Сказка о черной дыре

Злата Литвинова
Как это началось? Да так же, как обычно и начинается все волшебное и сказочное – совершенно обыденно и просто…
Он фотографировал пейзажи, выбирая ракурс поудачнее, делая много кадров, чтобы потом наверняка выбрать лучший. Одним словом, выполнял свою непосредственную работу, именно ту, которую знал и любил, и делал на протяжении многих лет.
Все шло совершенно обычно до того, момента, пока он не стал рассматривать уже отпечатанные снимки.
Вначале он подумал, что ему померещилось. Потер глаза и посмотрел снова. На фоне буйной зелени полупрозрачное существо, не желающее исчезать. Перебрал все фотографии, и оно оказалось почти везде именно в этом месте. А ведь на компьютере, даже при сильном увеличении - ничего не видно! Пришлось вооружиться лупой и попытаться рассмотреть более внимательно. Повисший силуэт оказался почти копией ангелочка с картины «Сикстинская мадонна». Те же щечки, те же кучеряшки, разлетевшиеся в разные стороны. Только на картине он был внизу, а здесь завис странным образом над совершенно непонятным затемнением… Фотограф был готов поклясться, что никакого затемнения там нет и в помине, точно так же, как и непонятных потусторонних существ…
Интерес подстегивал его и направлял к таинственному месту. Вот и гора. Скалистый склон, увитый плющом. И ничего нет… Ни черных пятен, ни ангелов…
Он фотографировал, как сумасшедший, и стремительно несся домой, печатать снимки…
Буквально на каждой фотографии непонятное явление повторилось. Где-то четче, где-то размытее. Не мог спать, считал минуты до рассвета, чтобы опять помчаться туда, пытаясь разгадать загадку. Разложил фотографии, ощупывал склон, вымеряя до сантиметров. Вот именно это место. Обычная гора. Что же это значит, что?
- Я так сойду с ума! – крикнул он в никуда.
И вдруг услышал в ответ странный голос, заползающий в разум каким-то нечеловеческим тембром.
- Ты меня видишь?
- Нет, тебя видит мой фотоаппарат. Ты кто?
- Я страж.
- Ты совсем ребенок!
- Внешность ангелов достаточно обманчива!
Он вглядывался в то место, откуда доносились звуки, и вскоре, действительно, увидел почти прозрачное эфемерное создание, зависшее возле склона.
- Страж? А что ты сторожишь?
- Черную дыру! Ты видишь ее?
- Мммм…да! Вижу на тех же фотографиях.
- Интересно, я и не думала, что обычный человек может это видеть!
- И что скрывает эта черная дыра?
- Это страшное место, куда попадает вся умершая любовь…
- Кладбище любви?
- О нет! Куда страшнее! Ведь любовь может ожить, только целью ее будет служить другой человек…
- И что тут страшного? Миллионы людей влюбляются, потом охладевают.
- Подумай сам. Это страшно на самом деле. На месте, где было это чувство, образуется пустота, которая отталкивает своим холодом другие чувства… Ты не задумывался, что с каждой угасшей любовью в вас что-то меняется безвозвратно?
- Но что-то и приобретается.
- Что? Предавшим свою любовь один раз легко сделать это и после. И с каждым разом проще и проще.
- Ты все усложняешь. Люди меняются и так. Чувства проходят. Потом они возрождаются снова, но только объект выбирают другой…
- А что происходит с той любовью, которая еще жива в сердце другого человека?
- Я никогда не думал об этом.
- А ты подумай…
- Что тут думать? Есть черная дыра, есть любовь, которая ушла на побывку, в ожидании нового объекта преклонения, и есть страж. Что тут думать? За меня давно подумали! – буркнул фотограф и зашагал вниз по тропинке.
Черная дыра! Скажут тоже! Подумаешь, любовь ушла!
Но мысли преследовали его и днем и ночью. Сидит страж непонятный и сторожит столько разной любви. Вспомнилась девушка, которую совсем недавно он хотел назвать своей женой. Чувства били через край, фейерверк, фонтан! И куда делись? Он клялся ей вначале в вечной любви, а потом стал даже забывать позвонить раз в день. Так вот где его любовь! В страшной черной дыре! А если убрать стража? Пусть вся любовь вернется в пустые сердца! Зачем нужна новая любовь, когда еще очень даже можно возродить старую?
А если попытаться сделать это самому?
Он набрал номер, о существовании которого уже стал подзабывать. Голос кольнул ностальгической ноткой. И опалил равнодушием…
И ее любовь тоже в черной дыре? Надо что-то делать! Когда цель становится навязчивой идеей - мы не слышим голоса разума. Где-то шепотом внутренний голос подсказывал, что и его любви-то нет, и это просто оскорбленное самолюбие… Вернулся – а тебя отвергли! Но ярость уже залила глаза бездумьем. И он стал разрабатывать план обезвреживания ангела-стража. Против силы небесной силой нельзя… Только хитрость возможно брать в союзницы…
Фотограф стал ходить в горе каждый день, нашептывая сладкие слова трепещущему невинному ангелу…
Восторженные комплименты и клятвы… Иные ждут поступков, а некоторым достаточно слов… И если женщины любят ушами, то и Ангелы – воплощение невинных женских душ просто тают от мужских сантиментов…
Коварство человека, ослепленного идеей, не знает границ. В погоне за призраком счастья можно сделать призрачным все, что имеешь, и все, чего уже достиг…
Когда сердце ангела переполнилось любовью, она решила покинуть свой пост, в надежде найти ответ у старших сестер.
Он не произносил заветных слов: «Я люблю тебя», но ведь это и так ясно! Что же делать ангелу, полюбившему человека?
- Мне надо слетать домой! Я очень быстро, пожалуйста, возьми эту ветвь омелы и постой тут. Ветвь – это ключ, который не дает дыре открыться. Только никуда не уходи, хорошо?
- Конечно, лети, мой Ангел, моя птица счастья!
Лишь только ее белоснежные перья слились с облаками, фотограф бросил ветвь омелы, и даже придавил ее камнем…
В глазах мгновенно потемнело, и страшный удар молнии расколол небо на две части. В разрыве черного неба мелькнули белые крылья, и эхо донесло страшный крик, пронзивший землю:
- Что ты наделал! В мире стало слишком мало любви! Я была стражем, не пускающим в эту дыру любовь, которую еще можно спасти!
Идти к цели, и из-за собственных заблуждений сделать эту цель вообще недостижимой! Удалиться от нее на расстояние миллиона световых лет! И удалить от этой цели многих-многих других людей…
Цена одного неразумного поступка…
Неведомые вихри сметали все на своем пути, так же легко смяв фотографа, пытающегося, в попытке отчаяния закрыть собой страшную черную дыру – приют уходящей любви…
Вглядитесь в звездное небо! Совсем рядом с Большой Медведицей есть яркий сгусток звезд, напоминающий очертаниями Ангела, доверившего чудесную ветвь омелы человеку, подарившему ей чудо любви… Неподалеку можно разглядеть и самого фотографа, приникшего к ее ногам в надежде выпросить прощение.
Они сияют нам с неба каждую ночь в знак того, что существует любовь, которая не страшится черных дыр. Ведь истинная любовь прощает все… А чудесный вход? Есть ли смысл охранять его? Если любовь ушла из души и ищет пристанище, она его все равно найдет… Пусть не в черной дыре, пусть где-то в другом месте… Например, в сиянии синих звезд, обрамляющих лик небесного ангела… Любимый, неразлучно находящийся с ней, теперь точно знает, что любовь надо беречь, пока она в твоем сердце, как берегут птицу, не закрывая клетки… Беречь и приручать… Потому что вырвавшаяся из клетки любовь, может попасть опять в ту самую черную дыру… А открытое сердце – как и открытая дверь – принимает обратно своих возлюбленных, как ангел, принявшая в небе своего фотографа…