- Да, конечно. - Неуверенно произнес Вадим. - Еще раз всего Вам доброго и спасибо.

- Вам тоже спасибо, вы же пополнили хорошие стеллажи.

- Ммм...Да...

- Всего доброго. - Вновь улыбнувшись, но с легким нажимом произнесла она.

- Да, удачи Вам.

Вадим подошел к двери и положил сигареты и зажигалку на столик, стоящий рядом. Улыбнулся, оглянулся, еще раз посмотрев на девушку, раздвинул растения и вышел.

Выйдя, он остановился и осмотрел Арбат. Ничего не изменилось, по крайней мере внешне.
Проходящий мимо человек остановился у Вадима.

- У Вас не будет закурить?

- Нет, я не курю. - Вадим улыбнулся. - Хотя, сейчас. - Он не глядя отодвинул растения. - Проходите, тут Вам помогут.

- Скорее помощь нужна Вам. - Нахмурившись произнес прохожий и пошел дальше.

Вадим обернулся. За растениями была лишь кирпичная стена. Задумчиво держа стебель в руке, Вадим похлопал по стене. Самый обыкновенный холодный кирпич.

- Это вьюнок. - рядом с Вадимом стояла миловидная девушка.

- А... Вот как это называется. - Вадим ответил ей улыбкой.

- Самый обыкновенный вьюнок.

- Да, самый обыкновенный вьюнок... Меня зовут Вадим.

- Меня Алиса.

- Прекрасное имя!

- Спасибо! - Девушка рассмеялась.

- Алиса, Вы составите мне кампанию?

- Почему бы и нет.

Беседуя и смеясь они не спеша пошли по дороге.

Через некоторое время стебли вьюнка раздвинулись и на улицу вышла девушка.

- А это что-то вроде бонуса. - Она улыбнулась. - Эта девушка,кстати, не курит. - Сказала она смотря в сторону удаляющейся пары. Затем обратилась к проходящему мимо человеку.

- Простите, молодой человек, Вы спешите?

- Да нет. - Ответил улыбающийся молодой парень.

- В таком случае мне есть, что вам предложить. - Алиса отодвинула вьюнок и указала на магазин. - Вам будет интересно, можете мне поверить.

- Верю! - парень вновь улыбнулся.

- Ну тогда пройдемте. - Улыбнувшись, Алиса взяла его под руку и они скрылись за дверью.

Вьюнок вновь сошелся, закрыв кирпичную стену.