Маленький, но уже мужчина...

Степаныч Казахский
На фото из интернета окрестности заповедника "Баян-Аул"

Мы примчались на призыв о помощи к коллегам-лесникам едва начало светать, за сто восемьдесят километров, взяв с собой свою команду десантников-пожарных. И уже заканчивался очередной час нашей общей возни с небольшим вроде пожарчиком, начавшимся ещё ночью. Только он, гад, едва переведём облегченно дух, снова начинает свое победное шествие к вершине, от которой мы его уже столько времени отсекаем и глушим.

Там, за перевалом, начинается довольно густая для северной стороны поросль молодого ельника, сплошь покрывшего пятнистым желто-зеленым ковром относительно пологие склоны, этого, одного из живописных мест посреди степи, под названием горный массив "Баян-аул".
Южная сторона западного отрога курортного массива и так редко покрыта растительностью, а теперь огонь сжирает и её, подкрадываясь к северной стороне, до которой осталось совсем немного.

Пожарные машины "на базе" вездехода Газ-66, забрались куда могли, и теперь стоят беспомощно, опорожнив баки с водой, без своих малочисленных «пожарных расчетов», состоящих из ребят местного поселка. Они спустились вниз, к подножию горы, и оттуда, забрасываю поближе к пожару, всех, кто может держать резиновую хлопушку, да поднять резервуар с водой и водяным же насосом типа велосипедного, на конце шланга, идущего от резервуара за плечами десантника.

Чем ближе к вершине небольшой горушки, тем трудней найти место для высадки ребят, и вскоре, оценив «всё за и против», вхожу раз за разом в узенькую расселину в скалах с крохотной площадкой для трех колес вертолета. Места для вертушки - только-только, и едва не цепляя несущим винтом скалы слева и справа, втискиваемся в эту расселину, «выставив» хвостовой винт над пропастью сзади. Мои пассажиры очень ловко и быстро покидают чрево вертушки, а затем, освободившись от веса людей, мы с винтокрылой машинкой активно взлетаем «задом-наперед», и рухнув вниз, обретаем спасительную скорость в виде устойчивого потока воздуха, аэродинамически правильно обдувающего воздушную машину и позволяющего ей вновь обрести полную управляемость.

Ребята почти выбились из сил: вижу это по тому, как они садятся в вертолет при очередной переброске на гору, но помочь им ничем не могу. Разве что открыть пошире блистер, чтобы могли глотнуть свежей струи воздуха упруго бьющей в лицо, в коротком полете. Пожарные-десантники которых мы привезли с собой, вместе с местными коллегами практически руками тушили огонь в нескольких сотнях метров от вершины, за которой «ему» попался бы очень аппетитный кусок из сухостоя и слоя хвои, представляющего собой взрывоопасную смесь, попади на неё огонь.

Меня тогда поразил мальчонка лет двенадцати-четырнадцати, которого не узрел при посадке в вертолет среди очередных пассажиров, у подножья горы: "летчик-наблюдатель" выскочил на несколько минут вместе со всеми на скале помогая оттаскивать прорезиненные мешки с водой, и я - ушел вниз без него, подчинившись сигналу в виде стука закрывшейся задней двери. А, небольшая группка людей садившихся в вертолет, растворила в себе худенькую фигурку затерявшуюся в толчее.

Так вот, этот мальчишка появился из задней двери вертолета «как тать», словно воплотился из дыма и гари завихрившихся от мощного спурта убежавших мужчин. Он быстро лег на землю и напялив на себя лежащий тут же свободный прорезиненный мешок с водой, еле поднялся на четвереньки. Потом, поняв, что устоять ему вряд ли удастся поднимаясь вверх по неровным поросшим травами камням к пожару, так и рванулся вверх на «четырех» - ловко как обезьяна перебирая руками и ногами, и вскоре скрылся из видимости.

А дым всё стелился и стелился по склону, показывая, что огонь ещё не погашен совсем, и злобно ждет малейшей оплошности, чтобы возобновиться вновь.

- Из этого парнишки вырастет настоящий мужик - подумалось тогда. Ведь никто ему не помогал и не подгонял, не агитировал и не платил денег. Да только видно он считал эти горы своими друзьями наверно, раз без понуканий и нравоучений напялил на себя тяжеленную ношу, кинувшись помогать взрослым.
Так и остался в памяти, до сих пор – бегущим на руках и ногах, с непосильной ношей за плечами - Мальчик с душой взрослого...