Восприятия - Отшельник 5

Выходец Из Арройо
       Я засел за листы с записками о походе Детей Собора сразу после завтрака и только к обеду был готов читать друзьям. Здесь было много дополнений с этикеток. Маркус вспомнил, что во времена разброда и бесплодных шатаний по Пустоши он встречал знакомых мутантов, заходивших в Джанктаун. Точнее, пытавшихся. Они были встречены стрельбой и жителям городка очень повезло, что у миниганщиков не было патронов, а стрелки из лазерных винтовок экономили последние заряды батарей. Рукопашные успеха не имели. Прорыв через сломанную ограду тоже был блокирован милицией городка и его стали обходить. В Хаб вообще не совались - после разборок с караванами там на мутантов были очень злы. Так из хаотических передвижений по Пустоши получалась только беда и гибель в случайных стычках. Караванщики удвоили, даже утроили охрану и стреляли без предупреждения. Ручеёк потёк на север, только самые упёртые из остатков армии Повелителя оставались бродить в окрестностях взорванной базы. Этих-то и мы встречали...
       "... А последняя ночь перед приходом в городок принесла сюрпризы. Я видел особенный сон. Джанктаун был укрыт дымкой, отчётливо пахло пожаром и горелым мясом. В город вёл единственный проход, а охранял его супермутант. Вёл он себя загадочно и временами подёргивался рябью, превращаясь то в человека, защищённого кожанной бронёй, то в другого, больше похожего на жирного купца, то в крепкого мужчину без брони. Разговор со стражем тоже был странный. Люди говорили, как мутанты и очень туго соображали. Нас не пускали в город и объясняли, что людям сюда нельзя, а гулям и мутантам можно. А мутант нормальным человеческим голосом велел спрятать оружие и не шалить. Наши попытки объяснить, что мы мирные проповедники без оружия и несём с собой только речи, были восприняты скептически. На обещания помочь страждущим супермутант хмыкнул, пропустил нас и принялся превращаться в охранника и купца с удвоенной скоростью. Сон был вещим, но понять его мы не смогли и пошли к городу.
       Ранним утром подошли к воротам в город. Его окружала высокая крепкая стена из рифлёного железа, старых автомобилей и древнего хлама. Атаки патрулей такие стены и баррикады сдержали бы. Парень у входа предупредил нас, что войти в Джанктаун можно только днём, оружие не доставать, если не собираешься применять, а если применил, будь готов объясниться в суде и задиристым бандитам пощады не будет.
       Мы сразу прошли к резиденту и узнали последние новости. Обстановка в городе стабилизировалась совсем недавно. Тут было жестокое противостояние банд и местной милиции. Глава преступного сообщества пытался захватить власть и поплатился головой. События копились месяцами, а прорвало, когда из пустыни прибежал бронированный незнакомец. Он именно прибежал и по городку тоже бегал. За пару дней он набегал стычку с местной мафией и бандитским кланом, поучаствовал в драке, завоевал симпатии жителей и опять убежал в Пустоши. По описанию покойного главы преступного синдиката я догадался, кого увидел во сне, а другой привратник оказался лидером местного самоуправления. Оставалось разгадать загадку появления мутанта на месте стража ворот Джанктауна, но я уже догадывался, что во сне смешались варианты будущего, которое ещё не определилось, возможно, прорывался вариант, который уже не состоится.
       Оставив одного товарища помогать резиденту, мы зашли к местному доктору и там меня посетило странное чувство. Глаза доктора Морбида мне очень не понравились. Казалось, что врач не видит меня живым, смотрит и не видит. В его глазах читалась жестокость. Такие глаза можно было бы ожидать у волка, который собрался вас сожрать, а не у лекаря. Тем, что нам не нужна его хирургия, он был явно разочарован и утратил интерес, мелкое нездоровье пациентов его раздражало и мы чуть не поругались, с трудом подавив раздражение и не нагрубив. Перед уходом из города мы зашли в пустующее казино посмотреть на труп мафиози. Груда разлагающегося жира сидела за столом. Порохом уже не пахло. Пахло гнилью. Этот запах преследовал нас несколько недель. Нас осталось трое, следующий город был в нескольких неделях пути. Нас ждал Хаб..."