Нимфетка

Юрий Басин
       Не знаю, что на это скажут сами женщины, а мне кажется, что самый волнующий, самый прекрасный и тревожный период в жизни каждой женщины - это превращение девочки в девушку. Даже скорей тот момент, когда женщина уже не девочка и ещё не девушка. Она то, что Владимир Набоков назвал "нимфеткой".
       Мне посчастливилось наблюдать это превращение у своих одноклассниц в школе, а потом отдельно и вблизи - у своей дочки Наташи. Девочки мои, вы наверное не представляете себе, как вы прекрасны и притягательны в это время. Вы уже замечаете внимательные, восхищённые, иногда нескромные и даже наглые взгляды мальчиков и мужчин постарше. Они вызывают у вас противоречивые чувства: с одной стороны, вам приятно это проявление внимания, а с другой - они вас тревожат, вселяют в вас необъяснимый страх перед таинственным миром взрослых отношений, в который вы скоро вступите. Вам неловко в новом теле, которое меняется с каждым днём, вы мучительно стесняетесь изменений в нём. Сутулитесь, чтобы скрыть растущие выпуклости на груди. Косолапите, чтобы скрыть непреодолимую грацию в походке.
       Я думаю, что на картине художника Марка Ридена запечатлён как раз тот момент, когда Алиса в сказке Льюиса Керрола превращается из девочки в девушку. Правда, такого эпизода в сказке нет, но он мог быть. Пока Белый Кролик искал потерянный веер и перчатки, Алиса сидела в одиночестве и предавалась грустным мыслям. Ей казалось, что она никогда не вырастет, и на всю жизнь останется маленькой глупой девочкой. "But then, - думала Алиса по-английски, - shall I NEVER get any older than I am now?" Но Алиса напрасно волновалась. Всё произошло в своё время. Когда Кролик наконец прибежал к Алисе, на её месте сидела молоденькая девушка с едва наметившейся грудкой и первыми волосиками на лобочке. Она была в полной растерянности от случившихся с ней перемен. Кролик понял, что он и на этот раз опоздал.