Старая война? Ничего не меняется...

Выходец Из Арройо
       Майрон отдал известную всем книгу отцу Тули и вздохнул с облегчением. Он уже рассказал нам, что у русских вчера был бы день траура и памяти. Триста три года назад началась их страшная война. Мировая началась на пару лет раньше и казалась обыкновенной континентальной, а потом задели наших и тут такое началось на планете...
       Мы не слыхали о Пёрл Харборе раньше. Майрон говорил, что это в Азии где-то, но без древнего глобуса не разобраться, а это сейчас большая редкость. Большинство жителей Пустоши либо не задумываются о глобальном, либо полагают, что Земля плоская, а за океанами пусто. Майрон ещё в детстве вычитал где-то, что такие мнения бытовали даже до войны и множество людей верило, что ракеты и бомбы прилетят из проклятых мест плоской земли, а спрятаться в любовно заготовленных Правительством убежищах смогут все, кто не бандит и не безумный бродяга. Даже насмехаться над такой глупостью предков не хочется. Я думал, что строители просто схалтурили и технологии убежищ были не так хороши, как их расписывали в рекламе по обычаю тех времён. Просто привирали, чтобы бабла загрести, а прятать в них весь народ никто и не собирался. Толстопузые богатеи себе припасли на всякий случай места, где отсидеться, а торчать в бункерах почти век не предполагали. У меня просто обмерло всё внутри, когда узнал, что был специальный проект по ухудшению условий для выживания и преднамеренной путаннице. И до сих пор подозреваю, что этот "Проект" был придуман только для того, чтобы прикрыть задницу дельцам, своровавшим часть бюджета системы убежищ специально для неразберихи при проверке успешности спасения. А из древней истории с нападением на гавань выводы не сделали или слишком быстро забыли.
       Русская война тоже началась внезапно. Это, видимо, свойство крупных поганок - чем меньше хочешь получить дрянь, тем вероятнее получаешь её в самый неподходящий момент. Но наших предков враги обидели самым наглым образом! В майроновской книжке была табличка сравнения войск и вооружений на суше, в воздухе и в океане. Разница возможностей такая, что я автоматом вспомнил, как первый раз заглянул в пещеру рейдеров. Даже из засады мы втроём всех не ухлопали бы - у врага был слишком большой перевес. А маленькая страна с большим воздушным флотом так наколупала нашим в Пёрл Харборе, что этот обидный случай предки должны были бы помнить века. И не было бы конца света на наши несчастные головы, и не парились бы мы несколько лет, набираясь сил и опыта для атаки платформы. Эх... Что уж теперь? И Арройо было бы цело. А не случись той проклятой войны...
       Прежде, чем книга перекочевала на полки к отцу Тули, я внимательно рассмотрел картинки, на которых самолёты гоняют моих предков. Какие демоны отшибли людям память и совесть? Сколько должно было погибнуть, чтобы говнюкам в штабах и богатых кабинетах расхотелось кидаться бомбами и ракетами? Половина населения Земли? Или ещё больше? Пока не просмотрел эту книжку, даже не задумывался, когда в предпоследнюю Мировую войну вступила моя страна. И про ту войну толком ничего не знал. Мы и сейчас почти все такие. И немного жутко делается от того, что про Последнюю войну мало кто знает в деталях. Мы опять ничему не научились?