Минтро, Ты Герой!

Илья Виноградов Торин
       Минтро, Ты Герой!

       "Взгляни глубже и проникни в суть того,
       что вся жизнь — это карта,
       на которую нанесен путь к великому знанию."
       — Момир Виг, Биомантика, том I.
       (Худ. Текст к карте «Знание биомантики»,
       сет Раскол, русская редакция.)

       Равника… Город гильдий… Целый мир – и всего один город. Дивное место, наполненное магией, город контрастов, ярких красок и чудес… Так, наверное, сказал бы молодой восторженный поэт. А поскольку я, Минтро Золтан – очень приятно! – не поэт, а поставщик свежих фруктов во все особняки и общественные заведения одного из тысяч районов этого чудо-города, я скажу так: Равника – самое грязное, шумное, перенаселённое, склочное место в Мультивселенной. План существования, мать его.
       Мультивселенная, планы – все эти умные слова обычно говорит шурин мой, он в Селезнии младшим послушником обретается. Он, вообще, любит потрепаться, как в гости заглянет – типа, блеснуть образованием перед нами, немытыми. Как припрётся жены моей пироги жрать, так начинает заливать – то про баланс пяти магических цветов, то про первоэлементы, то про диспозицию сил и влияние гильдий в нашем районе, то про чудеса, что он в своём Городе-Дереве видал. А я и без него знаю всё, что мне нужно знать про магиков: козлы они все, как один, чтоб их забрало! Только и знают как сферы влияния делить да отношения выяснять. Вот послушай, что надысь произошло. Я как раз тогда весь район объехал, фрукты эти развёз, куда надо и возвращался в лавку – мимо лаборатории, значить, симиков-то.

       Полупрозрачной тенью нарушитель подкрался вплотную к стене, слился с ней в темноте и огляделся. Не углядев ничего подозрительного, одобрительно хмыкнул и полез по отвесной кирпичной стене. Кирпичная стена в полтора человеческих роста – не преграда для любого нормального вора. И симики это знали, конечно. Они были не настолько глупы и самонадеянны, чтобы оставлять лабораторию под защитой одной лишь стены. Вор знал и это, и все остальные секреты сине-зелёных, поэтому не спешил и карабкался осторожно.
       Забравшись на верхушку, он вновь огляделся – да, никаких сюрпризов. Всё на месте – двор за стеной шевелился в темноте, шуршал и пыхтел. Иногда даже слышался тоненький визг. Сторожевые зверюшки симиков – собаки, летучие мыши, бабочки, феи и лягушки – мутанты со сверхразвитыми органами чувств – берегли сон своих хозяев. Как только на двор ступит нога чужого, его унюхают, увидят, услышат, засекут эхолотом и сигналы эти по единой сети, связывающей мозги зверей, поступят к лягушкам. Те подымут тревогу своими звонкими трелями – и преступник пойман. А заодно и оглушён. Но не раньше, чем он ступит во двор. Симикам важно поймать воришку, а не отпугивать его. А уж вытягивать информацию они умеют. Как и маги остальных гильдий.
       Вся эта охранная система перед лицом нынешнего похитителя не стоила ни гроша. Он прошептал заклятие, раздавил пару склянок и перестал существовать для всех, не страдающих телепатическими способностями ровно на 5 минут. Мгновенно сорвавшись со стены, он рванул к зданию, давя каблуками всех этих сверхчутких зверьков. Пара секунд – он уже у двери. Щелчок – замок дешёвый, даже подозрительно как-то. Ах, вот в чём дело! Заглянув в полутёмный коридор, вор понял, почему внешняя охрана так слаба – чтобы притупить бдительность нарушителя и схватить его уже тут, внутри. Перед ним простирался новый секрет – ну, уже сомнительный – производства Симиков. Коридор-кишка – это ж надо додуматься! Они вырастили и разместили здесь, в каменной коробке, сверхчувствительное живое существо, что-то вроде эволюционировавшего полого червя, обнаруживающее малейшее давление. Стоит только ступить внутрь – и кишка сожмётся и раздавит проникнувшего на её поверхность. Коридор был надёжно замаскирован – покрашен, побелен, на стенках – факелы, литографии и гобелены. Но всё же он едва ощутимо… дышал. Сжимался и разжимался. Микроспазмы кишки мог уловить лишь очень внимательный человек, с очень хорошим зрением. Но на то он и вор-профессионал, который в случае успеха получит свой полугодовой заработок.
       Нарушитель извлёк из-под плаща свиток, сосредоточенно прочёл заклинание, написанное на нём. Строчки вспыхнули голубым и свиток рассыпался в прах. Похититель утёр пот со лба и… взлетел. Приподнялся в воздух и завис между полом и потолком коридора-кишки. И поплыл, загребая руками, как заядлый брассист. Доплыв до конца коридора-ловушки, нарушитель заглянул за угол и чуть было не завалил всю операцию. Он вздрогнул, едва не коснулся ногой стены, ведь по коридору шагал, меряя саженями кафель, охранник-мутант. Он был огромен – почти в два человеческих роста, зеленоватая кожа – будто натянутая, чуть не лопается. Маленькая голова, огромные мышцы. Перекачали посвященного… Посвященные Симиков начинают свое обучение в качестве подопытных. Если эксперимент провалился, их останки смывают в канализацию. А этот, видимо, выжил и согласился на повторную обработку. Зря…
Ругнувшись про себя, вор продолжил висеть над полом, дожидаясь, пока мутант закончит обход, развернётся и уйдёт туда, откуда пришёл. Телепатических возможностей у него точно нет. Охраннику повезло, если у него осталась хоть капля человеческого разума – симики не церемонятся со своими солдатами.
       Оставшись в одиночестве, вор спустился на пол и, тихонько ступая, на носочках, побежал по коридорам лаборатории. Проскочив мимо ряда стеклянных капсул в человеческий рост, заполненных зелёной жидкостью, похититель невольно поёжился. Не то, чтобы твари в капсулах были такими страшными, или вор – слабонервным. Просто он видел этих существ в деле, встречался с ними на поле боя – и тот случай ему надолго запомнился.
       Ещё поворот – вот она, цель. Железная дверь в кладовку – на страже двое охранников-людей. Дремлют прямо в латах, привалившись к металлическим косякам. На поясах – короткие клинки, топорики – рядом. Намного удобнее обычных для охраны алебард и пилумов со щитами – в тесном коридоре не размахнешься. Один из сторожей, похоже, услышал шорох одежды – заклинание неощутимости спадает, теряет силу. Вор надевает припасённую маску-респиратор и извлёкает из кармана брюк купленное за бешеные деньги снотворное работы Голгари. Чёрно-зелёные колдуны не зря едят своё мясо на рёбрах – эффект мгновенный. Но всё же до того, как разбитая склянка выпустит зелёный пар, горе-охранник успевает нажать на рычаг тревоги. Сигнальных лягушек, сидящих на потолочных балках колют булавки, соединённые с рычагом, те, в свою очередь, подымают страшный вой. Надо действовать оперативно.
Вор сплетает пальцы в сложном танце, который вкупе с разрядом магической энергии заставляет железную дверь исчезнуть. В ней, конечно, были установлены камни-обереги, защищающие от физических усилий, от колдовского огня, кислоты. Но от более сложного, синего заклинания, оперирующего не физическими понятиями, а абстрактными, и заставляющего цель просто исчезнуть, у двери защиты не было. В практически пустой кладовой был лишь один предмет – свиток в чехле, установленный и закреплённый на отдельном постаменте. Заклинание. Неудивительно. Нарушитель схватил добычу и поспешил покинуть лабораторию. Но его интересы в данном случае столкнулись с интересами гилдмагов-симиков. Два эльфа в плотных сине-зелёных балахонах и дурацких защитных масках уже поджидали его на выходе из коридора.
       Один начал что-то плести – вор, не прерывая бега, кинул в него простое заклятие Отчисление, спутавшее магические нити в руках адепта. "Ну что ж, по крайней мере, все это твое махание руками и невнятное бормотание было забавным», - по традиции подумал он. Второго эльфа, не успевшего даже сообразить, что к чему, похититель пырнул отравленным кинжалом.
       У парадной двери лаборатории, выходящей в длинный темный проулок, вор вздохнул с облегчением. И тут же понял – напрасно. За спиной нарастал топот охранника-мутанта.
В длинном проулке деваться было некуда – оставалось надеяться лишь на силу ног. И она-то как раз и подводила. Громила позади с момента первой встречи, похоже, увеличился ещё на треть. Если это был тот же самый, значит, ему уже успели что-то вколоть. Быстрые эти симики, когда припрёт. В запасе оставалось ещё парочка заклятий – но одно из них требовало слишком много маны, а вор своё уже почти всю извёл. Другое же – Бегство от реальности, не раз спасавшее нарушителю жизнь, сейчас не подходило – требовалось лояльное существо, для равноценного – 1 на 1 – размена. Себя убрать вор никак не мог. Оставалось одно средство, которое наверняка не сработает, особенно против такого здоровяка.
       Похититель застыл в темноте, развернувшись лицом к преследователю и расставив руки в стороны. Тот в спринтерском забеге настигал беглеца. За два метра до его тёмной фигуры мутант рванулся – и наткнулся на невидимую преграду. Сеть затрещала, но выдержала – опять Голгари, на этот раз их пауки, спрявшие нити для сети и сплётшие такую крепкую, клейкую сеть. Вор оставил охранника выпутываться из сети, а сам рысцой двинулся к спасительному свету там, на мостовой, где он переоденется и сольётся со стенами. И в этот момент свет фонарей закрыла тень. Переулок заперт – это очевидно. За спиной раздавался треск рвущейся сети и утробное бормотание очень злого охранника.

       Так вот, говорю же я – проезжал мимо проулка, что к лаборатории симиков ведёт. Я к ним пару раз возил фрукты, но вообще – редко заглядывал я туда. Не охотник я до тайн магических, а пахнет там... А тут моя кобылка, Матильда – всхрапнула, на дыбы встала, рванулась – и была такова. Оставила меня с телегой впритык к выходу из каменного коридора. Тут я понял, чего она испугалась – мутант там, в темноте возился, привратник ихний. Рычал, сопел. Гляжу – в темноте ещё один, обычный человек, вроде. И тут я и понял, что никакой не обычный, а магик настоящий.
       Он руку выставил вперёд и зашептал что-то – заклятие, ясное дело. И с кончиков пальцев у него – с каждого пальца по одному – огоньки сорвались, как во время фейерверка, только настоящие. Я с телеги спрыгнул, за колесом спрятался – и не зря. Огоньки мою телегу разорвали в клочки. Просто борта у неё высокие были – чтобы фрукты не высыпались. Вот он не стал перелезать, а решил напрямки. От телеги только горящие клочки остались – через прореху в бортах ворюга и утёк. Да только зацепился плащом за гвоздь и сорвало его к чертям собачьим. Тут в свете пламени я и заметил, что у него перчатки на руках – толстые такие, на лице – очки для воздухоплавания или опытов магических, со сплошным толстым стеклом на два глаза и за спиной два баллона – синий и красный, с маной, значится. И трубки от них идут – к одной перчатке и ко второй. Вор убежал, а я смекнул – кто в Равнике не знает Иззетов, гильдию сумасшедших ученых-экспериментаторов, что и с огнём и с воздухом работают, с молниями и чистым знанием, с красным цветом и с синим. Запомнил я это дело да домой пошёл.
       А утром такой переполох во всем районе! Ограблена лаборатория Симиков! Похищено бесценное заклинание! Все подозрения падают на гильдию Димир… Как Димир, думаю, это ж стопроцентный иззет был. Даже волосы у него седые были под шапкой кожаной, это от работы с молниями, от постоянной нервотрёпки у них у всех почти… Решил – дай, думаю, шурину скажу – пусть он меня сводит к симикам. Заодно и ущерб попрошу возместить – телега поломана - раз, Матильда моя не вернулась - два. А ежели не вернулась сразу – теперь только косточки её ищи. Это же Равника, здесь всякой нечисти на улицах – как алкашей в пивнушке. Заедят и фамилию не спросят – особенно, если ты скотина бессловесная.
Шурин меня выслушал, покивал, к симикам сводил. Я им всё как на духу выложил, не одной детальки не утаил. Те посовещались недолго и приговорили - что, мол, это Иззеты под Димиров почерк подстроили, чтобы на тех подозрение пало. Даже заклятия их украли, а синяя мана у Иззетов всегда есть. А огоньки, мною виденные, это, мол, Пироматика – исключительно иззетское заклинание, секрет которого они никому не доверяют. Да, Димир с огнём не работают, их конёк – иллюзии, обман и воровство – это уж и таракану ясно.
Всем известно – магики все до единого обманщики и лицемеры, даже эти Селезнии благостные.
На том и порешили. Симики заявили в городской совет о нарушении Договора, вывели войска под стены Котельных, где красно-синие-то, заседали. Те поломались для виду – мол, какие у вас доказательства, да как вы смеете, да мы, мол, тоже если что, так Боросов попросим за нас заступиться, чтобы вы тут не озоровали… А потом сдались и свалили вину на беглого гилдмага – мол такой-то и такой-то, предал гильдию, убежал, да ваше заклятие прихватил, а мы змею пригрели, изменника воспитали… Передали иззеты симикам пару сундуков золота, да десяток баллонов синей маны, под небом собранной, на том и утихло всё. Заклятие так и не нашли.
       А мне, Минтро Золтану, за бдительность выдали премию – 25 золотых и возместили ущерб. Теперь у меня новая телега – железом обитая, хоть на войну в ней езжай, и новая лошадка, лучше прежней. Правда, она не совсем лошадь – продукт симиковский, да то ничего. Ну и что, что она зелёная, у неё нет волос, шесть ног и красные глаза? Зато она намного послушнее, сильнее в пять раз и ест намного меньше. Теперь живу, как и раньше, только лучше. Отсюда и мораль: магики они все – обманщики и негодяи. Поэтому нам, честным людям, надо быть внимательнее, чтобы оказавшись в нужное время в нужном месте, содрать с них что-нибудь материальное. Нажиться, так сказать, на их ненависти и вражде.

       В одной из самых укромных комнат подземного города Димир, о местоположении которого знали лишь избранные и обречённые, беседовали наставник и его воспитанник.
- Ты принёс то, что я просил?
- Конечно, учитель, вот оно. Это заклятие Зна…?
- Тише, болван!! Отдай свиток и молчи, пока тебя не спросят!
- Да, учитель. Простите.
- Отлично, это оно, никаких ловушек. Награду получишь в сокровищнице, как договаривались.
- Это было трудное задание… Я чуть не погиб, растратил всю ману, у меня до сих пор руки горят – словно не кости в них, а раскалённые пруты железные…
- Это с непривычки от работы с красной маной. Пройдёт… Всё же, ты молодец. Ты показал себя не только прекрасным магом Димир, ловким вором и убийцей, но и прекрасным актёром, ловко изобразившим перебежчика к Голгари и иззетского мага-воришку и даже магом-мультицветником, способным работать и с синими, и с чёрными, и с красными заклятиями.
- Первый и последний раз я это делаю, учитель…
- Не зарекайся. А за хорошую работу возьми ещё перстень мой – пригодится потом. Ловко же ты обдурил этого торгаша! Преклоняюсь перед актёрским талантом.
- Спасибо, учитель… Да таланта особого не потребовалось – он купился на парик, перчатки, очки и баллоны за спиной. Иззеты дорого заплатили симикам – им пришлось повесить похищение на своего мага, а потом убить его и скинуть на дно канала. Скоро его найдут – так что, все концы в воде.
- Хорошо. Оставь снаряжение иззета – оно ещё пригодится. У нас ещё пару баллонов красной маны и пару заклятий их лежит, так что…
- Учитель, можно вопрос?
- Ну давай.
- Зачем вам это заклятие? Оно, правда, такое сильное?
- Оно, ученик мой, относится к категории редких, а это значит – абы кому оно не достаётся. Симики разрабатывали его годами, и оно ещё сыграет свою роль. Ты не зря служил у Голгари и обменял по-тихому у них пять единиц зелёной маны на пять единиц нашей черной. Это заклятие в нужную минуту вызовет столько… так, хватит меня пытать, не твоего ума дело. Оставь снаряжение и ступай. Ты хорошо поработал.
- Да, учитель.
       удалился. Его наставник собрал костюм гилдмага иззета в кучку, щелкнул пальцами, и он отправился в потайной карман пространства-времени. До лучших времён.


       А проходя тем же вечером мимо лавки Минтро Золтана, удачливый вор задумался. Он видел, как старый лавочник рассказывает своим соседям о своём подвиге. Он лучится гражданской гордостью и чуть не лопается от самодовольства. Он открыл тайну! Истину! Пролил луч знание в тайную, скрытую область! Раскрыл обман, заговор. «Ну словно те учёные, политики, новоявленные раскрыватели тайн всего сущего, что, увидев мельком что-то, сразу трубят на весь мир, а по сути – ещё дальше отодвигают человечество от простой, понятной, абсолютной истины. Как бы нам всем не запутаться в умствованиях», - подумал вор и пошёл пропивать свой заработок в самый весёлый кабак Равники - Бочонок титана.




Курган, лето 2008