Полуночный переполох

Сергей Шалимов
Тихая летняя полночь... На сковородке шипят свежепойманные караси... В раковине дачного умывальника влажно хлопают плавниками еще не ошкуренные особи вечернего улова... На подоконнике мерно бубнит "Маяк". Перемежаемый пустыми, но стандартными перерывами, идет репортаж о том, как наши давят голландцев... Запах жареной парной рыбы наполняет дом...

От взгляда на пару холодного пива в мокрых бутылках (только что из колодезя) организм преисполняется энтузиазма... "Один - ноль" - нет повода не почать бутылочку... "Один - один"... - с досады открылась вторая... Дополнительное время... "Сейчас мы прервемся на новости" - сообщил бодренько радиокомментатор и обманул циничным образом... Единственной новостью было, что "в Москве один час" и "Маяк", такой-сякой, выключился. У него трафик кончился... Ага, за пять минут до окончания матча...

Начинаю судорожно крутить приемник и наталкиваюсь на польскую радиотрансляцию... Сплошные "пше", "дже", "тще"... Но слово "ГО-О-ОЛ! Друже РОССИЯ!" стало понятно сразу и без переводчиков. Уф, наши отбились!!! Через минуту опять "ГО-О-О-ОЛ!!!", по-польски это звучит так же как и по-русски, а интонация не оставляла сомнений чей это гол... И это не повтор для тех, кто не понял в первый раз! Праздник удался!

А через две минуты взорвалась уже вся тишина вокруг... Да!!!! со всех сторон, из леса, из полей понеслось "Россия, вперед!!!"... "Победа!!!!!"... даже ондатры в болотах, кажется, поняли, что к чему... Впервые за двадцать лет бобры прекратили грызть осины и прислушались к эху европейских событий. Вышел на крылечко и я и тоже рявкнул в темноту: "Так будет всегда!!!" - ночь на пару секунд притихла, оценивая слоган, и одобрила: "Оле-оле-оле…"