Запахи

Елена Станиславовна Сорокина
Наш мир наполняют запахи. Приятные и не очень, или откровенно противные. Без них мы бы лишились большой части информации о мире и не только. Без них мы не смогли бы испытывать большого спектра эмоций. Не могли бы отделить своих от чужих…

Запах сена, корицы, цветов, глаженного белья, намокшей уличной пыли, прелой листвы, фруктов, леса, костра, шерсти, какао… Сколько воспоминаний, сколько удовольствия, мягкого утончённого наслаждения. И сколько жизни!..

Фруктовый аромат – это запах солнечной энергии, плодородия, жизненной силы, успеха, достатка, хороших результатов. Фрукты - свидетельство того, что растение справилось со своей природной задачей. Оно смогло оптимально использовать ресурсы, найти своё место в растительном «коллективе», выжить и реализовать себя. Фрукты – это благодарность окружающему миру за поддержку, это демонстрация своей состоятельности и плодовитости, это вклад в общую природную копилку.
Фрукт символизирует собой то лучшее, что дерево смогло добыть для него. О чудесный плод слияния двух противоположных начал. Это свидетельство заботы и любви.

Запах леса – это запах другого мира, цельного, живого, со своими циклами обновления.
Запах леса – это запах общего человеческого прошлого, когда люди жили внутри этой экосистемы, искали в ней защиту и пропитание, рождались в её лоне и умирали, взаимодействовали с разными её составляющими. Хвоя, грибы, прелая листва, кора деревьев, цветы, ягоды, трава… Все эти запахи сливаются в одну слаженную симфонию, звуча на свои особые лады.
Запах леса – это запах дикости, первозданности, здоровья. Это запах загадки, пугливости, птичьего щебетанья и звона ручейка. Это запах жизни.

Еда, хлеб, городская пыль, сено, баня, костёр – это запахи людского общества. Это запахи культуры, цивилизации, социума, человеческого творения. Это запахт автономности и разумных действий. Но и в этом тоже – Природа.

21.03.07
Москва