Клетка. 3 глава. Очень сырое

Владимир Черномаз
Тихо щебетали птицы, жужжали какие-то козявки. Теплый ветер беззаботно играл с разноцветными кронами деревьев. Осень словно раздумывала, вступить ли в свои права.
Три повозки, доверху груженные мешками, медленно двигались по утреннему лесу. Возницы насторожено переругивались между собой, а три человека конной охраны, устав бдеть, ехали рядом и разговаривали о чем-то веселом.
- Ну, хозяйка, - Яну повернулся к лежащей рядом Камилэ. – Как всегда?
Она промолчала, а когда гоблин, ища поддержки, повернулся к Эгролиссу, эльфийка неожиданно сказала:
- Нет!
- Почему, хозяйка? – удивился Юже. – Голыми руками возьмем!
- Ведут себя странно, - объяснила Камилэ. – Слишком уж беззаботны.
- Так тем более…
- Мешков много, - поддержал ее Эгролисс. – А лошади бегут легко.
- Возвращаемся, - Камилэ отползла назад.
- Как скажешь, хозяйка, - гоблины неохотно последовали за ней.
- Не нравится мне это, - Эгролисс полз последним.
Камилэ села на небольшой пенек возле полянки, где паслись лошади.
- Домой? – спросил Яну.
- Вы домой! – распорядилась она. – И никуда не сворачивать!
- Хотите проследить? – спросил любознательный Юже.
Ты прав, - усмехнулся Эгролисс. - Нужно узнать что они задумали!
Мы вас догоним, - пообещала эльфийка.
Гоблины, не стали спорить и, взяв своих лошадей под уздцы, пешком отправились в замок, Эльфийка и орк вскочили на лошадей и по лесным тропам поскакали к окраине леса, пытаясь обогнать обоз.
- Надеюсь, ты приучила их к дисциплине, - заметил Эгролисс, когда лошади немного сбавили шаг на спуске в небольшую низину.
- Где расположимся? – не обратила внимания на его слова Камилэ.
- У края леса, они там расслабятся, - он спрыгнул с лошади.
Камилэ последовала его примеру. Лошадей они привязали подальше от дороги и, обвязавшись ветками деревьев, бегом бросились на окраину леса. Они залегли в кустах почти у самой дороги.
Ждали недолго. Скоро послышались голоса людей и громыхание телег. Возницы, как и охранники, молчали.
- Да что угодно могло быть! – говорил один охранник другому. – Ну не пришли они сегодня в лес. Отдыхают!
- Твоя правда, - согласился второй. – Недавно богатую добычу взяли, что им сегодня в лесу делать?
- Все! – из горы «мешков» появилась голова человека. – Больше не могу! Поймаем этих тварей, я им и это припомню!
На остальных телегах вооруженные люди тоже освободились от нехитрой маскировки.
- И сколько нам так ездить? – поинтересовался один из них.
- Пока не поймаем нелюдей, - объяснил «охранник».
Телеги отъехали, и голоса постепенно смолкли. Камилэ выползла из кустов и начала снимать с себя ветки. Эгролисс с блаженной улыбкой растянулся на земле.
- Ты чего? – удивилась она.
- Прав был Нао, - объяснил он. – Предчувствия есть.
- Ты не улыбайся, рассказывай, - потребовала она.
- Знаешь, мы такие разные: ты, я, гномы и гоблины… - он тоже начал снимать с себя ветки.- Но, мне кажется, у нас получится сделать что-то великое…
- Ладно, идем. Хорошо хоть живы.
Где-то в лесу раздалось ржание, и они бросились туда, где оставили лошадей. К ним подбирались два крупных волка. Камилэ и Эгролисс обнажили мечи. Волки, завидев их, скрылись в лесу.
- Повезло, - Эгролисс вскочил на лошадь.
- Едем, - похоже, у Камилэ окончательно пропало настроение.
Они кратчайшей дорогой поскакали к горной реке. Не доезжая, Эгролисс вдруг остановился возле огромной лужи и слез с лошади. Он склонился над грязью.
- Они не проезжали, - он прошел вперед и осмотрел еще одну лужу. – Следов нет.
- Может, они поехали на озеро?
- Придется проверить, - Эгролисс выглядел обеспокоенным.
Они вернулись немного назад и поехали в сторону небольшого лесного озера, на котором гоблины иногда ловили рыбу.
Густые вечнозеленые заросли широкой стеной окружали озеро, подъехать к нему можно было только со стороны реки.
- Лошадей оставим, - Эгролисс с сомнением посмотрел на Камилэ. – Побудешь с ними?
- Не говори глупостей! Мой меч может пригодиться! А лошадей не будем привязывать.
Эгролисс и Камилэ осторожно поползли под переплетенными между собой ветвями квадряника. Орк и эльфийка целеустремленно продолжали свой путь, но стоило немного приподняться, и с жесткие квадратики листьев нещадно впивались в их спины.
- Я им не прощу, если они…- прошептала Камилэ.
- Ладно, - успокоил ее Эгролисс. – Поговорим потом.
Они правильно определили направление и выбрались рядом с полянкой у озера, где Яну и Юже построили шалаш для вяленья рыбы.
- О нет, - прошептала Камилэ.
Оба гоблина с завернутыми за спину руками висели под одиноко стоящим деревом и, громко ругаясь. Крики пленников раздражали двух людей, безуспешно разводивших под ними костер. Люди постоянно отвлекались, чтобы ответить гоблинам на их оскорбления. Другая пара человек, развалившись на земле возле шалаша, лакомилась сушеной рыбой. Пять конников охраняли подступы к поляне со стороны реки. На людях была надета форма деревенского ополчения. Четыре стреноженных лошади паслись на полянке.
- Сейчас вы нам, уроды, все расскажете, - приговаривал темноволосый человек с бородкой, поедая рыбу. – Как прижжет вам задницу, все вспомните!
- Вы люди вроде умные, а не знаете, что гоблины воды не любят, а не огня,- попытался схитрить Яну.
- Не переживай, - успокоил гоблина другой. – Воду мы тоже попробуем!
Огонь потихоньку начал разгораться и гоблины начали ругаться еще больше. Человек с бородой встал и подошел к костру.
- Скажите, где остальные – и мы вас не больно убьем, - предложил он. – Чик – и на небесах! Хотя, кто ж нелюдей на небеса-то пустит?
- Это вам на наших небесах места нет, - заорал Юже. – Это не ваш мир! Вы пришлые!
- Теперь наш, - беззлобно рассмеялся бородатый. – По праву сильного!
- Господин, - к нему подъехал один из конников. – Я отправлю посты вверх и вниз по течению.
- Действуй, - согласился тот. – Увидите остальных – сразу убивайте, они гораздо опаснее этих!
- Это шанс, - чуть слышно сказал Эгролисс.
- Мне бы лук, - расстроилась Камилэ. – Я бы их всех враз положила!
- А твои ножи?
- Слишком далеко, а у них два лука…
- Ладно, - Эгролисс лег на спину. – Подам наш знак, может, они догадаются отвлечь людей, - и он загукал по совиному.
Казалось, гоблины не услышали его, но потом все же стали пререкаться меж собой.
- Эй, - начал Яну. – Тебе огня меньше достается!
- Ага, - согласился Юже. – И что?
- А то! Почему я должен страдать больше? – возмутился Яну.
- Ну, судьба у тебя такая, - беззлобно объяснил Юже. – Карма.
Люди, потешаясь, подошли к гоблинам ближе и обступили костер.
Эльфийка и орк выползли из кустарника и бросились к костру. Камилэ с огромной скоростью один за другим метала свои ножи. Первыми упали бородатый и его помощник. Потом наступила очередь двух других. Эгролисс подбежал и перерезал веревки, на которых висели Яну и Юже. Они с дикими криками упали в разгорающийся костер.
- Это вам наука, - помог им выбраться из костра Эгролисс.
- Понятное дело, - Яну с перекошенным лицом тер обожженный зад. – Но мы хотели, как лучше!
- Да, - поддержал его Юже.- Хотели хоть рыбы свежей принести!
- Ладно, берите оружие, - распорядилась Камилэ. – И уходим!
- Подожди, - Эгролисс осмотрел содержимое карманов командира отряда. – У них может быть что-то полезное.
Камилэ отвернулась, предпочитая не замечать этого. Она взяла прислоненный к дереву лук.
- Второй раз нам везет, - задумчиво сказала она, рассматривая находку.
- Но это вряд ли, - раздался за спиной голос.
Она обернулась и бессильно замерла. Два человека в сверкающих стальных доспехах стояли возле шалаша. Один направил свой арбалет в грудь Камилэ, другой – в сторону Эгролисса.
- Теперь уж точно пора вам на небеса! – злорадно сказал один из них.
Камилэ не успела понять, что произошло. Гоблины, только что стонавшие от боли у костра, вдруг рванули в едином порыве и оказались впереди Камилэ, заслоняя ее от стрел.
- Что вы делаете! – не выдержала она.
- Мы присягнули тебе, - объяснил Юже. – Это наш долг!
Похоже, людей начала раздражать эта ситуация.
- Я ж убью тебя, животное, - сказал один из арбалетчиков. – Отойди!
- Я, - Яну выпрямился. – Не животное…
Остальную часть речи люди уже не слышали. Огромная летучая мышь упала на них с верху. Камилэ с отвращением увидела, как за мгновения крылья гигантского животного превратились в щупальца, обхватившие людей. Мышиный хвост удлинился и превратился в подобие гибкого зазубренного копья, поочередно проткнувшего обоих арбалетчиков, которые так и не успели понять, что произошло. Страшный зубастый оскал чудовища, которым в этот момент был Нао, мог напугать кого угодно.
- Нао, - расплакалась от радости Камилэ.
- Спасибо, друг, - поблагодарил Эгролисс.
- Всегда рад помочь, - он уже превратился в белого волка. – Собирайтесь быстрее, пора уходить.
Эгролисс тщательно обыскал арбалетчиков и нашел золотую бляху сержанта городской стражи, несколько бумаг и карт. Потом гоблины проворно сняли с трупов стальные доспехи и забрали арбалеты. И тут же переругались, надевая на себя трофеи. Эгролисс цыкнул на них, и они снова притихли. Камилэ взяла себе два лука.
- Уходим! – скомандовала она.
- Хозяйка, - неуверенно заговорил Яну. – Разреши рыбу забрать!
- Забирай, - поморщилась Камилэ. – Рыболов… - она натянула тетиву и лука и послала в приближающихся конников две стрелы.
- Да ты мастер, - восхитился Эгролисс.
- Меня учила Саулламэия дас Треин, - невесело сказала она.
Нао взмыл в небо. Камилэ и гоблины загрузили рыбу на лошадей и направились к броду. Там их уже ждал Эгролисс, еще раз преодолевший колючую изгородь, чтобы забрать своих лошадей.
Камилэ до самого замка пребывала в молчании. Эгролисс, понимая ее состояние, не тревожил ее, гоблины тоже молчали. Где-то наверху черной точкой кружил Нао.
В замке ждали тепло, уют и безопасность. На кухне был приготовлен сытный обед. Гномы, видимо, предупрежденные Нао, не задавали вопросов. Гоблины впервые без пререканий вымылись. Эгролисс был особо предупредителен и задумчив.
- Знаете что? – не выдержала Камилэ во время обеда. – У нас, конечно, возникли осложнения, но я прошу – уж лучше будьте самими собой!
Напряженность за столом исчезла .
-Тогдапрекраснейшаяпозвольузнатьчтосвамипроизошло, - привычно затарахтел Гэнн.
- Мыоченьволновались, - добавил Лэрр.
Гномы слушали рассказ Камилэ, затаив дыхание. Они не прерывали ее, только Эгролисс иногда добавлял пропущенные детали.
Если бы не Нао, - Камилэ устало подперла щеку рукой. – Мы бы, возможно, с вами не сидели
- Если бы не мое предчувствие, - уточнил Нао и, увидев сомнение на лице Камилэ, добавил. – Это было именно предчувствие, хотя и очень слабое.
- Может быть, до того, как потерять память, ты был магом? – спросил Эгролисс. – Вот способности и остались.
- Да это как-то все объясняет, - согласился Нао. – Хотя и какие-нибудь магические предметы могли повлиять.
- Ты где был в этот момент? – уточнил Эгролисс.
- В подвале. Мы с гномами пытались открыть сундуки. Но я вдруг понял, что вам грозит опасность…
- Вэтихсундукахспрятаночто-тооченьмагическое, - догадался Гэнн. – Надоихвскрыть!
- Инемедленно- поддержал его Лерр.
- Прежде, чем мы займемся делами, - Камилэ встала. – Я хотела бы освободить Яну и Юже от клятвы верности, которую они мне дали. Только вот что, - она строго посмотрела на них. – Но мойтесь все-таки без моих напоминаний. Вы правильно сказали тогда, вы не животные.
- Мы… - Яну взволнованно. – Ты…
- Это… – Юже тоже не мог выдавить из себя ни слова. – Если…
- Да, - Яну, наконец, успокоился. – Мы, это… Не знаем можно ли… Но мы хотели бы, чтобы ты… И мы все стали побратимами, - он неуверенно посмотрел на Камилэ. – Ведь у нас кроме вас никого нет!
Они никогда не рассказывали о том, что же с ними произошло, как они попали в клетки, но, наверняка это была печальная история.
- Совсем недавно такая мысль не могла прийти мне в голову, она показалась бы мне невозможной, но теперь, я говорю, - Камилэ протянула вперед руку. – Будем побратимами! – и руки представителей нескольких рас легли на ее ладонь.
Потом они спустились по винтовой лестнице и прошли далеко вглубь подвала, в комнату, где стояли сундуки. Яну старательно укрепил факел на стене, а Гэнн с топором подошел к сундуку.
- Стоп, - Камилэ подошла к сундуку и присела рядом, рассматривая замок. – Посмотрите! – восторженно воскликнула она. – Он под заклятьем!
Все столпились рядом с сундуком, рассматривая замок, по которому еле заметно проскальзывали маленькие искорки.
- Если хорошенько постараться, замок не выдержит, - заметил Эгролисс и обнажил меч. – Отойдите в сторону.
Он как-то витиевато размахнулся и, сказав что-то невнятное, ударил кончиком меча по замку, дужка которого со звоном лопнула.
- Ктооткрыватьбудет? – спросил Гэнн. – Опаснотакиесундукиоткрывать.
- Было опасно, - Эгролисс мечом поддел крышку и откинул ее.
Внутри сундук был полон золотых самородков.
- Золото это тоже неплохо, - поморщился Эгролисс. – Но я ожидал большего.
- Значит, - Нао зачерпнул горсть монет. – Дело не в магических предметах.
Эгролисс открыл еще несколько сундуков, но в большинстве из них было золото: в слитках, в монетах и украшениях.
- Не понимаю, - признался Эгролисс.
Камилэ, порывшись в карманах, достала зеленый кристалл, который она взяла из лаборатории мага. Кристалл не светился, но в нем вспыхивали и гасли едва заметные искры. Камилэ прошлась по комнате, то приближаясь сундукам, то удаляясь от них. Кристалл никак не реагировал на ее перемещения.
- Получается, что в этом подвале есть какие-то остатки магии, - Камилэ улыбнулась. – Все просто.
Теперь стал рыться в карманах Эгролисс. Он вытащил кулон, снятый с хозяина балагана и серебряный диск из карманов краснолицего селянина. Кулон ожил, его красный камень чуть-чуть заискрил, как и зеленый кристалл в руках Камилэ, а диск словно осветился серебряным светом.
- И что нам это дает? – неожиданно спросил Яну.
- Это дает нам маленькое преимущество перед людьми, - заговорил до сих пор хранящий молчание Нао.
- Да, - усмехнулся Эгролисс. – Здравая мысль. В нашем положении даже маленькая толика магии может пригодиться.
- Идемте наверх, - скомандовала Камилэ. – У нас еще будет время все обдумать.
- Дапрекраснейшая, - гномы были с ней полностью согласны.