В добрый путь, Брест Православный!

Ольга Ролич
В Бресте с 21 по 29 июня 2008 года проходит духовно-просветительская выставка-ярмарка "Брест Православный"
     Открылась выставка в субботу, 21 июня, в 10 часов возле городского Дворца профсоюзов колокольным звоном и молебном на начало доброго дела. Молебен отслужил Епископ Брестский и Кобринский Иоанн в соборе духовенства городского благочиния.
     Это уже третья по счету православная выставка-ярмарка в Бресте. Первая и вторая выставки-ярмарки «Брест Православный», которые проходили в 2005 и 2006 году, имели грандиозный успех у жителей Брестчины и оставили самые теплые воспоминания у посетителей.
Отрадно, что гостеприимная и духовно богатая брестская земля не сосредоточивается только на одной географической точке: подобные мероприятия проводились также в прошлом году в городах Барановичи и Пинске.
     С каждым разом число участников выставки увеличивается, и сегодня город над Бугом приветствовал 60 ее участников из разных уголков Беларуси, России и Украины. Организаторами ее по-прежнему являются Брестская епархия в лице благословившего работу выставки Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского и столичное выставочное предприятие ООО «Экспосервис», которое возглавляет Александр Савин. При деятельной и доброй поддержке местных властей православный форум обещает быть духовным и высоконравственным. И именно эти цели – миссионерство, в первую очередь, и материальная поддержка православных приходов, во вторую, - и ставят перед собой организаторы.
     Но есть и еще одна задача, которую успешно решают на выставке в Бресте. Это – милосердие. В числе участников «Брест Православный» свои работы представило Отделение дневного пребывания для инвалидов на базе государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста». Это единственное подобное отделение (хотя молодых инвалидов в г. Бресте около 400), которое действует с декабря 2007 года. Молодые инвалиды – люди от 18 до 31 года, а сегодня их в центре 23 человека. Это - дети с заболеванием ДЦП, с нарушенной моторикой, с неполноценным интеллектом. Но это – наши дети и наша общая беда и забота. И то, что делают их не всегда уверенные в координации руки, вызывает удивление и восторг: яркие цветные панно из лоскутков ткани, аккуратно обрамленные атласными лентами и мелким бисером, наполнены теплом и светом. Заведующая отделением Оксана Николаевна Пашкевич очень надеется, что эта выставка подарит ее подопечным шанс быть востребованными в обществе. Ведь этими прекрасными работами – искренними, теплыми, жизнеутверждающими – можно украсить фойе, залы, студии города. И это то немногое, на что рассчитывают наши больные сограждане: обрести необходимую для каждого человека возможность реализовать свои навыки, пусть даже и минимальные. Приходите посмотреть! Во время работы выставки стенд с поделками находится на 3-м этаже Дворца профсоюзов.
     В большом разнообразии на выставке предложены иконы, церковная утварь, предметы домашнего обихода в изделиях гжельского фарфора и литература.
     И вот, пожалуй, здесь, у стенда Издательства Белорусского Экзархата, вам захочется задержаться. Огромный выбор духовной литературы на любой вкус и на любой возраст: от детских книг по кулинарии, сказок, добрых поучительных рассказов, книг православных педагогов и психологов в помощь родителям до редких изданий аскетической мысли, современных исследований в вопросах богословия, молитвословов и подарочных экземпляров Библии.
     Стенды с мёдом. Ах, как их сегодня много! Глаза разбегаются и не знаешь, что и у кого купить: цветочный, гречишный, алтайский степной, высокогорный... Какой купить мёд - отечественных пасечников или привезенный с Алтая - решать вам, но у каждого продавца вы сможете его продегустировать. А у стенда с алтайским мёдом под названием «Старовер» вам еще непременно посоветуют ту или иную траву от заболевания, которое вас беспокоит.
     А здоровую и вкусную еду можно попробовать в палатке от брестского Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря. Березовый квас без дрожжей, настоянный на груше-дичке с добавлением ячменя, и чисто ржаной бездрожжевой хлеб на закваске по старинным рецептам - ах, как вкусно! И, если помнить еще, что всё в монастырях делается с молитвой и любовью, то пища эта окажется не только вкусной и здоровой, но и полезной.
     Не уменьшается и очередь у стенда № 1, где каждый день дежурит священник. Вопросы, с которыми обращаются люди, по словам о. Валерия Грицука, клирика Свято-Николаевской братской церкви, дежурившего в воскресенье, самые различные: как духовные, так и бытовые. Но людям нравится такая неспешная беседа по душам, где запросто можно получить совет духовно опытного человека.
     В брестские выставочные дни органично вписалась фотовыставка Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Здесь, на 3-м этаже, на стендах с цветными фотографиями можно проследить путь ее возрождения. Кстати, не без участия нас, брестчан. Серебряная рака для мощей Преподобной Евфросинии, вышивка для ее облачений - работа рук талантливых художников из Бреста.
     Новинкой выставки стала кинематографическая площадка: каждый день в малом зале демонстрируются фильмы – призеры и лауреаты российских и международных духовных фестивалей. Вход, конечно же, свободный.
     Безусловно, выставки такого характера – это прекрасная возможность прикоснуться к величию православных традиций своего народа, к истокам его духовности. Такие выставки, по словам заместителя председателя Брестского облисполкома Леонида Цуприка, присутствовавшего на официальной церемонии открытия, позволяют обществу оценить благотворное влияние Православия на все стороны жизни, способствовать его дальнейшему диалогу с Церковью, открывают уникальные возможности для встреч и общения представителей различных епархий Русской Православной Церкви, средств массовой информации, общественных организаций и всех, кто чтит Православие.
     Хочется пожелать организаторам, участникам и всем посетителям крепкого здоровья, долголетия, мира, добра, успешной работы и интересных встреч.
     А тем, кто еще не успел посетить выставку, напоминаем, что продлится она до 29 июня. Закрытие выставки состоится в воскресенье в 15.00.


Ольга РОЛИЧ, г. Брест
Фото-коллаж Автора