Розыгрыш

Алик Шлагбаум
       Р О З Ы Г Р Ы Ш .

 
       Не-е-е, 1-го апреля верить нельзя никому - обязательно разыграют… Вот Колька с Гришкой и я так и договорились: ни на какие провокации в этот день не поддаваться, чтоб шутникам первоапрельским смеху не было!..

       Пришли мы 1-го апреля, значит, на работу (мы тогда в ЖЭКе слесарями ишачили), в комнатушке своей засели. Курим, в картишки перекидываемся, наслаждаемся жизнью. Вдруг влетает начальник наш, багровый весь, взъерошенный, кричит не своим голосом: «В котельной трубу прорвало! Бегом туда!..» Переглянулись мы улыбчиво, ответствуем ему: «Ладно, Митрофаныч, мы тебя с 1-го апреля поздравляем, конечно, но только на пушку нас не бери, ладно? Пошутил – и будя…» «Да какие шутки?! - кричит он.- Там воды уже по пояс!» А мы в ответ смеемся: «Когда воды уж по самое горло будет - бассейн в подвале соорудим!» Плюнул он, схватил сумку с инструментами и дверью хлопнул. Похихикали мы над ним, после анекдотики стали друг дружке рассказывать…Колька аж со стула от хохота заранее падает, такой смешной анекдотец вспомнил. Но только рот открыл – как дверь распахнулась, и вбегает наш главный инженер. «Ивану Павловичу - почтение!» - это мы ему. А он ровно и не слышит, вопит: «Беда!.. Котельную заливает водой!.. Трубы прорвало во многих местах… Там такое уже!..» Смеемся вежливо, говорим: «Остроумный вы человек, Иван Павлович, складно шутите… Это ж надо, на 1-е апреля и такую оригинальную историю выдумать!» Обиделся он, что мы его шуточку так быстро раскусили, покраснел и опять кричит: «Что вы из меня дурака строите?! Я же вам сказал: в котельной…» Тут Гришка удачно высказался: «Иван Павлович у нас - ровно как Аркадий Райкин!» Так громко заржали мы, что даже и не услышали, как главный инженер ушёл. Но только глянь – а его уже нет. Делать нечего, вновь стали Колькин анекдот выслушивать, но тут как раз - телефон зазвонил. Аккурат один кореш должен был звякнуть, по нужному нам делу, потому трубку сняли немедля. А это - опять наш начальник. Вопит как недорезанный: «Котельную уже полностью затопило, если не принять срочных мер – зальёт весь первый этаж!» «Не страшно, мы ж – на пятом!» - успокоили его. Тут в трубке что-то затрещало, потом забулькало, и связь оборвалась. Засмеялись мы: «А хитрый у нас шеф, и такой изобретательный на розыгрыши!»

       Послушали Кольку, посмеялись над его анекдотом, покурили малость, про погоду и баб побазарили. Ни телефон не звонит больше, ни начальство нас не тревожит - красота! Даже скучно стало, заняться абсолютно нечем, от скуки в картишки сели снова переметнуться.

       И тут - стрелой влетает в комнату Мишка, жэковский водила. За рулём его лет десять уж не видели, всё драндулет свой чинит. Я уж думаю, за это время и отвык от водительской своей профессии… Так вот, влетает он и сразу начинает орать: «Мужики, тама в бухгалтерии зарплату на два дня раньше срока сёдни выдают! Бегите скорее, а то денег мало привезли, на всех не хватит…»

       Тут завихрение небольшое вышло… Гришка шкаф тяжеленный с запчастями даже перевернул, так заторопился к выходу. Но я не дал опередить себя, вместе с ним на дверь навалился, а тут ещё и Колька сзади на нас налетел. В один миг дверь высадили, а протиснуться не можем, мешаем один другому. А из-под шкафа, что как раз на Мишку опрокинулся, слабый голос раздаётся: «Мужики, вы чё?! Я же пошутил! Разыграл вас! Сёдни ж первое апреля…»

       Тьфу ты…

       Всё-таки не удалось нам не стать жертвами этих придурочных шутников!..