Одноклассники

Леонид Фульштинский
       
       Хороший сайт придумала чья-то светлая голова. Но сколько ни искала Эльвира Васильевна своих одноклассников, друзей или просто знакомых на безбрежных просторах интернета, сколько раз ни заходила в его бесчисленные порты, порталы и файлы, ни разу ещё не удалось ей наткнуться на кого-либо из круга своего общения.
       А тут – пришла на приём к врачу, прочитала на двери табличку с его фамилией, и ёкнуло сердце. Эта заковыристая фамилия не показалась ей сложной, или труднопроизносимой, ибо она её слышала с детства – пятьдесят – о-хо-хо – даже пятьдесят два года назад. Она училась тогда в третьем классе воронежской средней школы, и в класс к ним пришёл новичок – белявенький, кудрявенький, смазливенький. Все девчонки сразу в него влюбились. Юная Эля тоже. Но Вадик – так звали новичка – держался гордо и независимо, не разменивался на дешёвый флирт, и вообще знал себе цену.
       А потом школа с её проблемами, привязанностями, симпатиями и антипатиями осталась в прошлом, жизнь разбросала бывших друзей, подруг, одноклассников кого куда, и вот сейчас эта фамилия на двери доктора всколыхнула память, вернула Эльвиру Васильевну в то безвозвратно ушедшее детство.
       Она вошла в кабинет, остановилась у порога. Доктор сидел за столом и что-то писал, лица его не было видно. Эльвира Васильевна боялась поднять глаза, ибо не сомневалась, что увидит того самого Вадика, одноклассника, в которого была чуть-чуть влюблена.
       Доктор встал из-за стола, она встретилась с ним взглядом. Что за наважденье? Перед ней стоял пожилой, обрюзгший мужчина, из-под халата выпирал внушительный животик, обширная лысина покрывала его куполообразный череп, седые виски и густые морщины дополняли эту безрадостную картину.
       Эльвира Васильевна потеряла дар речи. Неужели это тот самый Вадик? Не может быть. Конечно, время меняет человека, но не до такой же степени. Себя Эльвира Васильевна относила к женщинам, живущим под девизом: «Не поддаваться годам!», тщательно следила за внешностью и фигурой, посещала всякие фитнесы и массажи, никогда не экономила на лосьонах и кремах, у неё были все основания считать себя прогрессивной, продвинутой женщиной, которая не позволяет себе расслабляться и опускаться, обволакивать себя пеленой неухоженности и замшелости. А тут? Впрочем, может это случайное совпадение, может редкая фамилия принадлежит совсем другому человеку.
       Как же это узнать? Спрашивать неудобно. Но и оставить мучивший её вопрос без ответа тоже нельзя.
       Словно боец перед атакой, Эльвира Васильевна внутренне собралась, напряглась, и выдавила из себя:
       - Вы случайно не из Воронежа?
       - Оттуда - ответил доктор.
       Это он, сказала себе Эльвира Васильевна, я его идентифицировала. И чтоб окончательно поставить точку в этом вопросе, она улыбнулась и шёлковым голосом произнесла:
       - А ведь мы с вами из одной, тридцать пятой школы.
       Доктор вздрогнул, впился в неё глазами и после повисшей в воздухе долгой, театральной паузы, нерешительно промямлил:
       - И какой предмет вы там преподавали?
       Эльвира Васильевна открыла рот, как рыба, выброшенная на берег, почувствовала, что задыхается, и резко повернувшись спиной к доктору, пулей выскочила из кабинета.