3. Яшка-Бобик

Алик Шлагбаум
       3. ЯШКА - БОБИК.

       Яшка был самым молодым из нас. Успехом у девушек он не пользовался, большим умом не обладал, но зато был невероятным вруном. Врал он вдохновенно и интересно. Впервые это обнаружилось в его письмах с фронта. Писал он домочадцам, что служит в роте разведчиков и любим командирами, а недавно и вовсе захватил в плен фашисткого генерала, оказавшегося чуть ли не ближайшим помощником Гитлера, и теперь у него вся грудь в орденах и медалях, а на плечах - погоны старшего лейтенанта. А когда он вернулся с войны домой, в солдатской шинельке и с одной-единственной медалькой на груди, мы сунули ему под нос его же собственные письма. Яшка просмотрел их, засмеялся и сказал: «Дурачьё!.. Начальство затребовало мои ордена в Москву, где они сейчас лежат в музее разведки!.. А офицерские погоны я снял для маскировки - чтобы шпионы не пронюхали о моей героической личности и не покушались на мою жизнь…» И некоторые из нас ведь в такое даже поверили!.. Потом только до всех допёрло: ну и врун же он…

       При знакомстве с людьми на вопрос о своей профессии Яшка долго мялся, как бы не решаясь сказать правду, и наконец «сознавался»: «Я работаю в уголовном розыске…» (Он и впрямь там работал, но - слесарем, и очень недолго, а потом уволили за пьянки). И - начинал гнать по полной программе насчёт погонь за бандитами, перестрелок и схваток, в которых с обеих сторон были десятки трупов… И таким достоверным тоном всё говорилось, что не знавшие Яшку лично верили ему безоговорочно. Ну а знавшие - лишь посмеивались и дивились его буйной фантазии…
       Однажды, правда, какие-то залётные воры чуть не зарезали Яшку, подслушав в кафе его россказни и впрямь приняв его за легавого, - еле убежал он от них…Но и этот случай не пошёл ему на пользу - продолжал врать по-чёрному!..

…А ещё он был поразительно скуп. Однажды, например, он пригласил к себе в гости своего дружка, Сашу Три-Пятнадцать Саша как раз был очень голоден, и с удовольствием заявился в гости, рассчитывая нажраться от пуза.
       Сели за стол. Яшка дал другу прикурить, потом спросил: «Хочешь выпить?» И тут же, даже не дожидаясь ответа, быстро принёс и поставил на стол целое ведро воды из-под крана. Саша сглотнул слюну, выпил кружку, потом вторую… Так они сидели за столом два часа. Наконец Саша не выдержал и спр\осил: «А когда угощение будет?» Яшка удивился: «Какое угощение? Курить я тебе дал, воды налил… Чего тебе ещё надо?!» Саша понял, что его за дурака держат, и, возмущённый, выскочил из комнаты, пробормотав: «Ничего, я тебе ещё отомщу…» И – отомстил.

       Яшка в это время как раз работал сторожем в универмаге. Сашка подговорил воров, и те однажды ночью легонько поколотили незадачливого сторожа. Но прощание один из них огрел Яшку его же собственным ружьём, и унёс его шапку. Было холодно, шёл снег, и тогда вынужденный продолжать своё дежурство Яшка надел на голову большую сумку и запрыгал-«затанцевал» не морозе на своём посту.

       Теперь, когда Яшки давно уже нет в живых, грустно становится, когда вспоминаешь его смешные завиральные рассказики…