Сказка от дочки - 12. Сон

Игорь Желнов
Этой ночью Варя увидела удивительный сон. Будто она вместе со множеством других людей - детей и взрослых - рисует огромную картину. У каждого было своё место, а краски были общими. И никто не знал, что получится на картине, но каждый хотел сделать ее как можно красивее. Варя чувствовала, что если кто-то откажется рисовать - на его месте в картине будет тёмное пятно, и всё будет напрасно. А если кто-то умрёт, не успев закончить свой кусок картины - надо будет ждать (может быть, очень долго) другого человека, который сможет закончить эту работу.

Варя запомнила, какое счастье плескалось в ней, когда она рисовала волшебной кисточкой, какими улыбками сияли лица людей вокруг...

В этот день после школы Варя пошла в студию, где занималась рисованием. Там у неё были друзья: Саша и Алёша. Варя рассказала им свой сон и предложила попробовать вместе нарисовать картину.
- Как будем рисовать - все сразу или один за другим? - спросила Саша.
- А можно смотреть, что делает другой? - прибавил Алёша.
Варя задумалась.
- Если я правильно поняла этот сон, мы все рисуем одновременно. Но рисовать надо так, будто ты - последний, и от тебя зависит всё!
- Но ведь ты же не знаешь, что получится у других? И получится ли? - сказала Саша.
- Верно. Но если об этом думаешь - не сможешь нарисовать ничего. Всё время что-то будет мешать.
- Точно - подхватил Алёша. - То краски не те, то света не хватает, то спать хочется...
Они рассмеялись.
- Придумала! - воскликнула Варя. - Пусть каждый возьмёт свой листок и общими красками нарисует то, что он хотел бы, чтобы было всегда! И как будто это его подарок для тех, кого он любит. Вот и всё. Тогда мы точно не ошибёмся!

Саша и Алёша захлопали в ладоши. Потом они сели рисовать, иногда поглядывая друг на друга восторженными глазами...