Ван Хорн и вселенная

Олег Васанта
/продолжение рассказа «Капуста и звезды»/


Зима все-таки пришла. Она, не нарушая когда-то нашептанного обещания, принесла с собой все те тонкие прекрасные чувства, которые так ценил Уоррен Лис. Джентльмен, ученый и искатель.
Лис сидел за письменным столом и пытался разобраться с одной теоретической проблемой, не дававшей ему покоя вот уже несколько месяцев. Он подходил к решению то с одной, то с другой стороны, даже пару раз пытался зайти с тыла. Но задача не поддавалась… В конце концов, Лис отодвинулся от стола и уставился в окно. На улице шел снег.

Неожиданно снаружи раздался стук. Лис поднялся и, отворив дверь, впустил в дом писателя. Тот, попав в тепло и начав отогреваться, зябко поежился, стряхнул с себя снег и передал Лису пальто. Пройдя за хозяином в небольшой кабинет, писатель сел в предложенное ему кресло и стал осматриваться.
Хотя за время прошедшее с их первого знакомства у них с Лисом и установились довольно теплые дружеские отношения, здесь он был впервые. Внутри дом Лиса представлял собой настоящее убежище ученого и аскета. Вроде бы ничего лишнего за что мог бы уцепиться праздный взгляд, но, в тоже время, все необходимое под рукой. Писатель почему-то думал, что будет много книг, - их действительно было порядочно, но не так уж и много. Зато сразу ощущалось, что все они идут в дело.

-Так что же это за просьба, о которой вы мне говорили по телефону? – спросил Лис, разливая по блюдцам ароматный чай.
-Не поймите меня превратно, - несколько смущенно начал писатель, но я решил попросить вас о помощи. Возможно, вы помните одного непоседливого субъекта по фамилии Ван Хорн.
-Постойте, - проговорил Лис, - не тот ли это кролик, что рассуждал о внеземном происхождении капусты?
-Да, да, он самый. Понимаете, какое дело. Главный редактор нашей газеты, питает слабость к его теорийкам, честно говоря, за последнее время, в газете вышло несколько статей этого Ван Хорна. – Писатель виновато развел руками. – А на днях Ван Хорн направил в редакцию письмо с заявлением о том, что собирается раскрыть правду ни много, ни мало, как о дальнейшей судьбе нашей вселенной!
-Даже так! – хмыкнул Лис.
-Я взял на себя смелость, перед визитом к нему, заручиться вашей поддержкой, Уоррен. Ведь я вряд ли смогу опровергнуть теории Ван-Хорна, не являясь специалистом в данной области. Да и сам Ван Хорн, как ни странно, настаивал на вашем присутствии...
- Хорошо, - сказал Лис. - Я готов помочь, при условии, что мнение, которое я составлю по данному вопросу, никоим образом не будет искажено при выходе в печать.
- Конечно, конечно, - горячо заверил его писатель, - меня самого интересует исключительно истина в ее, так сказать, чистом виде.


***

Писатель остановил свой фургон у ворот усадьбы Ван Хорнов.
- Кажется, это здесь, - сказал он Лису.
Лис спрыгнул с подножки и осмотрелся. За плетеным забором усадьбы тянулись голые, покрытые снегом поля. Видимо, именно здесь еще совсем недавно росла та самая, "космическая" капуста.
Лис втянул в себя сырой прохладный воздух и глубоко вздохнул.

Писатель заглушил двигатель и вышел из фургона. Они с Лисом прошли сквозь калитку и направились к двухэтажному особняку, хозяин которого уже ждал их возле открытой двери.

Церемонно раскланявшись, кролик провел гостей в дом и подозвал племянника, который помог им освободиться от одежды. Внутри было темновато, но, в общем, даже уютно. В камине пылал огонь, обстановка гостиной была простой, но, в тоже время, во всем здесь чувствовалась хозяйская рука. На стенах висели портреты многочисленных предков Ван Хорна. Писатель прошел вдоль стены, с интересом разглядывая их колоритные лица, а затем занял место за массивным столом, за которым уже скучал Лис.

Кролик разлил по бокалам приятно пахнущей настойки, как он гордо упомянул - собственного изготовления. Отпил, просмаковав, несколько глотков и, наконец, перешел к делу.

-Вы, конечно, ждете моих пояснений, джентльмены. – Он посмотрел на гостей. – Что ж, не буду испытывать ваше терпение. Недавно я имел честь ознакомиться с последней вашей книгой, уважаемый мистер Лис, под названием «Дырчатая Вселенная». Что ж, признаюсь, что она, при всех своих достоинствах оставила у меня впечатление некой незавершенности и даже гадательности! – Кролик выдержал паузу, но, не дождавшись от Лиса никаких реплик, продолжил. - В частности, в своей книге вы пишите, что большая вселенная, скорее всего, расширяется с замедлением. Причем, вы даже не можете предположить, что ждет ее в будущем, – будет ли она расширяться так до бесконечности или же начнет сжиматься? Вы гадаете на кофейной гуще, уважаемый астрофизик, не понимая сути самого процесса! Что ж, мистер Лис! Я скажу вам, что ждет вселенную, в далеком, а возможно и не очень – будущем: рано или поздно она начнет… скукоживаться!

Сказав это, он швырнул что-то темное прямо на стол, за которым сидели его невольные слушатели. Присмотревшись, писатель узнал в маленьком черном предмете самую обыкновенную сушеную сливу, кажется, это был «чернослив». Слива, в общем-то, действительно представляла собой яркий пример этого самого «скукоживания».

Уоррен Лис не без любопытства посмотрел на сливу и с задумчивым видом отправил ее в рот.

-И моя гипотеза отнюдь не голословна, как могут подумать некоторые недотепы! - раздраженно повышая голос в ответ на действия Лиса, продолжил кролик. – Ведь как происходят любые процессы в природе? – с пафосом вопросил он, возведя круглые глаза вверх. - Взять, например… сливу! Сначала на месте завязи появляется крохотная зеленая ягодка, которая растет, с каждым днем все увеличиваясь в размерах. Причем, в какой-то момент, ее рост действительно начинает замедляться, - он бросил высокомерно-снисходительный взгляд на Лиса. – Впрочем, это все пустяки, частности! А надо зреть в корень!

Ведь чем кончается жизненный цикл любого растения?.. Увяданием! А в случае трехмерного объекта – он просто-напросто скукоживается! - Кролик достал из жестяной коробки, стоявшей на полке еще одну засушенную сливу (видимо, он серьезно подготовился к своему докладу) и со стуком опустил ее на стол. – Если, конечно, наш трехмерный объект не исчезает, так и не дотянув до конца своего жизненного цикла… как это нам только что успешно продемонстрировал мистер Лис! - Ван Хорн преувеличенно любезно поклонился в сторону гостя.

Лис смущенно достал изо рта сливовую косточку и осторожно, как будто она была из хрупкого стекла, положил ее на край стола. В гостиной повисла пауза.

- Послушайте, Ван Хорн, а не слишком ли вы хватили? – наконец, заговорил писатель, так как Лис продолжал сохранять вдумчивое молчание. – Все эти ваши космологические гипотезы, носящие явный сельскохозяйственный уклон… или наоборот… - писатель немного сбился, но тут же продолжил, - да вот взять, хотя бы, то странное предположение о внеземном происхождении капусты, которое, вы так упорно выдвигали и даже добились-таки публикации в местной газете… ведь это же…

- Послушайте и вы, мистер писатель! - саркастично оборвал его кролик, - вы уже себя показали, не правда ли? Выставили в своем рассказе моего племянника натуральным злодеем! Было ведь дело, не так ли?.. Да, да, я читал ваш рассказ… Да и что вы знаете о капусте?.. Поведайте нам! Вы хотя бы представляете, какой это сложный биологический организм?! Его жизненный цикл? Понимаете ли вы, хотя бы то, что только лишь одни растения могут брать из земли соки и превращать их в пищу! В пищу, которую Вы потом едите, между прочим! А капуста - это… да что с вами спорить! Вы ведь… писатель! Что вам до сокровенных тайн творения?!

Писатель смущенно умолк, поймав себя на том, что он действительно мало что смыслит в данном вопросе. Он, кажется, даже ни разу не видел капустных семян… Писатель довольно хорошо представлял себе, как выглядят, к примеру, семена укропа, редиса, семечки яблок или косточки той же сливы, но - семена капусты?.. – Ему стало неловко, и он дал себе слово молчать, какие бы невероятные вещи не говорил в дальнейшем этот Ван-Хорн. К тому же, к этому моменту его уже просто подавляла кипучая энергия кролика, - и теперь он, кажется, стал понимать, почему старина Колин - редактор местной газеты, в итоге, все-таки напечатал в позапрошлом месяце в высшей степени сомнительный опус дядюшки кролика, под скромным названием «Всеобщее происхождение растений во вселенной».

- Должен признать, что ваша гипотеза не лишена остроумия, - наконец, произнес Лис, разряжая накалившуюся обстановку.

Кролик важно кивнул в ответ и немного оттаяв, заметил, что в его построениях еще не все закончено, к тому же, ему – Ван Хорну, конечно же, известно, что в современной науке гипотезы принято выражать на языке математических выкладок, в чем он, честно говоря, не очень силен, но… тут то он как раз надеялся на помощь мистера Лиса, который в свое время показал себя неплохим теоретиком, хотя, может быть, несколько обделенным издавна присущими благородному роду Ван Хорнов отвагой и фантазией...

-Чего же вы ждете от меня? – перешел непосредственно к делу Лис.

-Ну, во-первых, опубликования совместной статьи, лучше всего в «Нэйчур»… бесспорно - идея принадлежит мне и только мне, но вы будете упомянуты как мой ассистент. На вас ляжет несложная второстепенная обязанность перевести на язык математики мою уникальную теорию. А, во-вторых, если упомянутая статья будет хорошо принята, вы, как и подобает честному ученому, напишите в Королевскую Академию письмо, рекомендующее меня как наилучшего кандидата на соискание звания почетного члена Академии Сельскохозяйственных Наук… или, в крайнем случае - но только в крайнем - я согласен на какую-либо другую академию...

Писатель крякнул, а Лис – на этот раз, кажется, действительно растерявшись, опустил взгляд куда-то под стол. После такого поразительного нахальства ни у Лиса, ни у писателя, казалось, просто не было слов.

-Знаете, - наконец, произнес писатель (нарушая данное себе обещание молчать), глубоко уважаемый мною ученый - Уоррен Лис, конечно, выслушал вашу гипотезу, сделав и вам и мне большое одолжение, но я не потерплю подобной наглости в адрес моих друзей, Ван-Хорн, что бы вы о себе не мнили. Думаю, нам пора прощаться. – Он, в поисках поддержки, посмотрел на Лиса. Тот между тем задумчиво рассматривал один из старых портретов, на котором был изображен очень похожий на Ван-Хорна кролик с забавно подкрученными пышными усами. Почувствовав взгляд писателя, Лис спохватился и дружелюбно покосившись на воинственно торчащие усы Ван-Хорна, пожелал тому хорошего вечера.

-Ну, что же, в таком случае, не смею больше вас задерживать! - Кролик раздраженно подошел к дверям и указал гостям на выход.


***

Когда визитеры ушли, кролик устало опустился на табуретку и, подперев голову, задумался. Блестящий теоретик Уоррен Лис, как Ван Хорн и подозревал не принял всерьез его теорию, а сам кролик не владел даже базовым математическим аппаратом… Да и не верил он вовсе в свою гипотезу настолько, насколько стремился всем показать… Но ему, уже далеко не такому молодому и энергичному Ван Хорну, каким он хотел казаться, так хотелось, чтобы хоть одна из его теорий оказалась истинной!.. И ведь он чувствовал, всем сердцем чувствовал, что эта - последняя - могла быть так близка (при мысли об этом у кролика на глаза навернулись слезы)… так близка к тому, чтобы оказаться хотя бы отчасти верной и со временем стать очередной ступенькой на бесконечной лестнице познания, ведущей...
Кролик украдкой смахнул слезу и, взяв графин, налил себе, пожалуй, слишком большую порцию настойки.


***

Уоррен Лис сидел рядом с писателем, ведущим фургон и вертел в руке сушеную сливу, которую он, неизвестно зачем, машинально прихватил с собой. Нечаянно выронив ее, Лис наклонился, поднял сливу с пыльного автомобильного коврика и, подув на нее, ненароком взглянул на ее морщинистую темную поверхность. Он хотел, было спрятать сливу в карман, но его рука так и замерла на пол пути. «Не может быть», - пробормотал Лис.
- Что-то случилось? – повернул голову писатель.
Лис не ответил, смотря сквозь ветровое стекло невидящим взглядом. «Но ведь тогда…» - проговорил он себе под нос. Писатель бросил на него еще один вопросительный взгляд, которого Лис также не заметил. Перед его внутренним взором возникло вот уже столько месяцев не поддающееся решению уравнение, обрастающее все новыми параметрами… и если только добавить еще один, следуя безумной логике Ван Хорна, то возможно… «Впрочем – нет» - пробормотал Лис: «это невозможно, совершенно исключено…» Он глубоко вздохнул и рассеяно посмотрел на писателя. Но тот уже сосредоточился на дороге - на этом участке было полно кочек и выбоин…

Лис опустил взгляд и все с тем же странным выражением в глазах посмотрел на сливу - он словно видел ее впервые. Затем он, так ничего и не сказав писателю, опустил сливу в карман и стал смотреть в окно.

А на покрытые снегом поля, тянущиеся вдоль дороги, тем временем опускались ранние зимние сумерки...

2008