Фонендоскоп

Замира Цогоева
       

Фонендоскоп очень боялся неизвестности. Он хотел быть первым и только первым. Самым лучшим. Как сделать так, чтобы эти мечты сбылись? Отправился он к самому знаменитому старому Фонендоскопу, который доживал в одиночестве свои последние дни, так, как был очень болен.
       -Что привело тебя ко мне, мой юный друг? – слабым голосом спросил старый Фонендоскоп
- Скажи мне, мудрый собрат, как сделать так, чтобы я стал самым первым?
- Раз ты сам не знаешь этого, значит не быть тебе первым!
- Почему? – удивился Юный Фонендоскоп.
- Первыми делают нас наши действия и поступки, которые оценить могут только те, кто использует наши возможности. Только их мнение может вознести нас на высоты славы или ввергнуть в пучину неизвестности.
- А что же делать? – не унимался Юный Фонендоскоп.
Но Старый Фонендоскоп уже не смог ничего ему ответить, так как вечный покой принял его в свои объятия. Посмотрел Юный Фонендоскоп на истертое тело Старого Фонендоскопа, на его иссушенные и полопавшиеся трубочки, треснувшие наушники, и понял, что ничего не дается просто так, надо отдать всего себя делу, которому ты служишь, и тогда о тебе будут помнить, а может быть, и нет, но это уже не имеет никакого значения.