Хождение за три региона

Сергей Загнухин
       Статья в городской газете. 2005г.

       Хождение за три региона

       Услышал недавно по телевизору шутку про машину "Ока": "Два часа позора, и я на даче". Хочется реабилитировать эту замечательную машину. Дело в том, что у моего друга Сергея как раз "Ока" и мы на ней неоднократно ездили на Алтай и в Омск. В этом же году добрались до Байкала и Бурятии, а это три тысячи километров в один конец. Как же нас туда занесло? Получили письмо от друзей из Иркутска с приглашением в летний лагерь на Байкале с участием в факельной эстафете "Всемирного бега дружбы" на остров Ольхон. Решились проложить новый маршрут. Не скажу, что машина совсем не ломалась, но надолго нигде не застревали.

       К лагерю на западном берегу Байкала, напротив острова Ольхон, прибыли на третий день пути, к ужину. Надолго запомнятся эти первые пять дней на «славном море». Встреча с друзьями, новые знакомства, поход в горы – на ледник (вернее снежник), встреча рассвета на берегу, факельная эстафета по Ольхону, «пещера отшельника», купание в теплейшей воде.
       ...Для того чтобы встретить рассвет, нужно встать часа в четыре, долго идти в предрассветном сумраке. И вот все пришли, сели лицом на восток, ждем. Над поверхностью воды все более розовеет. Почти ощутим момент касания светилом линии горизонта. Впечатление такое, что с восходом возрождаются, расцветают и крепнут все надежды на лучшее.
       Другое впечатление о беге дружбы, когда бежишь с факелом и приветствуешь все вокруг: водителей на дорогах, жителей в деревнях и поселках, эту землю, эти горы, траву, деревья, ручейки, насекомых, птиц и животных, седой Байкал и священный Ольхон. Одно осознание, что тысячи людей по всему миру - в Америке и Европе, Азии и Африке, России и Австралии - бегут сейчас с этим олимпийским символом мира и дружбы, наполняет тебя верой в грядущее единство человечества. И символичен финиш у скалы Шаманка, священного места с древнейших времен.
       Еще запомнилась "пещера отшельника". То чувство спокойствия и отрешенности от мира, поднимающееся из глубины сердца. И желание хотя бы на несколько дней примерить на себя эту роль. Но нет, холодные ночи, комары, поток туристов. Может быть, когда-нибудь, потом...
       А купание! В Малом море - заливе между Ольхоном и материком - вода в августе теплая, хоть не вылезай. И, конечно, дети так и пытаются делать. Но бдительные мамаши начеку.
       В общем, вся эта неделя пролетела как один большой день радости. А дальше опять дорога: Иркутск и путешествие вдоль южного и восточного берегов Байкала. Тут свои памятные вехи.
       Поверив старому путеводителю, остановились в устье реки Утулик, якобы любимом месте отдыха жителей города Байкальска. Похоже, они отдыхают тут всем городом и круглый год. Ощущение сплошной большой стоянки, забитой машинами, палатками, кострищами, мусором. Громкая музыка. Все это с приправой из мелкого дождика. И как неожиданный дар - чудесные видеосъемки на рассвете: птичий базар на берегу, просто замечательный спокойный двойной накат небольших волн, рыбак в лодке. Смотришь на него с уровня земли, и полное ощущение, что он плавает по линии горизонта и удит рыбу из-за этой линии.
Совсем другой характер Байкала у Переемной. Огромные волны, настоящие валы. Весь усеян неохватными стволами деревьев, цепляющимися за берег корявыми корнями и ободранными кронами. И только здесь, на берегу, находят камушки исключительной белизны, может, мраморные, обточенные в природной мастерской.
       Следующая веха - с детства знакомое: "Эй, Баргузин, пошевеливай вал..." Сильный ветер с каплями начинающегося дождя на Баргузинском заливе. При этом очень теплая вода, в которой можно прятаться от холодного ветра. Я не удержался. Незабываемо. Мягкий мелкий песок очень полого уходящий в воду. Довольно большие волны зарождаются далеко от берега и стройными вереницами с белопенными вершинами набегают на тебя нескончаемой чередой. Когда заходишь, чувствуешь себя этаким богатырем, грудью встречающим трудности. А на обратном пути волны мягко опрокидывают заигравшегося богатыря. С берега выглядит впечатляюще, а на самом деле совершенно безопасно, и даже дети, те, что постарше, спокойно ныряют в этом благодатном месте.
       Последняя стоянка - на берегу рядом с поселком Турка, с ударением на "а". Многие десятки километров свободных крупнопесчаных пляжей. Ближайшие соседи справа и слева - на границе видимости. Вода похолодней, чем у Баргузина, но купаться вполне можно, так как лето теплое. Последние сутки небо наконец очистилось от туч, и "славное море" попрощалось с нами изумительной красоты закатом.
       Это трудно описать словами. Волна набегает на пологий песчаный берег и расстилается тончайшим водяным покрывалом, на котором пляшет живой огонь финиширующей закатной дорожки. Солнце медленно и величаво закатывается за горы острова Ольхон, который мы видим уже с восточной стороны. Если рассвет - это надежда, то закат весь пропитан покоем и гармонией. Будто вместо воздуха - покой. И мы вдыхаем его, видим, слышим и впитываем через кожу.
       Сергей заиграл на флейте. Просто нет слов. Бездонное небо, луна, звезды, потрескивает костер, рокот прибоя, флейта...
       Перед возвращением домой решили заехать к друзьям в Улан-Удэ, на концерт музыкальной группы "Ладья надежды". Лет несколько назад эта группа выступала и у нас в городе. А перед концертом, совершенно неожиданно для себя, мы вместе с музыкантами попали в знаменитый Иволгинский дацан (монастырь-университет).
       Главный центр притяжения дацана - нетленное тело ламы Итэгилова. Когда читал об этом в прессе, не думал, что будет возможность убедиться лично. В самом деле, это оказалось не так просто. Открытого доступа к телу нет, нужно разрешение хамбо-ламы (главный буддист Бурятии). Нашли мы его на стройке нового храма. Причем он там явно не только распоряжался, а, как мне показалось, месил раствор. Пришлось вежливо кричать ему туда на второй этаж о нашем желании. Как-то он оттуда разглядел или почувствовал, что мы не просто любопытствующие, а скорее паломники, и разрешил.
       И вот санбо-лама, то ли заместитель, то ли завхоз, ведет нас, по пути отвечая на вопросы. После совершения какого-то минимума положенных ритуалов нас завели на второй этаж храма, похожего на пагоду. Здесь в стеклянном шкафу (не холодильнике) в позе медитации и сидит лама. Дверцу шкафа открыли, немного раздвинув одежды, нам показали кожу на ноге, через полу халата разрешили положить руку на колени. Впечатление обыкновенного тела. Если бы не подвязанная челюсть, можно подумать, что человек в медитации или просто спит сидя, никакого запаха. Вернее, пахнет, если можно так выразиться, какой-то сухой энергией. Вообще впечатление странное, словами трудно выразимое. Вот теперь убедились лично, и что с этим делать?..
       После такого визита концерт прошел замечательно. А поутру - в родную сторону.
Что же осталось? Непреходящее впечатление, что Байкал - живой и очень мудрый, показал себя с разных сторон, кроме грозной, был очень милостив к нам. Остался сувенир - почти двухкилограммовый кирпич настоящего плиточного чая. Осталась закваска тибетского молочного гриба - подарок бурятских друзей. Осталось около сотни фотографий, видеосъемки. Теперь уже видеофильм "Дар Байкала" в виде подарка себе на день рождения, показанный в клубе "Солнечный путь", который я веду в библиотеке имени Гоголя. Осталось желание вернуться сюда еще. Осталась уверенность, что так оно и будет.

Сергей Загнухин, работник библиотеки имени Н.В. Гоголя.