Тайна имени

Владимир Годкин
Тайна имени

Однажды у императора родился сын. Очнулась Великая Империя и начала возрождаться да укрепляться. Люди верили, что уж теперь-то дела пойдут хорошо: земля снова начнёт давать обильные урожаи, прекратятся эпидемии страшных болезней, армия вновь станет сильной и сможет давать достойный отпор всем врагам. Ведь у императора появился наследник, который вырастет и сам станет могучим императором.
Мальчика назвали Ас Аш. Такое вот имя. Это ведь была восточная империя. Две части личности жили в сыне императора, две части души. Одна часть звалась Ас, а другая – Аш. Так было и положено. И никто бы не забеспокоился, если бы они жили в мире и согласии между собой, но Ас и Аш постоянно ссорились.
Ас хотел быть асом во всём, всегда первым, всегда лучшим. Он не признавал никаких компромиссов и делал то, что хотел. Он добивался своего любыми путями, несмотря ни на что. С ним невозможно было договориться.
Аш оказалась очень чувствительной женской частью души маленького принца. Она была чрезвычайно капризной, всё время требовала к себе внимания, закатывала истерики по любому поводу. Ей всегда не хватало любви, ласки и лести. Она обязательно находила к чему придраться, и была постоянно недовольна.
Неудивительно, что мужская и женская части наследника вечно жестоко ссорились между собой по поводу и без повода, иногда просто по традиции, в силу своих непримиримых характеров. Ребёнок невыносимо страдал и уже начал болеть. Великое горе надвигалось на империю.
Тогда собрал император 300 самых знатных и уважаемых мудрецов. Стали они держать совет: как примирить части души наследника престола? Думали они три месяца день и ночь, но так ничего путного и не придумали.
А в первый день четвёртого месяца постучался в ворота столицы странствующий монах. Сказал он, что знает, как примирить части души ребёнка, и монаху все как-то сразу поверили, потому что каждый ещё надеялся на чудо. Повели монаха на совет, и тот поделился с императором своим рецептом.
Тут же принесли в зал огромное серебряное зеркало и подвели к нему хныкающего, упирающегося наследника. Монах произнёс заклинание и попросил сына императора взглянуть на себя в это зеркало. Ас Аш так и сделал: ему и самому стало интересно. Конечно же, он увидел в зеркале самого себя и собрался уже снова закатить истерику, но вдруг почувствовал, что что-то изменилось.
А изменились обе части души принца. Ас стал теперь Са. А Аш – Ша. Са тоже стремился быть САмым лучшим, но стал более человечным и внимательным, он теперь умел слушать других и договариваться, он стал мягче. Ша – приобрела главное качество: смягчать и гасить любые конфликты, она стала мудрой и уверенной, ей теперь не требовалось постоянное поклонение и восхищение: она и так знала, что великолепна.
Конечно, обе части души принца сразу же помирились, и сам наследник выздоровел. И чтобы несчастье никогда больше не вернулось, принцу дали новое имя: Са Ша – Саша – Александр – защитник людей. А странствующий монах остался во дворце и был назначен главным мудрецом империи. И наступила эпоха благоденствия. Со временем принц Александр стал императором, прославившим империю на века.
Понимаешь, какая сила бывает в обычном имени?

июнь 2008 г.