Рано или поздно

Николай Векшин
Вот стремительно бежит трепетная лань. Но рано или поздно гепард догоняет её. Гепард быстрее лани. Но рано или поздно его настигает пуля охотника. Охотник лежит в засаде и размышляет о том, что хотя трепетная лань бежит быстро, но рано или поздно гепард догонит её, и что гепарда, который бежит быстрее лани, настигнет пуля. И в душе охотника поселяется безответный вопрос: не настигнет ли его самого кто-нибудь или что-нибудь рано или поздно. И от этой мысли охотнику становится пронзительно жаль и лань, и гепарда, и себя. И от этого чувства у охотника появляется желание рассказать всем обо всё этом. Он садится и пишет рассказ о трепетной лани, которая бежит, но рано или поздно гепард догонит её, и о гепарде, который бежит быстрее лани, но которого рано или поздно настигнет пуля, и о самом себе - охотнике, который сидит в засаде и размышляет о том, что хотя трепетная лань бежит очень быстро, но рано или поздно гепард догонит её, и что самого гепарда, который бежит еще быстрее лани, настигнет пуля, и о безответном вопросе в своей душе - не настигнет ли его самого кто-нибудь или что-нибудь рано или поздно, и о том, что от этой мысли ему стало пронзительно жаль и лань, и гепарда, и себя, и появилось желание рассказать всем обо всём этом, и о том, как он садится и пишет рассказ, хотя понимает, что рано или поздно…