2. Шлёма

Алик Шлагбаум
2. Ш Л Ё М А .

Шлёма, коротконогий толстячёк в очках с толстыми линзами, слегка походил на интеллигента, и часто пользовался этим. Одет он был всегда в тёмный пиджак и светлые брюки, заправленные в высокие остроконечные туфли. В нашей компании он считался самым хитрованистым. Знакомясь с девушками, представлялся им то Толиком, то Вадиком, то Серёгой, а на вопрос о профессии и должности отвечал солидно: «Заведующий городской сетью газетных киосков», или «Директор фабрики индпошива», или ещё как-нибудь позаковыристее, при этом принимал соответствующий вид и начинал разговаривать начальственным голосом.

       Но однажды он, как говорится, влип… Познакомился с девушкой по имени Шура. Чмокнув ей ручку, представился: «Очень приятно. Слава!.. Это меня так друзья зовут. А подчинённые величают Владиславом Петровичем…» «А где вы работаете?..», «Администратором в театре…», «Ой, а вы не могли бы дать мне билетик на сегодняшний спектакль?..», «Могу, но он и не нужен. Пойдёмте – я вас проведу!»

       Разговаривая, они подошли к театру, где вот-вот должен был начаться спектакль. Вдруг Шлёма остановился и хлопнул себя по голове: «Вот чёрт забыл про одно дельце… Вы извините… Подождите меня минутку, пока я сбегаю кое-куда… Впрочем, можете сказать билетёрше, что я приказал пропустить вас, а сам скоро подойду!..» И быстрым шагом удалился за кусты. Шура подошло к билетёрше и сказала, что театральный администратор приказал ей пропустить её. Старенькая билетёрша взглянула на её красивое и дорогое платье, на сумочку из крокодиловой кожи, решила, что такая представительная девушка врать не будет, и махнула рукой: «Идите!» Та и зашла в зал. Тут же появился Шлёма, наблюдавший эту картину из-за дерева. Он солидно встал рядом с билетёршей и по-командирски уставился на медленно проходившую мимо билетёрши очередь, то и дело покрикивая: «Не толкайтесь, граждане!», «Соблюдайте очередность!», «Не толкайтесь – до начала спектакля ещё 15 минут!», «Куда лезёшь без билета, дядя? А ну, отвали!» Постояв так несколько минут, он величаво кинул билетёрше: «Смотрите тут, чтоб без скандалов было!», и - сам без всякого билета зашёл в зал. Там он быстро нашёл Шуру, они устроились на свободные места в заднем ряду, и почти весь спектакль целовались.

       На следующий день он решил провести её в театр таким же образом уже на другой спектакль. Перед самым театром сказал ей, чтоб она проходила мимо билетёрши, сославшись на его, «театрального администратора», разрешение, а сам отошёл к кустам. Но на беду рядом с билетёршей на этот раз чисто случайно оказался настоящий администратор, И когда Шура сказала, что «Администратор велел меня пропустить!», он воскликнул: «Так ведь я – администратор! А кто вам представился администратором?» Ну, Шура и указала на Шлёму, который в этот раз даже не сообразил спрятаться в кустах. Администратор кинулся к Шлёме. Убегать было поздно, и Шлёма кинулся навстречу администратору с криком: «Скорее! Скорее! Ваша жена велела передать, что она в больнице, с аппендицитом!..» «Что?! Как это?!» - сразу же остановился, перепугавшись и побледнев, администратор. Пока он хватался за сердце, пока искал валидол - Шлёмы и след простыл. Ну а Шуру отвели в милицию - как сообщницу афериста. Наверно, разобрались потом, отпустили… Шлёма с нею после того случая уж не встречался.