Тебе потому что мы помним

Кристофер
- Почему ты плачешь? – спросил кто-то из стоящих на площади людей.
- Не знаю. Просто уже давно не плакал, - его голос слегка дрожал, но страха в нём не было, только печаль и какая-то едкая обида.
- Что теперь? Что с тобой теперь будет? – спросил нежный женский голос.
- Не знаю, - почти шепотом ответил он, и тяжело вздохнул.
Народу на площади собралось полным полно. Возраст, пол, социальный статус, все такие разные и такие одинаковые. Все как один с твёрдой уверенностью и непоколебимым желанием стоять до конца.
Нельзя сказать, что никому не было страшно. Было, почти всем. Лишь единицы стояли смело на мощеной площади, разумеется, он был одним из них.
- Вам всё равно не устоять, - с грустью, даже скорее скорбью заговорил он, - они придут за мной, их будет больше… уходите…
- Нет! – выкрикнул высокий мужчина в серой замшевой куртке, - мы тебя не бросим.
- Да! – подхватила толпа, - не бросим.
- Мы будем сражаться за тебя! – закричал парень лет двадцати, - будем сражаться за тебя так же, как ты сражался за нас.
- Бегите, уходите, - зашептал он, - я не смогу вас защитить…
- И не надо, - вновь выкрикнул парень, - теперь уж мы, мы сами…
- Уходите, - повторял он, - уходите,… а я уж тут постою… уж не впервой…
- Мы выстоим, - кричала толпа.
- Мы тебя не бросим, - заплаканным голосом крикнула девушка лет семнадцати.
Ей было очень страшно. Она боялась… за себя, за мать, за подругу, которая стояла рядом, но плакала она вовсе не от страха, лютое жгучее чувство словно рвало на части её маленькое сердечко… чувство обиды и горя. Того горя, которое в этот день сплотило всех, которое привело всех сюда… на эту площадь.
А потом пришли они. Снова ОНИ… чёрные холодные люди, с оружием в руках, со злобой и ненавистью в сердце.
И грянул бой…
Всё как тогда…
Площадь вновь стала цвета спелой брусники. Крики, боль, скорбь, надежда и вера в такую желанную, такую святую победу…
Всё как тогда…
А он стоял, вспоминал. Картинки из прошлого такие забытые сейчас вновь вставали у него перед глазами…
- Мы победим их, победим, слышишь… как ты победил, - закричал кто-то, но крик захлебнулся в крови.
Это было последнее, что слышал солдат. Он закрыл глаза, в последний раз слеза покатилась по бронзовой щеке. Он погибал без страха…
Всё как тогда… как шестьдесят три года назад.
А потом всё кончилось, осталась только обида, потому что забыли, осталась только гордость, потому что мы помним….

       01.05.2007 г.

       Посвящается событиям в Таллине 28.04.07 г.