Сказка о гордости и недостатках

Злата Литвинова
Когда они сходили с конвейера городской типографии, у всех были абсолютно одинаковые шансы провести свою книжную жизнь так, как предписывают известные каноны: отдавая свою мудрость людям…
Каждая мечтала попасть в библиотеку. Ведь тогда больше рук коснется обложки, больше глаз пробежит по строчкам и больше мыслей проникнется содержанием…
Ах, как же все они, пахнущие типографской краской, клеем и новой бумагой, представляли себе новую жизнь, наперебой фантазируя, стараясь перещеголять друг друга!
Домашняя библиотека тоже неплохо, особенно, если в доме много детей! Так приятно наблюдать, как они прочли что-то впервые, а потом, лет через десять второй раз, и поняли что-то совсем иное, прониклись новыми открытиями, ведь с каждым новым открытием даже прочитанной раньше книги, люди становятся чуточку умнее…
Когда синяя книжка лежала вместе с подружками в типографской коробке, и мечтала, представляя новых и новых хозяев, она и предположить не могла, что страшное слово «брак» имеет к ней хоть какое-то отношение. На книжной полке в магазине она просто лопалась от гордости, переливаясь на свету золотым заголовком, который красиво гармонировал с ярко-синим переплетом. Их купили вместе. С красной скромницей, которая неотступно была рядом от самой типографии. И синяя книжка уже предвкушала свой триумф: быть прочтенной первой! Как это сладко, ведь в глубине души мы часто признаемся сами себе, что иногда просто необходимо быть первым…
Когда озорной большеротый мальчишка взял ее из сумки и раскрыл, у книжки началось головокружение от счастья. Но ту ее ждал удар, пережить который еще надо суметь! Страницы оказались неразрезанными, и мальчик, оставив безуспешные попытки полистать ее, поставил книгу на полку, погрузившись в чтение красной подружки…
Какое-то время ей казалось, что небо упало на землю, и стрелки часов побежали в другом направлении… Но потом она успокоилась. Пройдет время, мальчик возьмет нож и аккуратно разрежет эти страницы, из-за которых и жить не хочется!
Но, когда мама спросила у мальчика, прочел ли он книги, мальчик, не моргнув глазом, сказал, что прочел обе… А других детей в доме не наблюдалось.
Все книжные полки потешались над синей новенькой. Шли недели, месяцы, а ее судьба оставалась первым предметом ночных обсуждений в книжном шкафу.
И вот однажды, синяя книжка подала, наконец, голос.
- Посмотрите на себя! Вы залапанные, у вас загнутые уголки и потертые корешки! А ведь есть и те, кто помоложе меня! Вы утратили свой блеск, да на вас и смотреть-то противно! Сколько раз переставляют нас местам, и я всегда в первом ряду! Вас задвигают в темные углы, а я остаюсь ближе к солнышку и людям! Потому что одних ценят за мудрость, а других за красоту! И кто из вас с точностью скажет, что лучше?
Вот так книжка и стала первой дамой в книжном королевстве. С ее мнением стали считаться. Она мудра! Ведь не зря говорит такие слова!
Иные перешептывались между собой, уверяя, что ее страницы оказались неразрезанными не зря, значит очень много там нужного и полезного. А она, горделиво приосанившись, твердила, что создана лишь для того, кто разглядит ее внутреннее содержание и возьмется освободить эту мудрость! Уже через пару месяцев ей завидовали все без исключения. Возьми любую из них и раскрой. Да, они свято выполняли свой долг, делясь сокрытыми истинами с людьми, но ведь синяя так и пахнет типографской краской и клеем, ах, как же это, должно быть замечательно!
Прошло еще несколько лет, и младший брат большеротого мальчишки взял в руки синюю книжку, и, стащив с отцовского стола канцелярский нож, разрезал все страницы, и погрузился в чтение. И пусть края были кое-где не ровными, да и сама процедура весьма неприятной, но теперь она стала такой же, как и все! Ведь в душе она уже просто погибала от отчаяния, что так и останется красивой оболочкой, внутреннее содержание которой, хоть и глубокое, но никому не нужное…
Прожить свою жизнь, делясь всем, что имеешь, не правда ли, это приятно? Но смысл рассказа совсем не в этом, вы догадались?
Куда важнее, даже умирая от осознания своей непригодности и ненужности сделать так, чтобы все считали твои недостатки – достоинством! И научиться жить с этим, гордо подняв голову, в ожидании чуда, которое обязательно будет! Корить судьбу и обвинять весь мир, возможно, проще, чем перебороть комплекс неполноценности, но как сладко потом, дождавшись своей счастливой звезды, смотреть на тех, кто так и не понял, что гордость так часто является той защитой, которая лучше щита и кольчуги, а самолюбие может неплохо сыграть на руку в трудный момент!