Физиология души 2 об алкоголизме

Фома Лукич
«…Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!» В. Маяковский.

Алкоголизм. Сколько трагедий и боли с ним связано. А сколько талантливых стихов про это написано. И сколько жизней он погубил и спас. Что это? Разумеется – душа, потому что выпить – самое быстрое и самое легкое, чем удается ей помочь. Физиология – безусловно! Потому что биохимия, потому что неуправляемо и патологично.

И первый вопрос, на который надо честно ответить – зачем это нужно. Почему алкоголь помогает и в чем? Я не специалист-нарколог. И не собираюсь писать формулы реакций и анамнезы… Да и под алкоголизмом понимаю любой способ искусственно воздействовать на психическое состояние (поругаться, например, тоже своего рода алкоголизм).

И прежде всего, следует признать, что он помогает устранить душевный дискомфорт того или иного рода. Ту-же боль, депрессию, скуку, тоску… Да мало-ли еще какие дискомфорты бывают.

А нужно-ли его устранять? Разумеется. Именно потому это и дискомфорт, что требует устранения. Это создано веками. И так –же как при перегреве любое животное ищет прохладу и тень, так и человек при дискомфорте ищет способ его устранить. Но каким образом? И здесь мы сталкиваемся с извечной истиной: нужно лдечить не симптомы, а болезнь. Любое болеутоляющее помогает только на время. И если им злоупотребить, то не заработают механизмы естественного сопротивления организма болезни.

Вот еще один наивный пример: Человеку холодно и он кутается в шубу. Хорошо-ли это? Да, если без шубы организм не справляется. Нет, если этой шубой подавляется и атрофируется механизм саморегуляции. Мой знакомый простужается по 40 раз в году (как ни кутается) именно потому, что атрофировал этот механизм. Его руки постоянно при температуре 32 градуса. Это уже «алкоголизм».

Поэтому вывод очевиден. Алкоголь (всех разновидностей) нужен только как болеутоляющее, и только в тех случаях, когда иначе – не справиться. Все остальное – наркотик. Подмена естественного механизма эволюции души его суррогатом. «…и с тех пор все тянутся передо мной кривые глухие окольные тропы».

Как отличить первое от второго? Это не просто. Потому что заранее мы не знаем пределов своих душевных резервов. Сможем-ли справиться сами? То же самое и в спорте. Каждый грамотный тренер знает, какую нагрузку нужно выполнить, чтобы получился чемпион. Но не каждому такая нагрузка по силам. И здесь единственный выход – пробовать. Ошибаясь и набивая шишки, познавая пределы своих душевных сил или их отсутствие. Радуясь, когда удается их раздвинуть. ЭТО - СВОБОДА! Самое сладкое, что бывает в этом мире.

И, наконец – краткое подведение итогов. Без претензий на оригинальность и всезнание. Просто потому, что незавершенные дела – это тоже наркотик.

1. Любая душевная боль, дискомфорт – сигнал о том, что в жизни что-то не соответствует устремлениям и надо что-то делать.
2. После того, как сделано – дискомфорт исчезает и появляется «чувство глубокого морального удовлетворения».
3. Психику можно обмануть, устранив дискомфорт искусственным способом (не устранив причин его возникновения). Это химия, развлекуха, мудрствование и т.п….
4. В случаях запредельного дискомфорта это помогает (из петли – вытащит), но потом надо найти способ устранить причины, а не повторятя прием «обезболивателя».
5. Для переключения психики часто бывает достаточно понять, что помогает реально, а что просто снимает боль. Тогда включаются вторичные механизмы оценки и удовольствие от преодоления слабости превышает удовольствие от потакания ей.
6. «Через силу» лечиться от алкоголизма – бесперспективно. Удовольствие нужно просто заменить другим (высшим) удовольствием.
7. Для того, чтобы нащупать грань собственных возможностей (а она есть у всех, даже самых сильных), достаточно постоянно пробовать ее расширить. Честно признаваясь в том, что вот в этот раз не рассчитал… И радуясь, когда рассчитать удалось.
8. Понимание механизмов алкоголизма устраняет страх перед ним и делает нас рациональными и конструктивными. И тогда лечение превращается просто в поиск своего оптимума.