Путешествие по родной земле

Вера Попова Кнал
Мы все любим солнце и море.
Многие из нас побывали в других странах – и Турция, и Египет, и Тунис, и Рим… Но знаем ли мы свою землю? Ту, что рядом с нами? На которой мы живем? Смогли ли мы понять ее красоту? Ее величие?


Вот и снова прозвучал последний школьный звонок. Для кого-то последний-последний, а для нас – только очередной, знаменующий еще один класс, еще один год учебы и новую встречу с родными краями. Нас – это «юридический» класс ребят гимназии города во главе со своей классной руководительницей и группа родителей-сподвижников.
Так уж повелось с первого класса обучения в школе, что наш класс (класс моего сына) – путешественник. Нам здорово повезло с учителями. В начальных классах первая Учительница положила начало этой замечательной традиции. Несколько раз в год (не меньше 2-3 раз) мы устраивали выезд всем классом на какую-либо экскурсию по своей малой Родине. Обычно складывалось так: первая поездка в начале учебного года, затем еще раз осенью, и главная – по окончании учебного года. Это путешествие было либо за несколько дней до последнего звонка, либо сразу за этим школьным событием. Конечно, помимо поездок были различные школьные утренники, конкурсы, дискотеки и тому подобное. И родители во всех случаях были обязательными участниками всего, что происходило в школе.
К окончанию начальных классов, мы уже объездили свою область. Мы побывали в заповеднике на Галичьей горе, съездили по местам, связанным с пребыванием А.С.Пушкина на Липецкой земле. Затем мы побывали в Мещерском заповеднике с потрясающими воображение цветущими сиренями. Мы побывали в храмах Ельца и Задонска… какие это были путешествия!!! О каждом из них можно вести отдельный рассказ. Это были не просто походы детей с родителями, познание своего края, но это были и познание самих себя. Настоящие увлекательные путешествия, обогащающие наши души.
Особенно запомнился один поход, когда мы решили приняться за изучение близлежащих знаменитых окрестностей. Дети уже подросли, не требовали слишком сильной опеки и могли выдержать более дальние поездки. Так в этот раз во главе с классной руководительницей мы решили отправиться в дальний поход. Целью нашего путешествия мы наметили Белогорье. Поход должен был длиться больше суток, а возможно и два дня, если удастся ночевка на природе.
К поездке готовились с начала учебного года. Продумали маршрут, обсудили программу, собрали деньги (оказалась значительная сумма, если учесть, что ехали по двое-трое от семьи), распределили обязанности. Все это, естественно, уточнялось по мере приближения времени путешествия.
И, конечно, время пришло. Последние приготовления закончены. Количество участников подсчитано. Сумки собраны. Настроение возбужденно-ожидающее. Завтра путешествие и приключения.  Ура!!!
Поход начался в 23.00. Мы все – и дети, и родители, и учителя, и экскурсовод – собрались возле школы уже в 10 часов вечера в ожидании автобуса. Все в нетерпении и предвкушении путешествия. Экскурсовод – знаменитый на всю область, влюбленный в край исследователь – Клоков Александр Юрьевич.  Он вел в нашем классе  раз в 2 недели урок «Краеведения». Так что наши дети были подкованы в историческом плане и да во всех остальных, наверное, больше чем родители.  Автобус экскурсионное бюро подало к школе без опозданий. Клоков устроил перед входом в автобус викторину на знание исторических мест края. Первый ответивший на вопрос, получал право войти в автобус и занять лучшее для себя место. Но, в конце концов, процедура посадки стала немного затягиваться, а время позднее и родители приняли решение свернуть викторину до лучших времен.
Наконец, все рюкзаки с провиантом и сопутствующим необходимым снаряжением загрузили в багажник, расселись по местам. И вперед к неизведанному! Ночная отправка была оправдана. К восходу солнца мы должны были оказаться на вершине горы. Это не заурядный восход солнца, хотя может ли быть заурядным ВОСХОД СОЛНЦА! Это было СОБЫТИЕ, требующее соответствующего настроения и, конечно, желательно хорошей погоды.
Дети долго не могли угомониться в автобусе. Шум, возгласы, смех даже попытки пения раздавались то из одного края автобуса, то из другого. Родители расселись по всему автобусу в целях контроля за нашими подопечными. Но сильно не досаждали детям, понимая, что это событие для наших ребят и надо дать им возможность выплеснуть хоть немного свои эмоции. Только время от времени напоминали им, что вставать придется рано. Подъем будет в 5 утра.  Но вскоре все стали утихать и разговоры угасли. Сон сморил окончательно последних державшихся девчонок. Взрослые тоже сдались на милость того же мечтателя-сна. Один водитель остался стоять на вахте у руля своего автобуса, его сменщик тоже отправился в сон.
Утро пробудило нас, как всегда внезапно. Казалось, что мы ну вот только-только уснули, а тут пора вставать. Ребята просыпались кто как. Так чудно было наблюдать за ними. К своим деткам дома то мы привыкли и знаем каждый момент их пробуждения, а это целый отряд неизвестных созданий. В момент пробуждения даже не подобрать определения их состояния. Это не дети. Это небесные создания! И все такие неповторимые и загадочные! Кто-то потягивался, просыпаясь, кто-то загадочно улыбался то ли своим снам, то ли предстоящему дню, кто-то уже успел влезть в сумку с продуктами…  Все были неописуемы и прекрасны. Единственная мысль посещала в такой момент – как жаль, что не у меня в руках видеокамера. И в то же время, не хотелось нарушить подсматриванием их собственный мир перехода от сна к нашему дню.
Распахнули все шторки на окнах автобуса и… раздался почти одновременный стон огорчения: утро не радовало погодой. За окном моросил дождь и небо было пасмурным и тяжелым. Но мы уже почти прибыли к месту высадки и, конечно, из-за сумрачного утра программа не могла быть прервана.
Мы выползли из автобуса и потопали за своим экскурсоводом вперед на горную площадку. Подъем не был долгим и трудным. Лишь заставил нас всех окончательно прийти в себя ото сна и немного ежиться от прохлады и сырости. Дождь закончился, но мгла стояла над нами сплошным покрывалом. Чувствовалось, что погода не слишком довольна собой и вот-вот снова начнет плакать и страдать.
Вот и солнышко протиснуло свои первые лучики сквозь завесу тумана и влаги. Они, робкие, пытались разрезать пространство. Но силы явно были не равны. Мгла одерживала верх. Рассвет был трудным. Но от этого он не стал менее прекрасным и запоминающимся. Все с восторгом щелкали фотоаппаратами, стараясь поймать в объектив солнышко на раскрытых ладонях.
Но как же обойтись еще без одной досадной мелочи? Ко-ма-ры…   Это не комары, а звери какие-то…   Двадцатизубые троглодиты…  Мы в спешном порядке кинулись по своим сумкам за средствами защиты от кровососущих. Мазались кремами, брызгались спреями, завязывали на голове платки, натягивали поглубже куртки, но спасение от них наступало кратковременное. И тут поле боя, как и у солнышка, оставалось не за нами. Мы явно проигрывали, но уступать совсем не хотелось. Исследование горы продолжалось, не смотря на потери в живой силе – с нашей стороны это были драгоценные капли крови, а у противника потери были существенней, но вследствие многочисленности народа на взгляд не заметные.
Гора же не отпускала. Ее величественность ощущалась остро, едва подходили к ее кромке. И острота была буквальна. Внизу, под нами были огромные пики белой горы. Они даже не белые, а бело-черные, словно, выгрызенные из горы каким-то чудовищем. А другие как раз напоминали то самое чудовище – оно грызло-грызло гору, да и подавилось, да так и осталось стоять с распахнутой пастью. Красота этого зрелища была сурова и строга, но завораживала своим могуществом. В самом деле, не зря эти горы называют дивами.  Ребята, смирились с комарами, которые были весьма странными, так как не переставали летать даже под моросящим дождем и на сильнейшем ветру. Интересно, какая сила удерживала их на лету? Как их то не сносило, стонущим и  пронизывающим насквозь ветром? Мы из-за этого ветра побаивались за ребят, которые, презирая опасность, так и норовили спуститься вниз и обследовать пики. Впрочем, взрослые мало отличались от детей и предпринимали попытки запечатлеться на фоне мрачных остроконечных обломков и такого же неба.
Ну, наконец, благодаря ветру, комарам и дождю, наше любование красотами горы, пришло к естественному завершению. И подгоняемые нашим гидом, мы снова погрузились в автобус. Путешествие продолжалось. Белая гора была только начальным пунктом. А дальше нас ждали пещеры.
Проехали мы совсем немного и теперь уже окончательно остановились. Дальше наш путь должен был быть продолжен пешим ходом. Стали выгружать из багажника все, привезенное с собой. Оказалось, что мы весьма неплохо заготовили. У нас с собой были приготовлены мангал, сухие дровишки для розжига, две огромные кастрюли с маринованными мясом и окорочками, вода для питья и умывания, хлеб, овощи, сладости…  Перечислить все это практически невозможно, но унести это все оказалось не менее проблематично. Если еще учесть, что все это было заготовлено на 44 человека и на 2 дня отдыха, то можете себе представить объемы наших сумок. Мужчин в группе у нас оказалось лишь 3 папы. Им и досталось тащить на тележках мясо и мангал с дровами. Остальное распределили на женскую половину представителей путешествия. Кое-что досталось и ребятам. И мы отправились в путь.
Путь оказался не легким. Можно сказать тяжелым, даже каторжным для наших дорогих мужчин. Дорога проходила по краю поля. Дожди сделали свое подлое дело и размыли утоптанные дорожки. На этих колдобинах тележки на двух колесиках так и норовили перевернуться и сбросить с себя неподъемный груз. Они были как живые, неукрощенные скакуны – дикие мустанги. Мужчины сражались с ними достойно. Они и толкали их перед собой, и пытались тащить за собой волоком. Но тележки снова норовили победить. Ребята шли довольно быстро, несмотря на скользкую грязь под ногами. Мальчишки оказались джентльменами и постарались забрать у девочек тяжелые сумки, а у самых любимых и вообще отобрали рюкзаки. Ну, уж в этом случае мы не могли ничего сделать – какая уж справедливость, когда существуют симпатии. Гид вел нас вперед, как ледокол. Он, привыкший к пешему передвижению по неровной поверхности, да еще и налегке, только посмеивался над нами. Но делать было нечего, это же наши дети и нам нести сей тяжкий груз.
Впереди, наконец, показалась очередная гора, которая и была нашей целью. Мы воспрянули духом – скоро конец нашим мучениям! Но, жизнь, в лице экскурсовода, приготовила нам очередной сюрприз. Гора то оказалась с таким крутым подъемом, что нам стало немного страшно. Забраться наверх налегке трудновато, но это совсем не проблема. Но с сумками, которые тянут тебя опрокинуться назад? Самую тяжелую тележку мы уже тянули вдвоем и уже выбились из сил. А как одолеть подъем?  Когда мы подошли вплотную к решению этой проблемы, почти все ребята, да и многие взрослые были уже наверху. И тут мы поняли, что нам по такому склону не подняться. Это невозможно. Отчаяние готово было уже нас сдавить, но один папа высмотрел какую то тропинку намного дальше по склону. Тропа, извиваясь, поднималась на ту же гору. И подъем был умеренным. Мы снова подтянули свои поклажи, впряглись и потащили их наверх по этой тропе. Уже преодолев половину пути, мы поняли, что все же надо послать гонца за помощью остальных. Я оставила мужчин с тележками и поторопилась наверх. Но, ребята меня почти опередили – они, поднявшись на гору, обозрев с высоты проблему и не видя своих предков с тележками, кинулись нам на помощь. Вот так, общими усилиями мы втянули эти несчастные поклажи наверх, мечтая, что на этом все и закончится. Не тут то было. Гид объявил, что нам еще идти с километр до поляны, с которой мы и отправимся в пещеры. На наш вопрос о тропе и о необходимости крутого подъема он объяснил, что без этого подъема не будет ощущаться красота горы и поляны наверху. Возможно, это и было так, но некоторым из нас, очень хотелось послать его с таким подходом куда подальше. Но он был прав в одном, он говорил, что такие тяжелые поклажи нам не нужны, хотя и не объяснил причин. Вероятно, рассчитывал, что мы поверим ему на слово. Теперь мы расхлебывали свое неуемное желание не оставить своих ненаглядных чад голодными и не напоенными.
Но, все же и этот километр был покорен. И вот мы на поляне. Поклажи оставлены в покое, а мы в бессилии опустились на бревна, лежащие в центре полянки. Впрочем, тяготы подъема довольно быстро были забыты. Вокруг, не смотря на все еще поливающий нас дождь, была такая красота, что нельзя было не любоваться и не восторгаться. Да и время уже клонилось к обеду, и детей надо было кормить.
Вот теперь и выяснилось, что наши усилия с мангалом и дровами не были напрасными. Дождь намочил все – землю, воздух, нас, палки, деревья – и найти сухие дрова оказалось проблематично, хотя и лес кругом. Так что дровишки, привезенные с собой, были весьма кстати. Они были спасением для наших оголодавших детишек. Мужчины стали заниматься, как, и положено им, мангалом и мясом. Женщины растянули на земле клеенки вместо столов, натянув и сверху небольшой тент из тех же клеенок. Дождь все не утихал. Голод решили утолять постепенно - пока будут готовиться шашлыки, предложили ребятам достать свои оставшиеся съестные припасы. Они так и сделали. И теперь на поляне слышно было только хруст пачек и пакетиков. Мы достали им воду в бутылках и фрукты.
Голод был утолен. Усталость забыта. Пришло время для продолжения приключений. Было принято решение – шашлыки отложить до возвращения из пещер.
И вот, наконец, вход. Как же долго мы к нему добирались… Интерес был гораздо сильнее всех злоключений. Пока шли по тропе к пещере, экскурсовод снова начал повествование об истории этого места.
Происхождение пещер до настоящего времени не установлено. По преданиям древнего происхождения, пещеры были небольшой длины. Они использовались для нападения из них с целью ограбления плывших по Дону лодок купцов и торговцев. В меловой горе были построены бойницы, не сохранившиеся к настоящему времени.
Начало современных пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой. Она родилась в селе Бирючье Воронежской губернии в 1740 году. Из всех детей в семье Мария была старшим ребенком. Отец Марии прожил недолго. Умер, оставив семейство в бедности. Мария вышла замуж за Самуила Шерстюкова. Муж ее был пьяница, проводил в разгулах дни и ночи. Мария сначала боролась со своей участью, содержала семью и хозяйство, а потом с отчаяния и сама стала подражать мужу, пила с ним за одно. Умер муж, но это её не остановило. Раздав детей по людям, кого в услужение, а кого в усыновление, предалась полному разгулу страстей, дни и ночи проводила в пьянстве и беспутстве. Мало-помалу от неё отшатнулись все и стали её презирать.
Чтобы иметь кусок хлеба и деньги на водку, Мария стала ворожить, составлять разные снадобья, привораживать людей. Для составления снадобий ходила по горам и собирала разные травы и коренья. Марию начинают бояться и избегают встреч с ней. Ей уже 55 лет.
Весной 1795 года Мария Шерстюкова в составе группы жителей Белогорья решила отправиться пешком в Киев. В Киево-Печерской лавре Мария ходила по пещерам. Там у неё и возникла мысль самой взяться за копание пещер. В Киево-Печерской лавре она встретилась с иеромонахом, уроженцем Воронежской губернии, знавшим белогорьевские горы. Он поддержал у неё стремление копать пещеры и дал ей обстоятельные советы. Да и она сама теперь увидела, как строятся пещеры.
Мария возвратилась домой весной 1796 года. Не теряя времени, она приступила к копанию пещер. Скоро все в окрестностях узнали, что Мария Шерстюкова, известная бесславным своим поведением, начала копать пещеры. Большинство местных жителей видели в этом доброе намерение Марии. Постепенно об этом узнала вся округа. Сюда стали приходить массами. Добровольцы помогали копать пещеры. Как сама пещерокопательница, жившая теперь в пещерах, так и приходящие добровольцы, считали копку пещер богоугодным делом. Люди шли сюда, чтобы спасти свою душу, искупить свои грехи.
Но многие местные духовные и светские власти отнеслись к поступку Марии с непониманием, неоднократно просто заваливая выкопанные пещеры. А Мария, снова и снова принималась их рыть заново. Такая обстановка вокруг пещер продолжалась вплоть до 1817г., до тех пор, пока в это дело не вмешался император Александр 1, распорядившийся помогать Шерстюковой.
С этого времени пещеростроительство стало продвигаться более быстрыми темпами. Уже в 1819 г. была вырублена подземная церковь, освященная в честь св. Александра Невского.
В храме было большое количество икон, часть из которых была написана прямо по сырцу скалы, а часть на листовом железе, в рост человека.
Перед началом революции 1917г. в монастыре числилось 42 человека. Для них с приходом в наш край советской власти наступили тяжелые времена. В1918г. у монастыря была конфискована земля. В скором времени насельники монастыря были вынуждены покинуть обитель. Белогорьевским волисполкомом в 1924-1927гг. все надворные постройки монастыря были распроданы на снос... Последнее сооружение - собор - взорвали по распоряжению Павловского райисполкома в 1931г.
Несмотря на все это, окрестное население не забывало пещеры и ходило сюда для молитвы. Наибольшую известность получил приходящий сюда в 1920-1930 годы блаженный Петр с.Белогорья, обладающий даром прозорливости и исцеления тяжело больных.
Сегодня пещеры представляют собой сложную систему подземных ходов, расположенных в нескольких уровнях. В определённых частях лабиринта встречаются помещения различного назначения.
Самое крупное из них - церковь св. Александра Невского, расположенная в верхнем ярусе пещеры, недалеко от входа. Спускаясь из церкви по подземному лабиринту в средний, а затем в нижний ярус пещеры, на своем пути встречаешь два помещения-"Усыпальницы". В их нижней части в стене вырезаны прямоугольные углубления, представляющие собой места для погребения, которые, вероятно, первоначально предназначались для мощей Марии Шерстюковой и Ивана Тищенко. В нижнем ярусе особого внимания заслуживают жилые кельи и районы так называемых Малой Цветной и Цветной комнат. Эти комнаты получили такое название среди местных жителей по причине украшения их вырезанными веерными розетками, окрашенными в красный цвет, несущими сложное символическое значение.
Сегодня вновь в Белогорских пещерах слышна молитва. Возрождается многострадальная обитель. Идут восстановительные работы. Появился первый послушник.
Также экскурсовод рассказал, что именно он со своими друзьями археологами, небольшой группой начал расчистку подземных лабиринтов. Они были до такой степени завалены грязью и мусором, частью с обваленными проходами, что передвигаться в них было невозможно. Теперь все иначе.
И мы, наконец, отправились в путешествие по лабиринтам подземного храма. Выстроившись цепочкой, включив фонарики, благоразумно привезенные с собой, мы двинулись в путь.
Вход в пещеру не представлял собой ничего страшного или зловещего. Да мы и не думали об этом. Но, пройдя несколько метров в глубину, дневной свет абсолютно потерялся. И теперь мы могли двигаться только при помощи света фонариков. Надо учесть, что надо было одной рукой держаться за впереди идущего, а другой рукой держать фонарь и при этом все равно почти на ощупь двигаться вперед. Мы стали наступать друг другу на пятки, возникла суета. Потом кто-то испуганно шарахнулся в сторону, оступившись, кто-то взвизгнул и начался шум и смех. Экскурсовод предложил нам выключить фонарики и идти тихо-тихо, не шуметь, не разговаривать и слушать тишину. Все дружно выполнили его желание. И что тут началось…  Какой там тихо-тихо… Это как раз было громко-громко. И думаете, что дети подняли такой шум? Не угадали – взрослые подняли такой визг, что гид прекратил временно хождение в темноте и разрешил включить фонари.
Наконец возня шаркающих ног успокоилась, все пришли в себя от страха, который невольно охватывает вас при нахождении в замкнутом темном пространстве. И мы вдруг увидели, что оказывается в подземелье не так уж и темно и дорожку достаточно хорошо видно. И что, даже не держась друг за друга, мы никуда не потеряемся. И можно совершенно спокойно двигаться и не спотыкаться на обрушившихся от времени ступенях. И проход довольно широкий, что в некоторых местах можно даже двигаться вдвоем. И вообще стали замечать следы вырубки в меловых стенах подземелья. И храм, в который мы пришли, оказался достаточно большим помещением, в котором уже начались некоторые реставрационные работы. Мы ходили с одного уровня помещений подземелья на другой, спускаясь все ниже и ниже. В некоторых восстановленных кельях уже стояли иконы, горели свечи и лампады. Для всех желающих стояли приготовленные новые свечи и листки бумаги для записи родных и близких, которых священникам надо упомянуть в своих молитвах. Священника не было в этот момент и оплата за свечи и молитву была на совести каждого желающего приобрести, т.е. каждый брал сколько ему надо свечей и плату вносил в банку, стоящую рядом. Такая же процедура была и с записями для молитв. Все зависело от честности человека. Да и кто осмелится в Храме поступить не честно? Я не знаю таких.
На последнем ярусе подземелья мы почувствовали, что стали замерзать. В подземелье и так нельзя рассчитывать на жару, а тут стало совсем не радостно. Озноб пробирал до костей. Оказалось, что здесь и были так называемые холодильные камеры. Гид сказал, что возможно здесь и хранили мощи святых. Температура этого яруса позволяла хранить тела в нетронутом виде и долгие времена. Отсутствие температурных перепадов при естественной низкой температуре и прямых потоков воздуха создавали самые благоприятные условия.
Подъем наверх оказался совсем уже простым. На обратном пути мы пошли в некоторых местах другими дорожками и обнаружили, что на верхних ярусах  есть дополнительные входы в пещеры. Все с удовольствием попытались сфотографироваться в подземном храме. 
Вот и выход из пещеры и снова хотя и сумрачный, но все же солнечный свет. Да здравствует солнце! Кто-то от полноты ощущений затянул детскую песню – «Пусть всегда будет солнце..». Дружный смех  стал ответом на эти строчки. Они оказались как нельзя кстати. И мы веселой гурьбой потащились на поляну – готовить шашлыки и продолжать наслаждаться природой, нас окружающей.
На поверхности земли, наконец то, прекратился дождь. Все воспрянули духом и стали строить планы о возможности проведения ночевки на красивейшей поляне. Мужчины продолжили колдовать с мясом, а все желающие отправились с Гидом полюбоваться красотами гор.
 Огромные пространства необыкновенной красоты. Величие природы. Ее власть над людьми была безмерна. Как бы мы ни устали, но никому не захотелось убежать назад к костру и мясу. Мы бродили по полянам и любовались. На поляне нашли невероятных размеров грибы. Огромные шляпки гордо смотрели на нас из высокой травы. Один гриб оказался кем-то сорван и все по очереди запечатлели себя с этим грибом на шикарной по красоте поляне.
Нагулявшись и совсем уже уставшие, поплелись на свою поляну к корму нас поджидавшему. Все же мы люди и нам необходимо поддерживать свои силы не только духовной, но и материальной пищей. И сейчас весьма разгулявшийся аппетит напомнил об этом. Мы подоспели вовремя. Мужчины уже закончили приготовление первой партии шашлыков и мамы принялись обеспечивать ненаглядных чад хлебом насущным.
Солнышко решило все-таки пожалеть нас и дать возможность поесть без дождя и даже немного подсушиться у костров. Ребята поснимали свои носки и туфли и повесили их сушить на натыканные вокруг костра палочки. Одежду кое-кто захватил с собой запасную, а вот с обувью оказалась ситуация напряженная. Но все же солнышко и костер сделали свое дело – настроение у всех поднялось. Да и сытное и вкусное мясо тоже внесло свою лепту. Сытые, отдохнувшие ребята побежали играть. У нас с собой были прихвачены не только съестные припасы, но и всевозможные мячи и ракетки. Кто начал футбольные баталии, кто играл в волейбол, кто-то уже заставлял воланчик бадминтона порхать над головами.
Некоторые мальчишки и девчонки спросили разрешения и отправились в новый поход по пещерам. Они уже не казались загадочными, а лишь интересным местом для исследования. Мальчишки облазили их со всех сторон. Обнаружили все дополнительные входы-выходы, вымазались о меловые стены с ног до головы, но были весьма довольны собой.
К сожалению, дождь решил все иначе, и мы были вынуждены принять решение возвращаться домой без ночевки. Пришлось решать проблему с обувью – мокрые носки и туфли дали себя знать: многие натерли себе пятки. Мы достали полиэтиленовые пакеты и заставили ребят натянуть их на ноги поверх подсушенных носков. Уже вечерело и мы поторопились вернуться к автобусу, ждавшему нас на стоянке. Но до нее еще тоже надо было дойти, а ребята уже устали и едва плелись по дороге. За целый день дождь довершил начатое и дорожка расползалась под ногами. Мы почти скользили по ней, как на лыжах. Только вот вместо лыж были туфли с налипшей глиной. Но мы и это победили. Вот он наш обетованный рай – наш автобус. Кое-как почистив обувь, погрузив свои вещички, забрались в автобус и ощутили великое наслаждение от возможности снять мокрую обувь и вытянуть уставшие ноги.
Едва автобус тронулся в обратный путь, ребята почти сразу уснули. Долгий день и предыдущая почти бессонная ночь дали себя знать.  Дорога домой нам показалась очень короткой. Вот и родной город и наша школа. Половина ребят, сообщив по мобильным телефонам родителям о своем приезде, вышли еще по дороге к школе, встреченные своими близкими. Остальные доехали до школы и тоже отправились по домам. Некоторых ребятишек, которых не смогли встретить родители, мы развели по домам, так как время было уже позднее – час ночи.
Вот и закончилось путешествие. Мы еще долго будем все вспоминать и обсуждать его. Конечно, это путешествие оказалось несколько труднее, чем все предыдущие. Но… Но это путешествие стало и самым интересным и запоминающимся. Наверное, если бы погода нам благоприятствовала, то оно было бы более спокойным и не таким сложным. Но, если бы погода не была такой, как была, мы бы не смогли запомнить это путешествие. Оно не стало бы таким значительным этапом в нашей жизни. Ребята, да и взрослые смогли посмотреть на себя другими глазами. Трудности кого-то сплотили еще больше, кого-то наоборот, кто-то понял и оценил свои физические силы, кто-то, наконец, увидел красоту и величие духа народа, создавшего монастырь в глубинах земли, кто-то заметил могущество природы и красоту земли. Никто не остался равнодушным. А это и есть самое главное в нашей жизни – не быть равнодушным, безликим существом на этой дорогой нам планете. На дорогой нам земле, нашей земле.