Чёрная бабочка

Геннадий Табачников
Эту историю я услышал от Андрея – местного жителя глухого сибирского поселка, когда в трех вагонном поезде направлялся в командировку к месту своего назначения в город Нельск 2, расположенным в шестистах километрах от аэропорта. В купе мы находились вдвоем, да и во всем вагоне было не более десяти человек.
Начало его повествования  походило на многие другие рассказы, в которых самым необычным образом переплетались элементы мистики, легенд, вымысла и реальных событий, случающихся в далеких полузаброшенных деревнях и поселках.

Поведанные мне события начались с появления в лесном массиве, с восточной стороны поселка, Толика Бешеного. Я спросил Андрея: - Кто такой этот, Толик?
 В ответ мой попутчик недовольно нахмурил брови и сказал: - Всему свое время – узнаешь. Больше я его не перебивал.

Первый раз Толика Бешеного увидели пять лет назад в середине лета женщины, собиравшие ягоды жимолости в кустарниках недалеко от поселка.
Его лицо было каким-то необычным и, как показалось женщинам, со звериным выражением. У него были неестественно длинные огромные руки и короткие, для нормального человека, ноги. Передвигался он тоже неестественно – почти боком, но очень быстро. Размахивая руками, что-то говорил. Речь была невнятной и, скорее, походила на мычание. Но одно слово, повторявшееся несколько раз, слышалось, как - "воля".

Женщины, испугавшись, убежали. Эта встреча стала известна всем жителям поселка.
На следующий день, трое мужиков с ружьями направились в те места, где женщины видели этого необычного человека. Все они были профессиональными охотниками, и без особого труда в двух километрах от кустарников обнаружили небольшой шалаш. Каркасом для шалаша служили, вырванные с корнем молодые, но уже окрепшие, деревья, что говорило о необычайной силе этого человека. Каркас был плотно обложен зелеными ветвями деревьев. Внутри шалаша, на земле также лежал плотный слой зеленых ветвей.

Мужики решили устроить засаду. К закату солнца появился странного вида человек по описанию, похожий на того, кого видели женщины. Только выражение лица у него было не звериное, а скорее соответствовало умственной неполноценности.
Он вошел в шалаш и, видимо, лёг.

Мужики не стали трогать его. Они вернулись в поселок и вечером, на сходке жителей, рассказали об увиденном.
Кто-то из местных старожил первым вспомнил давние события, которые могли достаточно достоверно объяснить неожиданное появление этого человека.

Лет 25 назад на восточной окраине поселка, жила одинокая, уже немолодая женщина. Её звали Ольга. Она была местной жительницей, человеком нелюдимым и дружила только с несколькими женщинами поселка.

Приблизительно в это же время, в поселке появился новый человек, с согласия жителей, поселившийся временно в одном из заброшенных, довольно ветхом, доме. Его звали Николай. На сходке жителей, Николай коротко, как это и принято у сибиряков, рассказал о себе.
Ему было 38 лет. Родился в цыганском таборе. Мать русская, отец цыган. Родители трагически погибли, когда ему было 10лет. Он ушел из табора и воспитывался в детском доме. Получил там специальность плотника и по плотницкому делу в строительных бригадах объездил пол страны. Жить в больших городах ему никогда не нравилось – не нравились городская суета и шум. И вот, сейчас, он окончательно решил осесть в поселке, вдалеке от города.
       
Хорошие плотники в лесных поселках всегда нужны, а как позже выяснилось, он действительно плотником был хорошим. Документы у него были в порядке и его, по сибирским меркам, приняли довольно дружелюбно.
Николаю незамужняя Ольга понравилась, и Ольге нравился крепкий, работящий Николай. У него были иссиня черные волосы и красивые яркие темно-голубые, почти синие, глаза. Через полгода знакомства они поженились, а еще через год у них родилась дочь, которую они назвали Анна.
 
Когда Анне исполнилось 4 года, Николай пропал. Он ушел на охоту и не вернулся. Его искали всем поселком неделю, но безрезультатно.
Такое уже случалось в поселке, когда люди уходили на охоту, и не возвращались. Особенно это касалось людей «пришлых». Они, при отсутствии достаточного опыта, могли сгинуть в гнилых болотах или быть растерзанными дикими зверями. Медведей и, особенно, волков здесь было предостаточно.

Так, рано овдовевшая Ольга, стала одна растить дочку Анну, в которой души не чаяла.
Время шло, и чем старше становилась Анна, тем больше она отдалялась от матери. У неё не было друзей и все, что она любила в жизни, по её же словам, так это волю.
Жить в глухом лесном сибирском поселке и не ощущать волю, это было уже «слишком». И вскоре к Анне, девочке стройной и красивой, с такими же, как у отца, черными волосами и яркими синими глазами, прочно прилипло прозвище «Непутевая».
Она ни в чем не помогала матери и могла бесцельно, но с удовольствием, бродить по окрестным лесам.

Когда Анне исполнилось 14 лет, она, оставив матери записку о том, что уезжает искать вольную жизнь, из поселка исчезла.
Через год она вернулась с сыном младенцем, которого назвала Толиком.
Мать Анну ни в чем не корила и в душе была рада и возвращению дочери и рождению внука. Кто был отцом Толика, она никогда не спрашивала.

Анна, казалось, изменилась. Она стала помогать матери по хозяйству и воспитывала сына.
Время шло, но когда Толику исполнилось 4 года, Анна опять ушла из дома «искать волю».
Воспитывать внука пришлось бабушке одной. У Толика все явственнее стали проявляться, как физические, так и умственные недостатки и к 7 годам он превратился в «уродца» с, непропорциональными телу длинными руками и короткими ногами. Рот был немного искривлен, и на его лице все явственнее проступало выражение умственной отсталости. Он очень невнятно говорил, и ребята часто дразнили его.

Как-то ребята играли в футбол, и пригласили, для «куража» играть и Толика. Он и ходил-то как-то боком, а играть и вовсе не мог. Над ним, как всегда, посмеивались. Один из мальчишек стал настойчиво передразнивать Толика, имитируя его голос. Почему-то именно в этот раз, это «взбесило» Толика. Он неожиданно быстро приблизился к обидчику, обхватил его руками, поднял над головой и с силой бросил на кучу песка. При этом, его невнятное «мычание» скорее походило на рык.

После этого случая Толика дразнить просто боялись, и он получил прозвище Толик Бешеный.
Через год умерла Ольга – бабушка Толика, и он был отдан в приют, находившемся в поселке, где жили староверы, в 30 км от поселка, где он жил.

Всё, что было рассказано, подтверждалось многими жителями старожилами, которые помнили эту историю.
По расчетам жителей Толику, ко времени его появления в поселке, должно было быть около 20 лет. Было принято решение сообщить о его появлении в приют староверов. На следующий же день, один из мужиков, взявшийся передать это сообщение, вернувшись к вечеру, рассказал, что в приюте отказались принять Толика. Отказались по 2-м причинам: во-первых - Толик сбежал и они больше не хотят брать на себя ответственность за него; во-вторых - Толику уже больше 18 лет, а у них приют только для несовершеннолетних. Посоветовали обратиться к городским властям.

В город, находящийся довольно далеко от поселка, через несколько дней собирались ехать по своим делам несколько жителей, которые и обещали уладить этот вопрос.

Вечером, когда в поселке начало темнеть, несколько человек заметили странное существо, издали похожее на огромную, в рост человека, бабочку совершенно черного цвета, которая неожиданно появилось у дома, где когда-то жил Толик. Через некоторое время это существо, буквально растворилось на глазах и казалось, что всё это было миражем.
Утром об этом знал уже весь поселок.

В поселке существо стали называть «Черной бабочкой».
Вечером «Черная бабочка» вновь появилась у дома, и это видели уже многие жители.
При приближении людей она очень быстро скрывалась. При этом, как казалось жителям, её «конечности», почти не касаясь земли, очень быстро двигались и на «спине» шевелились крылья, напоминавшие по форме, крылья бабочки. Через несколько мгновений она становилась невидимой.

Дом стоял на окраине поселка, почти у самого леса, но при ее появлении начинали выть все собаки, проявляя при этом испуганное беспокойство.
 В жителей это стало вносить суеверный ужас.
Так, казавшаяся миражем, «Черная бабочка» стала «реальностью».

На 3-й день она вновь появилась около дома. Рядом с ней был Толик.
О поездке в город по вопросу устройства Толика уже не говорили, т.к. связываться с нечистой силой никто, по понятным причинам, не хотел.
Собравшись на поселковую сходку, жители приняли решение «Черную бабочку» застрелить, а в случае, если её пули «не берут», то хотя бы напугать, и наконец-то избавиться от неё.
Толика решили не трогать.
И вот началась охота. Мужики, выпивая немного для храбрости, каждую ночь устраивали засаду около дома, где жил Толик.
Но «Черная бабочка» видимо, чувствуя опасность, не появлялась. Толика Бешеного тоже не было видно.
Засаду пришлось снять. Через два дня «Черную бабочку» вновь видели у дома, и как казалось, она даже «проникала» внутрь, хотя дверь дома, а также окна уже давно были закрыты и дополнительно заколочены досками.

Жители, небезосновательно, считали, что её появление как-то связано с этим домом и решили дом сжечь.
Поджечь дом, было решено ночью, чтобы яркое пламя видела «Черная бабочка» и поняла, что дома больше нет.
Руководил подготовкой поджога местный житель, которого все уважительно называли Никонорычем. Человеком он был умным, справедливым, решительным, смелым, за что и пользовался заслуженным авторитетом у жителей.
Поджечь дом решили в эту же ночь в 2 часа. Для этого загодя заготовили сухой хворост, да и керосин имелся.

Около полуночи, когда начало темнеть, Никонорыч вышел из дома, направляясь к давнему своему приятелю, чей дом стоял в метрах 300-х от его дома, для обсуждения некоторых деталей поджога. За плечом, заряженная картечью, двустволка.
Отойдя на десяток шагов от дома, Никонорыч вдруг услышал за спиной какой-то слабый шум и, оглянувшись, увидел, как к нему, быстро, «скользя» по земле, или над землей, этого Никонорыч не увидел точно, приближается «Черная бабочка».
Не робкого десятка был Никонорыч, но тут и его страх сделал недвижимым. Во дворе Никонорыча, жалобно, то ли заскулил, то ли взвизгнул огромный пес, и забился в будку.

«Черная бабочка», приблизившись к Никонорычу метров на 5, остановилась. Было еще относительно светло и острый взгляд охотника, давал возможность в какой-то мере разглядеть её.
Он увидел женщину, с закрытым черной вуалью лицом, и в длинном черном, каком-то странном балахоне, частью которого были очень широкие рукава.

При движении «рук», рукава, видимо, очень легкого материала начинали колыхаться, как полотнища на ветру, и в какой-то степени действительно напоминали крылья бабочки.
Она стояла, и, как ему казалось, смотрела в его глаза через полупрозрачную вуаль.
Постепенно Никонорыч стал приходить в себя. Он сдернул с плеча ружьё, и тут «Черная бабочка» подняла вуаль и немного приблизилась к нему.

Никонорыч увидел нечеткие контуры женского лица, на котором ярко блестели большие синие человеческие глаза. И из этих глаз катились слезы.
«Черная бабочка» не издала не единого звука, она просто смотрела на Никонорыча и плакала.
Никонорыч, конечно понимал, что она не человек, но выстрелить в плачущие человеческие женские глаза не смог.

Он начал говорить, что она наводит на людей ужас, что в поселке все бояться её и что все жители хотят, чтобы она навсегда покинула их поселок.
Никонорыч смотрел на неё, и ему казалось, что она понимает его.
Она взмахнула «рукой» и показала на дом Толика и на её глазах опять показались слезы.
Никонорыч понял, что она просит не сжигать дом.

И тут случилось и вовсе уж непонятное для Никонорыча. «Черная бабочка» все также беззвучно стояла, но он отчетливо понял, что ровно через месяц она оставит их навсегда, а также навсегда уйдет Толик. Она никому не причинит никакого вреда и просит дать ей ровно 1 месяц.
Никонорыч смотрел в её просящие глаза и .. согласно кивнул.
«Черная бабочка» казалось, с благодарностью смотрела на Никонорыча, потом почти неслышно повернулась, и очень быстро скрылась из вида.

Теперь Никонорычу предстояло объяснить жителям, почему не нужно сжигать дом, и главное, почему присутствие «Черной бабочки» нужно терпеть еще месяц.
Он отлично понимал, что если расскажет о встрече с «Черной бабочкой» то его сочтут либо сошедшим с ума, или того хуже, обвинят в сговоре с нечистой силой.
Тогда Никонорыч придумал историю, которая могла бы выглядеть вполне правдивой для испуганных вполне «реальной» нечистой силой, суеверных людей. Пока выбранные для поджога люди не собрались вместе и были дома, Никонорыч сам пошел к ним, рассказывая о вещем сне, который якобы приснился ему, когда он буквально на час недавно задремал.

Он рассказал, что услышал голос «сверху», который предупредил, что если жители сожгут дом, то все дома поселка также будут сожжены и поселок будет полностью разорен. Также «голос» сказал, что ровно через месяц «Черная бабочка» исчезнет и, больше никогда не будет тревожить жителей.
Никонорычу и верили и не верили, но наверное всё же больше верили, и кроме того откровенно боялись мести нечистой силы.
Так или иначе, поджег дома, был отложен ровно на месяц.

Потекли напряженные дни ожидания. «Черную бабочку» редко видели у леса, и всего два раза у дома Толика.
Когда до окончания месяца оставалось два дня, двое жителей поселка видели её вместе с Толиком, когда они приближались к дому со стороны леса, и как показалось, вошли в него. Любопытство взяло верх над страхом, и эти жители решили посмотреть, что будет дальше. Часа через два «Черная бабочка» и Толик покинули дом и скрылись в лесу.

После этого, ни «Черную бабочку» ни Толика Бешеного никто никогда не видел.

Вскоре было обнаружено, что со стороны дома с окнами, выходящими в сторону леса, несколько досок, которыми когда-то забивали окна, были оторваны, и в дом можно было попасть через открывающиеся окна.
В сам дом никто входить не решался, и оставалось тайной, зачем «Черная бабочка» с Толиком заходили в дом.
Но через год после ухода её и Толика из поселка эта тайна, с достаточно высокой достоверностью была открыта.

Побывавшим в поселке староверов по хозяйственным делам 2-м жителям, рассказали, что год назад, утром, на самой окраине поселка был обнаружен труп, на груди которого лежал довольно большой медный крест с надписью «Спаси и Сохрани». В трупе опознали бывшего воспитанника приюта Толика. Труп был отвезен в город, где была проведена судебно-медицинская экспертиза, давшее заключение о естественной смерти от врожденных заболеваний. Толик был захоронен на поселковом кладбище.
Об истории с «Черной бабочкой» в поселке староверов, живших, довольно замкнуто, никто не знал.
Вернувшиеся в свой поселок жители, рассказали о том, что услышали от староверов.
       
Одна женщина, вдруг вспомнила, что когда мать Толика, Анна, привезла его, еще младенцем домой, то его бабушка Ольга, принесла откуда-то, видимо запрятанный где-то в доме, большой медный крест.
Этим крестом, с такой же надписью, похожим по описанию на крест, который видели староверы, Ольга и перекрестила Толика. После этого крест она опять куда-то унесла. Эта женщина, одна из немногих, друживших с Ольгой, сама присутствовала при этом.
И еще ей вспомнилось, что на стенке в комнате была приклеена картинка с изображением бабочки с большими черными крыльями. Эта картинка была аккуратно вырезана Анной - еще ребенком, из книги, привезенной её отцом из города. Она могла долго зачарованно смотреть на неё.

Если это было так в действительности, то выходило, что «Черная бабочка» с Толиком в доме искали именно этот крест.
Без внимания не осталась и детская любовь Анны к черным бабочкам, невольно вызывавшие воспоминания о приведении - «Черная бабочка».
Все необычные события, имевшие место в поселке, так и остались необъяснимым таинством, о котором вспоминали редко, а если и вспоминали, то говорили шепотом, дабы не прилечь опять к ним нечистую силу.
О жизни Анны, со времени её ухода из поселка, никто ничего не знал.

На этом, мой попутчик Андрей свой необычный рассказ закончил.
 Он сошел с поезда на одном из полустанков в двух часах езды до Нельска 2. Уже спустившись со ступеней поезда, он попрощался со мной и сказал – Будешь в нашем поселке, спросишь Никонорыча. Нужно, что будет - помогу. 
Так вот, оказывается, кто рассказывал мне эту историю – самый главный и активный участник всех происходивших тогда событий. Теперь становилось ясно, откуда он так подробно знал рассказанную мне историю.