Слёзы

Елена Старостина
Было бы интересно, если бы ко всем в этом мире вдруг подошли и выдали по узкой длинной коробочке, ну будто по футляру от флейты.
И каждый, открывший свою коробочку, обнаружил бы ряд пузырьков со слезами, пролитыми из-за этого человека.
На каждом таком пузырьке была бы маленькая, но заметная этикетка: «слёзы радости и счастья», «слёзы печали», «слёзы злобы, обиды и отчаянья», «слёзы зависти».
Тогда каждый узнал бы, сколько слёз пролили за каждого из нас.

***

Девчонка лежала на верхней полке в купе. До дома, до её любимого родного города оставалось совсем немного. Не в силах уже придумать ничего девчонка перебирала имена в справочнике своего телефона и удаляла те, что ей больше никогда не понадобятся.
Внезапно на маленьком чёрно-белом экранчике высветилось знакомое до боли слово:
«Слава».
Умом девчонка понимала, что имя этого человека уже вряд ли когда-нибудь промелькнёт в списке принятых вызовов, да и вообще, «это пройденный этап, детонька, так что пора о нём и забыть», однако палец задрожал, не в силах надавить на заветную кнопку «удалить».
 — Отмена, — пролепетала девушка одними губами. Снова замелькали имена. — Да как ты смеешь? Спустя столько лет ты снова заставил меня плакать!
По щеке девчонки на подушку стекла крупная капля.

Кап! Во флакончик «слёзы печали», который рассматривал парень, внезапно упала ещё одна слезинка.