Художник

Настасья Старченкова
       1.
Лето. Хотя и июнь, но знойная жара вытягивала последние силы. Каждый лелеял в душе надежду, что наконец пойдет ливень. Так всегда: когда идет дождь, людям это не нравиться, они ноют, ворчат, возмущаются, просят солнца; когда же небесное светило согревает землю – опять не то, дышать нечем, хоть бы дождик прошел. Одному Игорю было все равно. Он практически все время проводил в своей комнате, темной и прохладной. Там не светило солнце. Там не шел дождь. Там не было ветра. Там не было никого, кроме него. Игорь находился там круглые сутки, лишь изредка покидая свое логово, чтобы сходить в магазин и забрать деньги за работу. Работа была не сложной, на дому, все что требовалось, это отнести свою «мазню», как выражался парень, в магазин и получить деньги. Не большие, но ему хватало. Все деньги шли на холсты и краски, купленные в том же магазине. Да, Игорь был художником. Он красками изображал свои фантазии и реальный мир. Изображал круглые сутки. Круглые сутки проводил в четырех стенах. Так было не только, потому, что он целиком погружался в свое дело, но и потому, что больше делать было нечего. Он не мог ни пойти на прогулку, ни встретиться с друзьями, ни сходить на свидание с девушкой, ничего. В свои двадцать лет у Игоря не было ни друзей, ни девушек. Ни каких либо других интересов. Он не хотел находиться с людьми, потому что был не приятен им. Парень уже в десятилетнем возрасте был официально признан некрасивым. Очень некрасивым. Начиная с пятого класса его, не называли иначе, кроме как Квазимодо. В связи со своей внешностью, подросток с головой погрузился в чтение книг, читал он много и все подряд. Он слушал музыку, которая давала ему желание жить и рисовал картины, которые наполняли жизнь. И так уже десять лет. Ему никогда не было скучно. Он привык.
Конечно, за столь долгий срок многое изменилось. Его мать – единственный человек, кто любил его и был с ним, вышла замуж и все свое время теперь посвящала другому мужчине. Она была счастлива, и Игорь был счастлив за нее. Сейчас квазимодо остался совсем один. Наедине со своими мыслями, фантазиями и средством их воплощения.
В такую жару ему нужно было взять свои картины, дойти пешком, безлюдными переулками, до магазина «Искусства», на автобусах он не ездил никогда, не хотел пугать детей, и не хотел слышать, как их родители говорят «Не будешь слушаться, вырастишь таким же». Ему нужно было зайти в магазин и взять еду. Столько времени во внешнем мире, вот что было сложно. Да еще и эта жара, не спрячешь себя под одеждой. Игорь надел джинсы, футболку и кепку, серого цвета.

       2.
Улицы города в июне переполнены отдыхающими, пенсионерами, студентами, валяющей дурака молодежью, детьми на прогулке с мамами. В числе всей этой толпы были пять девушек. Веселых, красивых, размалеванных.
Девушки только что сдали последний экзамен своего экономического университета. Это все было бы не важно, если бы среди них не было Дарьи. Девушки редкой красоты с редким именем. На ее фоне даже самые симпатичные и милые девицы блекли, превращаясь в одну серую массу.
- Девчонки, подождите меня, мне нужно зайти, посмотреть картины, в подарок, - четко и ясно отчиталась перед подругами красавица. Она соврала. Речь шла не о подарке. Искусство завораживало ее, а сегодня, когда ряд холстов должен был обновиться, Даша должна была там быть непременно.
Она любила смотреть на то, что красиво. Внимательно изучала пейзажи, портреты, мысли художников. Когда она посетила последнюю выставку, уловила, что хотя работы и совершенно разные, написаны одним человеком, в них присутствует одно душа.
- А вы не скажите, - спросила девушка, увидев администратора, - кто автор этих работ?
- Скажу. Квазимодо.
- простите…
- квазимодо. Настоящего имени я не знаю, художник называет себя так…
- знаете, мне очень интересны его творения, вы не могли бы дать его телефон, адрес, что угодно, за определенное вознаграждение…
- нет.
- пожалуйста…
- это не то, что бы принципиально, я просто ничего о нем не знаю. Он заходит, раз в два-три месяца, оставляет новые работы, забирает деньги за проданное.
- Хорошо, спасибо.
- вообще-то, насколько я знаю, он был здесь сегодня, - администратор повернулся к выходу и кивнул на человека, собирающегося покинуть здание, - но, как видите, уже уходит. Может, еще догоните.
Собеседник развернулся и ушел. Дарья застыла. Внимательно разглядывала черты лица из под козырька. Всего видно не было, но то, что удалось разглядеть было настолько негармоничным, что вызывало то страх, то жалость. Но жалеть она его не думала... Рыжеватые волосы, огромные нос крючком, маленькие губы… все, что было можно разглядеть. Игорь в свою очередь спокойно смотрел на самое красивое создание, которое ему доводилось видеть, а видел он не мало прекрасного, в силу того, что замечал, в отличие от обычных людей. Рассматривал спокойно, потому что давно знал ее. Студентка экономфака, увлекается живописью, фотографией, литературой, музыкой, поэзией. Любит воспринимать искусство, смотреть, слушать, оценивать. Она была совершенством. Темные, волнистые волосы, длиной ниже плеч, большие зеленые глаза, обрамленные черными, длинными ресницами, полные розовые губы, идеальная фигура и отличный вкус, который чувствовался в манере одеваться.
Можно было подумать, он влюблен в эту девушку, но это не так. Да и мог ли он вообще влюбиться? Квазимодо был за гранью человеческих увлечений и чувств. Он лишь восхищался этой девушкой, как шедевром природы, не более того.

       
       3.
этот шедевр вновь и вновь копировала рука художника, предавая образу то восторг, то задумчивость, то спокойствие, то ураган чувств.
Так проходили минуты, дни, недели. Игорь просидел за мольбертом два месяца. Это было не важно. Время для художника не существовало вообще. Он находился за его пределами, ему оно было не нужно. И вот – теплая, золотая, добрая и нежная, противоположная испепеляющему зною, - Осень. Ливни, ветра, водопады пожелтевших листьев. Любимая пора Игоря.
За эти два с половиной месяца солнечных, жарких каникул в багаже Дарьи были не вожделенные ее ровесницами курортные романы, идеальный загар и ночные клубы. А вереницы дней, проведенных за бумагой и цифрами – практикой будущей профессии, за книгами по психологии, которая все больше увлекала девушку, и за путешествиями по диким, но вместе с тем, прекрасным произведениям искусства природы.
Приход осени значил для нее просто незначительную смену погоды, и может быть смену увлечений. Она менялась часто, непостоянная ветреная натура, но одно оставалось всегда – умение оценивать и восхищаться стоящим, видеть суть, а не оболочку, ценить жизнь без мишуры и блесток. Ввиду этих особенностей она не могла пропустить осеннюю выставку, и надеялась все же увидеть вновь с Квазимодо, к чьим произведениям была далеко не равнодушна. Ей было интересно все об этом человеке, ход его мыслей, его мировоззрение.
И больше всего удивлена была, когда неожиданно для себя увидела на выставке семь своих портретов. Эти лица передавали настроение, каждое было неповторимым.
Она резко развернулась и направилась к тому, кто эти холсты принимает.
- как это вы не знаете? – кричала девушка в кабинете администратора. – Это ваша выставка и мне нужны координаты художника!
- ну сколько можно вам повторять, этого никто не знает… единственное, что мы можем сказать, это то, что автор вышел минут пять назад.
Дарья выбежала на улицу. Увидев серую куртку и кепку Игоря, кинулась по тротуару за ним.

       4.

Игорь спокойно шел и слушал музыку, разглядывая золотые листья, летящие по ветру. Они танцевали. Наверное, все-таки вальс, но, бывало, переходили на рок-н-ролл, а иногда – твист. А еще лужи. Они-то и выдавали правду. Во всех красках показывали отражение мира. И отражение лиц. Тоже самое пытались рассказать и витрины магазинов. Игорь подошел к одной из них, вглядываясь в себя. Он уже не думал о том, что это зрелище не из приятных. Ему было все равно. Но вдруг, позади себя, он заметил еще одно лицо. Девушки. Она уверенно смотрела ему в спину, но в глазах Игорь все же прочитал страх. И повернулся лицом.
Молчание длилось минуты две, после чего Даша сказала:
- это ведь вы нарисовали мои портреты?
- Да. А что? плохо получилось?
- нет. Дело не в них. Откуда вы меня знаете?
- а я и не знаю вас. Да и видел вас не часто. Просто запомнил черты, думал вы будете не против…
- я и не против, но не могла не выяснить этих деталей.
- ну что ж, выяснили. Заходите еще.
Квазимодо собрался продолжить свой путь домой.
- подождите.- Собеседница попыталась задержать его.- Торопитесь?
- в общем-то нет. Некуда.
- я хотела познакомиться с вами. Я ваша, своего рода фанатка,- девушка весело улыбнулась, - очень люблю ваши работы.
Игорь молчал.
- если вы не хотите, или есть свои причины, задерживать вас не буду.
Он молчал. Девушка смущенно развернулась и пошла назад. А Игорь домой.
Конечно, его мысли были о недавней собеседнице. И пожалуй больше всего он думал о том, как же она все таки его не испугалась и захотела продолжить разговор… с этими мыслями он все больше и больше восхищался красавицей со своих картин: значит она действительно необычна, не только по первому впечатлению, необычна по сути.

       5.

« что с ним, - думала она. – молчалив, серьезен. Хотя бы сказал, как его зовут. Это смахивает на грубость. Для приличия бы ответил хоть что-нибудь! А, они все такие. Музыканты, писатели, художники, актеры… пока их талант не нужен никому. Они интересны, общительны. Как только, становятся хоть чуточку известны, бац!...». Она знала, что не права. Что это не так. Просто пыталась скрыть недоумение и обиду за стандартными объяснениями. Нет ничего хуже и фальшивей стандарта. Еще она знала что, несмотря на все это, хочет договорить то, что не успела.
Игорь был мочалив всегда. Не потому, что он такой от природы, ребенком он любил общаться с людьми. Не потому что ему было нечего сказать, его словарный запас был намного богаче любого представителя человека разумного. Он не привык говорить. Велика сила привычки.



       6.

Дарья вернулась домой. Утром ее ждал университет, однокурсники, приятели и так далее. Около подъезда она встретила старую подругу.
- Надя? Что ты тут делаешь? Я тебя уже год не видела!
- я подумала, что надо бы заехать к тебе, пока ты не забыла мое имя. Слава богу, я не опоздала.
- пойдем, напомнишь мне свою фамилию, - рассмеялась Даша , набирая код двери.
За чашкой чая она рассказала подруге о художнике, его произведениях и ее портретах.
- вот это да!- Воскликнула Надежда.- вот она, влюбленность.
- ты тоже думаешь, что он влюблен в меня?
- да не он, а скорее ты.
- ну что же глупости. Я? Неудачная шутка.
- это не шутка, Даш, тебя заинтересовал тот, кто, в отличии от остальных не обращает на тебя внимания.
- не обращает внимания? А как же портреты, да еще и целая выставка.
- ты для него не объект симпатии, а лишь красивая натура. Не думаю, что кроме этого его еще что-то в тебе интересует. Он - художник, он влюблен в свое творчество.
- И что же мне делать?
- то, что ты хочешь. Хочешь разобраться, получить ответы на вопросы, найди его и поговори. Хочешь никогда больше к этому не возвращаться и оставить как красивую главу своей жизни, забудь и отпусти.
- я, пожалуй оставлю «эту красивую главу своей жизни», только сначала допишу ее.


       7.
на следующий день Дарья спускалась по лестнице подъезда с твердым намерением найти Квазимодо. Только вот за что зацепиться не знала. Надеясь на фортуну она отправилась парк, места которого часто встречала в произведениях Игоря. Но он-то свои картины писал дома, по памяти , так что девушке крупно повезло, когда она нашла то, что искала на скамейки в пустой аллее.
- привет!, - Дарья присела рядом.- ты же тот самый художник, мы виделись вчера.
Игорь молчал.
- меня зовут Дарья. Я часта захожу на твои выставки.
- я знаю, - последовал ответ.
Девушка с каким-то странным интересом всматривалось в лицо Квазимодо, до изумление не красивое.
- А ты? Как тебя зовут? Квазимодо ведь не настоящее твое имя, так?
- Игорь.- с этими словами он удивленно повернулся к девушке, - а что?
- мне очень нравятся твои работы… вот и все…я хотела узнать, почему ты рисовал меня…так много.
- наверное по тому же, почему я рисую этот парк, океаны и звездное небо, ну и все остальное. Рисовать больше нечего. Шутка.
Вот и все.
- А давно ты изображаешь все подряд? - Дарья улыбнулась.
Вопрос и улыбка девушки поставили Игоря в мягко говоря затруднительное положение. Им интересовались. Ему улыбались. Парень, отвечая, почувствовал дрожь в собственном голосе, а Дарья заметила недоумение в глазах.
- Вообще-то. Давно – понятие относительное… мне было около десяти, когда я начал рисовать серьезные картины…
Даша не сдержала смеха:
- О, так ты и правда Гений!
-Да, - Игорь смущенно улыбнулся, - не самая лучшая демонстрация скромности…

Золотые клиновые листья танцуют вальс, свежий, прохладные ветер нежно перебирает волосы. Мягкие, щадящие, уже бессильные лучи солнца освещают и немного согревают землю. Откровенные лужи делятся впечатлениями обо все этом.
Какое-то время Красавица и Художник сидели среди свежести и золота, наслаждаясь осенью и обществом друг-друга. Что было потом уже никто не видел, потому что все гуляющие к тому времени разошлись. Тогда уже темнело и Дарья, прощаясь с Игорем была поражена тем, как много можно узнать о человеке за какие-то пять-шесть часов, но в тоже время понимала и то, что узнала она далеко не все, а малейшую долю того, что можно узнать об этом человеке. За это время поменялось отношение к художнику и появился невероятной силы интерес и желание увидеть Игоря еще раз как можно скорее.
Игорь был поражен душевной чистотой девушки, ее умением слушать и искренне интересоваться кем-то, кроме себя. Каковы должны быть чувства человека, которым никто не интересовался до данного момента, на которого все, даже самые никчемные, смотрели с презрением и отвращением, а потом, самое прекрасное создание во вселенной, посмотрело с восхищением. Конечно, Игорь был поражен, конечно он был счастлив, приятная дрожь бежала по его телу, но, к счастью, уже оставила в покое голос, и он произнес:
- мне было безумно приятно поговорить с тобой, Даша. Я уже очень давно ни с кем так не разговаривал.
- какое совпадение! Я могу сказать тоже самое.
- К глубокому сожалению, уже поздно, - Игорь на мгновение остановился и голос его дрогнул, после чего он продолжил – если хочешь, я могу проводить тебя, я обычно всех отпугиваю, так что со мной точно безопасно…
- Это совершенно не обязательно, но если ты настаиваешь…
-да нет, я не настаиваю, - испуганно пробормотал парень.
- Нет, ты настаиваешь!



       8.

Два месяца пролетели как реактивные.
Об этом говорили уверенные в себе, порывистые ветра и сильные ливни, которые, казалось ставят себе цель очистить весь мир. Хорошо, если мир не против…
В это время настроение, чувства и эмоции Художника особенно находили свое отражение в картинах. Пейзаж был однообразен и Игорь с удовольствием погружался в себя. До определенного времени творчество было единственным, что дарило желание жить и ощущение жизни, единственной ценностью и проявление чувств.
Сейчас таковым был друг. Его звали Даша. Дружба с себе подобным была новой, интересной и ценной страницей в жизни Игоря. За все время существования, девушка была его единственным другом, и Художник ,конечно, ценил ее. Здесь срабатывал закон вселенной о количестве и качестве. Пусть количество выражается одним экземпляром, но никто из них ни чуть об этом не жалел – качество на высоте абсолютного совершенства. И неважно, что прошло каких-то два месяца, это тот редкий случай, когда время не значит ничего, более того, его даже не замечают.
Жизнь Дарьи существенно изменилась. Теперь она очень редко была в обществе своих однокурсников и приятелей. Закончив занятия, и закончив свои необходимые дела, девушка проводила время с Игорем. Они редко куда-то ходили, бывало, конечно, появлялись в парках, музеях и магазинах, кстати, Игорю все эти мероприятия удавались уже намного легче. В основном они находились в четырех стенах комнаты, разговаривали, слушали музыку, читали прозу и поэзию, иногда, правда редко, смотрели новости внешнего мира.
Иногда Дарья встречалась со своей подругой, Надеждой.
- Слушай, но это же не нормально, ты все свое время проводишь с этим человеком, как так можно,- возмущенно восклицала Надя, - ты совсем оторвана от мира, ты не ходишь на дни рождения подруг, ты не ходишь на свидания, ты не равнодушна к вниманию таких парней! Мы серьезно обеспокоены твоим настоящим и твоим будущем. Что ты делаешь рядом с этим парнем?
- Надя, он чудесный человек.
- но тебе-то зачем это чудо? Ты подумай что ты дальше будешь с ним делать? Тоже мне «Красавица и чудовище».
Даша отмахивалась и упорно продолжала следовать своим желаниям. Так проходили месяцы, прошло пол года.

       9.

За эти шесть месяцев Игорь менялся более чем за всю свою жизнь. Он стал увереннее. Он впервые за свои двадцать лет чувствовал, что ЖИВЕТ. Он, конечно, жил и раньше, он не плохо жил. Жил в искусстве, в книгах, в созерцании природы. Но это другое, жизнь изменилась с появлением у Игоря в сердце светлого, теплого чувства. Звучит банально, но так оно и есть. Именно теплое, светлое, и именно в сердце. Описать такую жизнь и такие чувства невозможно, да и не стоит пытаться. Это можно лишь испытать самому, к сожалению, могущество языка здесь бессильно… Важно то, что Художник теперь воспринимал и себя, и Мир по-другому.
Катаясь однажды на лыжах с Игорем, Даша встретила своих знакомых.
- подожди, - сказала она другу. – я скоро, давно не виделась с приятелями.
Девушка спустилась к Девушкам, сидящим за столами уличной закусочной.
- Привет!- сказала она, - не ожидала вас увидеть. Как жизнь?
- Вполне человеческая жизнь, - ответила одна из них. – А ты?
- Ну и я счастлива… - сообщила Дарья.
- Честно говоря, это не мое дело, но как? Даш, ведь он настолько некрасив… нет, я конечно понимаю, внешность не главное, но не до такой же степени.
- Даш, ты не обижайся, но он настоящий Квазимодо!
- да нет, - начала Дарья, - вы не понимаете, мы только… , - Она остановилась, не закончив начатую, стандартную фразу. В тот момент она почувствовала, что фраза уже не будет истинной, - … Моей красоты хватит нам двоим с головою!
Дарья поспешила к Игорю, она хотела сообщить о новом открытии в своем сердце.
- послушай, - Девушка обратилась к другу. – я сейчас поняла одну вещь, но сказать ее… трудно.
- Тебе что-то трудно мне сказать? Да ну ты брось!, - улыбнулся Игорь, обнимая подругу, - что за новости?
- Ты прав, глупости. Сказать это нужно легко. В общем, Я тебя люблю. Я люблю тебя больше чем кого-либо, и я хочу быть с тобой всегда. В смысле, не только так, как сейчас. Ну, ты понял.
- нет, я не понял. Ты необычайно косноязычна.
- Господи, да чего тут можно не понять! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!но не так как раньше… Поцелуй меня.
- Хорошо. Обязательно поцелую.я уже давно люблю тебя.


2005 год, лето, 17 лет