Птенцы

Владимир Кожушнер
В солнечный, ясный день во дворе у своего дома играли братик Миша и сестричка Таня. Огромные зеленые деревья стояли вокруг и, как солдаты охраняли его. На верхушке одного дерева было гнездо. Птенцы Буль и Боля тихо сидели в нем и ждали маму, но как только она прилетала, поднимали такой писк, что было слышно на весь двор. Мама их кормила, а потом опять улетала за едой.
- Кто это так громко пищит? - Миша поднял голову и увидел, как из гнезда высунулась головка Буля и посмотрела на него.
- Какой ты маленький, - сказал ему Миша.
- Пи-и, Пи-и, Пи-и, - ответил птенец и уселся на краю гнезда, хвастаясь, какой он красавец.
Потом, неожиданно, расправил крылья и прыгнул вниз. Он думал, что сможет, как мама, сразу полететь, но крылья его не слушались и он, пролетев несколько метров, плюхнулся у Мишиных ног.
Мальчик осторожно поднял птенца.
- Ушибся, мой хороший, - ласково погладил его Миша.
Птенец пропищал Пи-и, Пи-и и успокоился.
- Пойду, покажу маме, - мальчик бегом направился домой.
Сестричка увидела бегущего брата и закричала:
- Миш, ты куда?
Но брат ее не слышал. Он влетел в квартиру и еще с порога закричал:
- Мама, посмотри, кого я нашел!
- Что случилось?
- Птичка хотела летать, но не смогла и упала, - объяснил сын.
Волнение сына передалось маме.
- Ты правильно сделал, что не оставил беззащитного птенца на земле. Его могла съесть кошка или переехать машина. Давай отнесем его на балкон и посадим на тумбочку. Может его мама прилетит за ним.
В это время в комнату вбежала Таня.
- Покажите, покажите мне птенца.
- Не шуми, - Миша постелил на тумбочку газету и посадил птенца.
Буль распушил перья и стал похож на мячик.
- Может он хочет кушать? Мама, дай что-нибудь.
- Чем я его накормлю? Ему нужны мошки, жучки, червячки.
Подумав, она принесла и положили перед ним крошки от хлеба, оладьи, овсяную кашу, даже нарезала кусочки мяса, вместо червячка, но он ничего не ел и не пил.
- Может он нас боится? Давайте оставим его в покое. Слышите, как шумят птицы? Это его родители волнуются. Пошли. Пошли в комнату, - предложила мама.
Только они закрыли дверь на балкон, как откуда-то появилась мама Буля и села на перила. Она пищала, приглашая его полететь с ней. Услышав мамин голос и видя ее рядом, птенец осмелел и с жадностью стал поедать все, что лежало перед ним.
Миша, Таня и их мама радовались, глядя на него через балконную дверь.
Буль попил водички, издавая странные звуки «Буль, Буль», а потом прыг, скок и сел на перила рядом с мамой.
Таня обрадовалась и громко захлопала в ладоши.
Птички услышали шум за дверью и…, взмахнув крыльями, полетели к себе в гнездо.
Сестричка Боля обрадовалась возвращению брата и все расспрашивала его где он был так долго и что делал.
Буль важно расхаживая по гнезду, рассказал как его спасли, как кормили и какая хорошая мама у мальчика и девочки. При этом птенцы громко пищали, вот так «Пи-и, Пи-и».
Буль запомнил гостеприимство людей и частенько прилетал на балкон вместе с Болей, когда та тоже научилась летать, а Миша и Таня с удовольствием их подкармливали.
Так и подружились.
А вы кормите птичек?