Урок Хиддинка

Валентин Грудев
Пришёл чужестранец, можно сказать, викинг, и доказал всем, и русским прежде всего, что они, русские, могут уже сейчас, здесь и сейчас, обыгрывать в футбол кого угодно, невзирая на звания и лица, и, не дожидаясь, когда бразильцы научатся играть в хоккей, то есть когда рак на горе свистнет, претендовать на высшие места в мировой и европейской, а это почти одно и то же, футбольной элите. Что случилось-то? Пришёл умный и талантливый человек со стороны и, не ведая ничего об "исконных" русских "бедах" и "злосчастьях", внушил простым русским парням, что они не хуже, а может быть, и лучше всяких прочих шведов; и понеслись те парни (как на крыльях), и понесли (всех подряд). А вы говорите, роль личности в истории. Кадры решают всё. А если кадры негодные (а тем более "симулякры"), то и страна стоит враскоряку, как не играла, а стояла сборная по футболу до прихода подлинного лидера, вожака-вдохновителя. Что России-то нужно? А то и нужно, что нужно было и сборной, чтобы она заиграла, поверив в себя, в свои силы, как никогда не играла, но как, оказывается, может и должна играть.

* * *

— Что нужно отечественному мужчине — чтобы наши в футбол выиграли! Где ж для России тренера искать?!

— В России, где же ещё?! (Но не в Питере. И не в Москве.)

Должен прийти человек, который ВЕРИТ В РОССИЮ. Всего-то.

* * *

Да, нужен свежий взгляд, свежий человек, не обязательно "викинг". Мы совершенно не ценим себя или, самое малое, недооцениваем. Нам нужно раскрепоститься — духовно — и мы (Россия) воспарим. И Хиддинк, этот футбольный кудесник, нам на это дело глаза невольно открыл. Остановка за малым — за лидером. Но если он действительно нужен России, то он появится, дайте срок. А каким он должен быть, я уже сказал, — он должен ВЕРИТЬ В РОССИЮ.

************

ДОПОЛНЕНИЕ

"Отрывок из дневника Иванова (Сборника на ЕВРО-2008)
20 июня, Базель

Во время чемпионата с нами работают тренеры по физподготовке – Раймонд и Арно. Поначалу все пищали. Пресс надо было держать по 40 секунд, по минуте. Потом поняли, как же это помогает. Пресс и спину мы подготовили очень хорошо, а от них зависит готовность футболиста. По крайней мере, скорость становится намного выше. Тестов Купера и других вещей, которые устраивают нам в России, я не увидел. В сборной нагрузка идет через удары по воротам, через футбол. Нет такого, чтобы приходилось работать на пульсе в 250 ударов и умирать. Тяжело, но за счет того, что мяч постоянно с тобой, интереснее, а значит, и проще.

Вот к чему стремится нужно.Чтобы интересно было.ИНТЕРЕСНО!

28 июня, Вена

Команда вылетела в Москву, а я остался в Австрии – на сборах вместе с «Крыльями». После Испании у нас был банкет, мы много общались и приходили к выводу, что за эти полтора месяца стали как одна команда, как клуб. Те, кто улетел в Москву, пишут, что друг без друга как-то непривычно. Вот, например, SMS от Ромки Адамова: «Олег, я без вас всех скучаю». Я скучаю не меньше.

Вот показатель команды.Именно это.Скучаю...по друг-другу,по футболу,по шуткам,по тренеру...наконец по ПОБЕДАМ скучаю!Это супер команда!Учитесь русские тренеры закончившие ВШТ...
Учусь.У великих людей можно и нужно учиться".

http://sublime-sunset.livejournal.com/