Existentia

Леонид Югаев
Высокая, светлая стена, смех и гомон детей возле неё.. Не знаю сколько я потерял крови и пробыл без сознания... Когда очнулся, перед лицом моим был белый халат, а за окном солнечный день, во дворе резвилась вовсю малышня. В другом случае после операции на животе под наркозом, приходя в сознание, я увидел красивый, оранжевый, монотонно светящийся потолок в крупных, выпуклых квадратах. Почему-то эти первые минуты соображения ассоциировали у меня с "квартирой" Брюса Уиллиса в кинофильме "Пятый элемент". Мне стало смешно и я пытался выговорить эти два слова: "пятый элемент, пятый элемент"..., однако,сверху кто-то требовал - "дыши, дыши.., дыши глубже.." Наконец я сообразил, что нахожусь не в раю или в аду, а на каталке, и меня везут в палату.

   В палате, глядя в телевизор и, анализируя эти свои ощущения в моменты отключения и включения сознания, я пришёл к убеждению, что паралельные миры это плод фантазии, продукция больной психики или умозрительное довершение современных научных теорий и гипотез.

Всё-таки  прав был великий русский физиолог насчёт торможения и возбуждения.. В самом деле: момент утраты сознания есть ни что иное, как торможение коры головного мозга. Поэтому потеря сознания ( или смерть) никак болезненно не ощущается; это происходит так же быстро как выключение электрической лампочки. Весь ужас смерти в ещё сохраняющемся  сознании, связан с чувствами, с ощущением страха, боли, удушья... Смерть - ничто - тебя просто не станет, как и не было до рождения.

А как же душа...? .. душа..материализуется в делах человеческих при его бытности и продолжает своё неосознанное  существование среди живых ровно столько, сколько информации о ней сохранилось на все оставшиеся времена..

Если мозг не умер после отключения, то группы его нервных клеток / анализаторы/ начинают  возбуждаться  снова.. поочерёдно, а не все сразу; поэтому сначала возникают зрительные или слуховые ощущения, активируются лобные доли с их ассоциативными связями - приходит сознание, что ты ещё жив. Вся яркость, необычность форм, звуков ещё не упорядочены и искажены от воздействия наркоза или собственных эндорфинов, когда утрата сознания происходит в других обстоятельствах. Но проходит немного времени и мозг начинает функционировать в полном объёме, если не повреждён.

Человек мыслящий с большей долей скепсиса относится к продлению своей жизни в ином мире, чем тот, кто не утруждает серое вещество самостоятельным мышлением и малоинформирован.

 Жизнь человеческая коротка, а перспектив продлить и пребразовать её в лучшую сторону маловато. Проблем же на земле всё больше и больше, а конец жизни, для всех без исключения, один и тот же.

Скучно..? Ещё ка-ак!! Поэтому придумано великое множество ритуалов, развлечений, паралельных миров, призраков, НЛО и прочей белиберды - лишь бы не думать о смерти, плохом здоровье, бедности и прочих насущных проблемах. И,тем более / не приведи Господи/, о народных волнениях..

Религия же представляется многим как патриархальный, этнический, морально-нравственный столп, за который держится каждая нация... на всякий случай.

Христос был гениальный реформатор, лучше других понимавший перспективу развития человечества; поэтому глаголил притчами, не вдаваясь излишне в конкретику своего времени. Однако, как всякий опасный для государства возмутитель шаткого спокойствия в обществе и благополучия избранных, был казнён. Во все последующие времена его примеру следовали многие, но гениев, как известно, много не бывает.

Народ же требует хлеба и зрелищ. И, поскольку - первое становится всё дороже, то - второе предлагается в избытке. Наркотизированный бездарными телесериалами и телешоу народ, забывается на время от реальности, не всегда понимая, что его ободрали как липку, терпеливо ждёт окончания пяти-, десяти-, двадцатилеток, молится на что-то неодушевлённое,  которое сеет по земле русской дурное зерно пенсий и пособий, прорастающее, как всегда, в "дурилку" из трёх пальцев.

Да-а, разумеется - на подобные, чувствительные темы хорошо говорят.. и спорят на НТВ - справедливо и сердобольно. Только от слов в кармане почему-то не прибавлятся. И, если кого-то... поволокут на операцию - примите за благо, и не проситесь назад. Особенно, малоимущие и неимущие вовсе.. - эвтаназия под конец утлой жизни не самый худший способ навсегда избавиться от житейских и личных проблем, да ещё под "кайфом". А там...Бог ..его знает, может быть, ждёт нас всех .."пятый элемент", ..другая Россия - само совершенство.