Внезапные и необратимые превращения

Эстер Долгопольская
       Старик терпеть не мог детей. Никаких. И никогда. Они не только его раздражали, он ещё видел их неприкрытую ничем и плохо различаемую на первый взгляд ПОДЛИННУЮ сущность, что , к большому сожалению, чаще всего оказывалось правдой!

       У самого старика было СЕМЕРО детей , но это ничего не меняло: он их не любил,потому что терпеть не мог, когда ему мешали думать, слушать тишину, вспоминать свои незабываемые встречи... с женщинами, которых было много (и встреч, и женщин)!!! Горячая восточная кровь диктовала веселые правила жизни , и эти правила двигали жизнь вперед, не утруждая и не усложняя её, и без того сложную изначально.

       Поднимаясь высоко над землёю, иногда ударяясь головой при падении с высоты,
старик горько плакал, но потом , высушив слёзы, пел непонятные длинные песни на языке парси (или "фарси", как говорят у нас, что одно и тоже) и опять брался за своё...

       Совсем уже состарившись, он был уверен всё равно, что Мечта придёт... Так он думал, как выразился бы европеец, " о своём идеале". И в самом деле - пришла Мечта: молодая, стройная, светловолосая с блеском в голубых глазах! Старик выбрал рубашку "от Christian Dior", тонкий шелковый костюм болотного цвета, итальянские мокасины (ах, как он любил красиво одеваться!!!) и сверху накинул желтенький легкий шарфик из Парижа...

       Он позвонил у двери дома ,где не раз бывал и следил здесь Великой Музыки Полет, потому что хозяева были музыканты , и они приглашали соседей своих и знакомых послушать музыку по вечерам.За фортепьяно сидела дочь хозяина совсем молодая женщина всегда печальная :она страдала,потому что далеко на Севере оставила Своё Счастье...Она никогда не обращала внимания на всех тех ,кто приходил слушать их с отцом музыку,но Старика выделила ,ибо от него единственного исходил Запах Тайны, Оставленного Счастья и, о, как блестели его глаза ,кольца на пальцах, и вся одежда поблескивала в темноте комнаты ,освещая невнятные и плохо различимые картины нездешнего бытия ...

       Открыв дверь на звонок обладателя шелкового костюма, Молодая Красавица поначалу не узнала того ,кто предстал перед ней, ибо смуглый цвет кожи вошедшего и темные вьющиеся волосы, которых давно уж и в помине не было прежде у странного любителя Великой Музыки, бросились ей в глаза прежде всего...

       Завертелось, закружилось весёлое цветенье, замелькали, засверкали разноцветные огоньки и всполохи, задул, завеял теплый ветер, всё заволокло сиреневым туманом, дни полетели, потекли, ускользали, ах, ах, ах...

       Старика больше нигде не было: наверное, уехал в Париж!
       
       Х Х Х

       У Мечты родился Мальчик. Он был красив: тоненький, весь устремлен вверх, смугл, волосы вились, чёрные и блестящие...
       Старик смотрел на себя в зеркало и видел маленького мальчика, столь прекрасного и узнаваемого, что понимал постепенно:
 
       "ДЕТИ, ВОТ ТО, ЧТО Я ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ..."
Он ведь всегда был большим эгоистом.
       16-19 мая 2001, Тель-Авив