Детство

Катюша Нестеренко
Детство

Под бой старинных часов в этом ветхом доме всегда рождались сказки… С тихим стуком спиц плелись дороги любимых героев. С теплым ветерком, влетевшим в окошко, уносились смелые мечты.
Запах смолы на поленьях у камина… Тепло. Сверчок за печкой. Ленивый котенок потягивается у твоих ног…
       Сколько еще счастливых картин ты вспомнишь из детства?! Ободранные коленки и первые ворованные груши, вкус нагретой солнцем, клубники, цветущая бабушкина дача…
А вот твои первые шаги в дружбе. Первые обиды. И подарки просто так соседскому мальчику. Ах, что же еще?! Ну, да!
Изрезанное мамино шелковое платье. Ассоль ведь ждет корабль с алыми парусами! Главное не забыть о пятнах краски на ковре…
       Как все просто!.. Какая свобода! Свобода души! В детстве нет предрассудков, нет ограничений. Есть лишь мечты и наивная дерзость. Неисчерпаемая радость от каждого дня…
И год за годом жизнь всячески нас ограничивает, ограждает, осаждает, скручивает, запрещает! Вот, мы уже не видим ничего кроме правил и затертых клише. Связаны по рукам и ногам нормами и другими взрослыми вещами.
       Мы не можем понять детей. Из наших душ исчезло детство. Я не хочу его отпускать и пусть никто не понимает моего ребячества! Но иногда так хорошо возвращать свои крылья и дерзкие мечты!



24.05.06г.