лето

Бернар Сара
*
- Марууся! – кричала мать, из-под ладошки всматриваясь в раскрытое окно, перед которым сидела Маруся и ела малиновое варенье.
- Манька, язви тя!.. – еще громче закричала мать.
- Чо? – в полголоса меланхолично пробормотала Маруся, обращаясь к банке с вареньем.
Ей совсем не хотелось разговаривать. Поверх беленьких занавесок она безотчетливо рассматривала забор, петуха на нем, огород.. Видела, как мать поставила на землю ведро с собранными огурцами и, вытирая на ходу руки о подол халата, направилась к дому. «Щас орать станет» - лениво подумала она. Мысли были вязкими и простыми.
«И бабаня - туда же» - до нее донеслись приглушенные голоса матери и бабки.
- Ты видела? Она ест. Это ты ей дала? Мама, я же просила…
- Перестань, Сонюшка, заполошничать. Ничего я ей не давала. Она сама стащила. Ну так что ж?! Видать сильно захотелось.
- Рано ей. Всего 16… И, может, обойдется…
«Чего это они? Драть за старое варенье что ли будут? Попрячут бог знает куда.. как еще не заплесневело?!..»
- Надо, Соня, уже собираться. Марья, похоже, сама определила за нас.. А то еще появится кто..
- Может, обойдется?...
«Засекли! Интересно – где они нас с Юркой видели?» - Маруся слизнула с пальца сладкую каплю, вспомнив, как делали ЭТО с Юркой за матвеевским овином. Как Юрка смешно вскрикивал и говорил: «Колючка моя жаркая». А потом гладил конопатой ладонью ее живот и смеялся: «У тебя все не так. И полоска вот – поперек». Маня обижалась: «А где ты другие видел?...»
У дверей светелки раздались голоса матери и бабушки.
- Маменька. Говорите Вы с ней. Это Вы противились моим намерениям избавиться от этого малинника.
- Софья, душа моя, не нужно было Марию держать так долго в неведении. Но мы справимся.
«Чего это они?» - подумалось Мане.
В светелку зашли две огромные, в человеческий рост осы. «В клубе что ли они взяли костюмы?... Вроде, до нового года далеко…»
- Пора ужжже .. – сказала одна из ос голосом, похожим на бабушкин.
Маруся встряхнула мохнатыми лапками, привычно, как будто делала это ежечасно, расправила крылышки и, похлопав ими друг о друга, первая вылетела в окно…