Афоризмы О. Уайльд Портрет Дориана Грея ч. 2

Владимир Лысяк
Афоризмы из романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» ч.2

Всякое влияние уже само по себе безнравственное. Влиять на другого человека – значит передать ему свою душу.

Болезнь общественного мнения – это основа морали страх перед Богом, страх, на котором держится религия.

Душу лучше всего лечить ощущениями, а от ощущений лечит только душа.

Молодость – единственное богатство, которое стоит беречь.

Красота – один из видов Гения, она ещё выше Гения, ибо не требует понимания.

Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном.

Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз длиться несколько дольше.

Я обожаю простые удовольствия, они – последнее прибежище для сложных натур.

В нашей жизни не осталось ничего красочного, кроме порока.

Наука хороша тем, что она не знает эмоций.

Человечество преувеличивает свою роль на земле. Это – его первородный грех. Если бы пещерные люди умели смеяться, история пошла бы по другому пути.

Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все её безумства.

Единственное, о чём никогда не пожалеешь, это наши ошибки и безумства.

Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.

Женщина – это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью.

Подлинный секрет счастья состоит в поиске красоты.

Великая страсть – привилегия людей, которые проводят жизнь в праздности.

Влюблённость начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

Разориться из-за любви к поэзии – это честь…

В чужих драмах есть что-то безмерно жалкое.

Обыкновенные люди ждут, чтобы жизнь сама открыла им свои тайны, а немногим избранникам тайны жизни открываются раньше, чем поднимется занавес.