Микрокосм Никто Иваныч

Сергей Загнухин
       
       Познай самого себя.
       Древняя мудрость

       Жил-был человек. Серенький такой, неприметный. Ни в детском саду, ни в школе, ни в институте ничем не выделялся. На работе тоже не блистал. Считался усердным сотрудником, надежным, как простой карандаш. Жена им помыкала, дети его мнение в грош не ставили. В общем, типичное никто, которое звать никак.
       Но у него, как, впрочем, и у всех, был еще и внутренний мир. И в этом внутреннем мире он постоянно искал смысл своей собственной жизни. Задумывался, микрокосм ли он в макрокосме – мир малый в мире большом или как. Внутренне исследовал: откуда я, зачем Я, КТО Я?
       И вот однажды – нашел, додумался, осознал!!! Увидел небо Бесконечности, услышал шепот Вечности, почувствовал вкус Бессмертия.
       Даже преобразился весь: спина выпрямилась, плечи расправились, лицом просветлел, а может, это нимб прорезался. С ходу сотворил несколько чудес, ну там вино во всем городе в воду превратил, родных облагодетельствовал: жена от болезней избавилась, в дочку миллионер влюбился, у сына поэтический талант проявился. Правда дочь собиралась в монастырь уйти, а сын мечтал в лотерею выиграть. Ну да что взять с просветленного.
       После этого же ушел куда-то наш микрокосм, растворился, так сказать, в макрокосме, изрекши напоследок:
       Удары сердца
       Отсчитывают
       Мгновения Вечности.