Счастливый билет для неудачницы

Анна Тюрина
Македонскому, Антону,
Дашкевичу, Мариштейну
И еще многим людям,
сумевшим меня вдохновить.




Не зови будущее и не печалься о прошлом
 - иначе ты рискуешь, что они поменяются местами.
 
       Авессалом Подводный




Предисловие.


- Ха, посмотрите, кто там идет! – Лиля язвительно улыбнулась, слегка прищурив холодные серые глаза, - Наш «трубадур» - окружавшие ее подружки залились смехом. Наташа обернулась.
В конце коридора, с зачехленной гитарой через хрупкое плечо одиноко шла невысокая девушка в черной куртке и в темной кепке. Наташа ее узнала – трудно забыть ту, про которую прожужжали все уши Лиля и ее компания, заявляя, что Нате ни в коем случае нельзя к ней подходить. На вопросы «почему» Лиля многозначительно, тоном, каким говорят ребенку, который поднял с пола ложку и облизал ее, объясняла на ее взгляд вполне очевидную истину: «Это же трубадур!». Наташа кивала и обещала никогда с такой неудачницей не связываться – в конце концов, как утверждала Лариса, «статус надо держать». Непонятно было только то, что такого отталкивающего или, может быть, странного было в этой девушке - выбивающиеся из-под кепки короткие, до плеч ярко-рыжие волосы очень шли к ее не менее ярким голубым глазам. На губах играла легкая ехидная улыбка, которая являлась неизменной чертой Марики Атаевой, а это именно она шла по коридору.
Из-под расстегнутой куртки выбивался галстук, небрежно затянутый, с красным, будто сигнальная кнопка, значком с нецензурной надписью, не завязанные шнурки метались по полу, рюкзак висел только на одном плече, да и вообще складывалось впечатление, что Марике нет никакого дела до того, что о ней подумают.
– Атаева, золотце, неужели твоя балалайка еще цела, м? – с долей разочарования протянула Лиля.
– Котова, все хотела у тебя спросить, почем сейчас яд ехидны на мировом рынке? – хмуро поинтересовалась Марика на ходу.
Красивое лицо Лили пошло пятнами, но она через силу растянула тонкие губы в подобие улыбки:
- А что, твои запасы уже закончились?
Не останавливаясь, девушка прошла мимо и скрылась в классе, не удостоив Лилю ответом.
Стоящие рядом девчонки лишь фыркали и отпускали ехидные замечания в сторону Атаевой. Ната безукоризненно повторяла за ними, попутно при этом думая, почему Лиля так ненавидит Марику…

Глава 1. “Про что умалчивают школьные архивы”.

Наташа перешла в новую школу всего две недели назад, но сразу влилась в коллектив. Хотя она и пришла под самый конец года, ее приняли в свою компанию самые популярные девчонки из 10 «Б», где и начала учиться Ната. Красивые, успешные, блистательные, словно сошедшие с небосклона, они были практически недосягаемые до обычных, как говорится «рядовых» школьников. Ната не обладала шикарной внешностью, она была, конечно, симпатичной, – прямые черные волосы, наивные серо-голубые глаза, смешная родинка на переносице, - но ее внешний вид не шел ни в какое сравнение с тем, как выглядели девчонки.
В первый же день Ната старалась произвести хорошее впечатление на одноклассников, что, к ее огромной радости, с легкостью удалось. Девушка была счастлива. Рядом с Лилей она чувствовала себя как рыба в воде. И квартет самых популярных девчонок в школе плавно перерос в квинтет. Всего за две недели Ната узнала о событиях прошедших лет столько, сколько едва помнил обычный школьник, учившийся в школе № 13. Кто с кем встречался, ссорился, расставался и начинал встречаться опять, кто с кем дружит и кто делает вид, что с кем-то дружит – все это предстояло запомнить Наташе, и не дай бог что-либо перепутать! В конце концов, она должна быть в курсе всех школьных событий. И, конечно же, одеваться по последней моде.
В первый же день у Наты появились подруги, да еще какие! Это был просто счастливый билет в новую жизнь, которая, несомненно, будет гораздо лучше прежней…

Сейчас же Наташа стояла рядом со своими подружками в коридоре среди бушующей массы – большая перемена медленно, но верно достигала точки апогея.
Вдоль стенок образовался ряд так называемых «электронных монстров» - ребят, полностью погруженных в недра своих мобильных телефонов. Говорить им в тот момент что-либо было явно бесполезно, потому что между ними и окружающим их миром образовалась невидимая стена, сквозь которою невозможно было проникнуть. Возле расписания сформировалась добрая кучка семиклассниц, пристально изучавших графики, очевидно не своих уроков. Старшеклассники, словно по команде, организовали около окон несколько групп, и, уединившись, говорили о чем-то своем. Остальная же часть школы мельтешила в коридоре, норовя опрокинуть горшки с цветами и сбить зазевавшихся ребят. Вся эта картина невольно вливалась в сознание, проблемы постепенно смазывались, забывались…
- Тимохина! Проснись! – кто-то толкнул Нату в бок. Девушка недоуменно моргнула и сфокусировала взгляд. Нина смотрела на нее с легким раздражением, переисполненная чувствами, а вот глаза у нее были пустые и точно без блеска. Далеко в них читалось что-то неуловимое, детское, но скованное и как будто сломанное. Нате она напоминала куклу из детского театра без собственных мыслей и без личных эмоций.
- Я и не спала, - удивленно заморгала Наташа, пытаясь изобразить на лице улыбку, которая, видимо, не получилась, судя по тому, как Нина обиженно отвернулась, а Аня продолжила свой рассказ про очередное свидание.
Трель звонка окончательно привела Нату в чувство. Вздохнув, девушка ринулась вслед за Лилей, громко цокающей каблуками, и думала об Атаевой, которую все никак не могла выкинуть из головы.
Наташа не понимала. Лиля была душой любой компании, получала все, чего она только ни пожелает. С ней хотели подружиться все, любой парень хотел бы видеть ее в качестве своей девушки. Марика же была одиночкой и редко ходила на дискотеки. У нее было того числа друзей, что было у Лили и того количества внимания, в котором утопала Котова. И все же Лиля отчаянно завидовала Атаевой той черной завистью, которая обволакивает душу, словно мазут. Ната недоуменно качала головой. И все же?.. Что было у Марики, чего не было бы у Лили?..

. . .

Сидеть на уроке истории было слишком скучно даже для Наты, которая обожала этот предмет. Монотонный рассказ учителя о промышленном перевороте постепенно убаюкивал Наташу, да и не только ее. Некоторые из ребят, тяжело уронив голову на парту, в открытую спали или слушали музыку в плеерах. Другие увлеченно списывали друг у друга домашнюю работу по химии, без каких-либо угрызений совести, прямо под носом историка. Михаил Иннокентьевич Огородников, который сегодня забыл дома свои очки в семь диоптрией, благоговейно думал, что ученики записывают за ним конспект, и продолжал лекцию.
В самом конце класса Лиля с Ниной, как ни в чем не бывало, читали новый журнал, спрятавшись за Кирилла Извитского, который своей широкой спиной мог загородить что угодно и кого угодно. На первой парте два двоечника Паша Скрягин и Леша Санников были заняты тем, что гоняли по столу самодельную лягушку из бумаги.
Лера Мармеладова хмуро следила за этой парочкой, бросая угрюмые взгляды на Артема, самого высокого брюнета в их классе, сидевшего параллельно ей в соседнем ряду. Тёма в тот момент мрачно сверлил парту глазами. Аня Лумова, усевшаяся как можно кокетнее, во весь рот улыбалась своему соседу по парте, не замечавшего ее стараний. Наташа жалостливо смотрела на всех них. По рассказу Ларисы, («Я этого тебе не говорила!») Анька Лумова – одна из блистательного квинтета школы - отбила Офицерова у бедной Леры, с которым та встречалась почти два года. Обычно говорят, что в любовном треугольнике все углы острые, но в этом же один из углов оказался тупым, потому что этот «угол» чувствовал себя превосходно в этой ситуации, в отличие от Леры и Темы. Парень понимал, что был неправ и злился на самого себя, изредка слишком сильно ударяя по столу ручкой, которой выстукивал неопределенный ритм.
Наташа скучала. Скучала в одиночестве, но все утверждали, что с ней сядет некий Оперов, которого Ната не знала, потому что этого субъекта не было в школе на протяжении двух недель. Сейчас Оперов благополучно лежал в больнице с сотрясением мозга, и Ната пока что сидела одна. От нечего делать девушка принялась внимательно рассматривать своих одноклассников, пытаясь вспомнить, что о ком узнала.
У Олеси Смальцевой сиял на шее засос, который она даже и не пыталась скрыть. По рассказу Ани, Олеся меняла парней как перчатки, то и дело разбивая романы. Нате, у которой ни разу не было парня, Смальцева не нравилась. Да как вообще может нравиться та личность, которая то и дело отбивает у всех девчонок парней. Однако Ната ни на секунду не задумывалась, что данная характеристика может быть применима и к самой Лумовой, от которой вся эта история была услышана.
Светка Плющенко – «еще та мымра и сплетница» - накручивала на палец локон своих золотистых волос и не торопясь жевала резинку. Лиля, кажется, говорила, что однажды Светка то ли сдала весь класс, который ушел с урока физкультуры то ли наябедничала на кого-то, вообщем с ней теперь никто не общается.
Саша Архипов – «рыжий идиот и прилипала» - складывал из бумаги различных зверюшек и раздавал их желающим. Ната натянуто улыбнулась и взяла переданного ей бумажного зайца. Заяц вправду получился удачно, он даже прыгал, если нажимать ему на бумажный хвост. Ната неторопливо вертела подарок в руке и продолжала оглядывать класс.
Сидящая перед ней Лариса красила ногти, ее же сосед по парте и парень по совместительству, лениво тыкал ручкой сидящего впереди свирепого Артема, который то и дело зло шипел в ответ. Ната грустно вздохнула и повернулась к окну.
На первом ряду Атаева, облокотившись локтем о подоконник, что-то небрежно рисовала на полях тетради. Справа от нее, слегка сутулясь, сидел Витя Юриков, ее лучший друг, и старательно конспектировал за учителем лекцию. Ната смерила парня взглядом: его очки в тонкой оправе совсем сбились на бок, пуговицы на бежевой рубашке в широкую клетку были застегнуты до самого горла, каштановые волосы взлохмачены - вылитый «неудачник и зубрила», как характеризовала его Лиля. Нате было жаль Юрикова – над ним вечно издевались двухметровые лбы, которые водились в их классе, прятали вещи, клеили на спину бумажки с дурацкими фразами, вообщем, Витю они явно не любили. Часто вещи возвращали под громкие и нецензурные вопли Марики, которая заступалась за друга, снимая с его спины очередную мятую наклейку.
Наташа на мгновение задумалась, не дразнят ли Витю с Марикой в классе за то, что они все время вместе. Но никому даже в голову не приходило называть Атаеву и Юрикова «парочкой». Уж слишком она бы получилась нелепая: Марика была хмурой и колючей, Витя – добрым и открытым. Это было бы то же самое, как представить вместе перочинный нож и книжку со сказками. Марику и Витю всегда везде все видели вместе. И даже в столовой они сидели за одним столиком, выковыривая из салатов лук, который оба терпеть не могли. Не удивительно, что на уроках друзья сидели за одной партой. Они прекрасно уравнивали друг друга, отчего эта на первый взгляд странная дружба была крепкой.

Через какое-то время Витя снял очки и отложил их. Медленно протерев усталые глаза, он что-то спросил у Марики. Та безразлично пожала плечами и написала ему что-то прямо на бумажном журавлике, мигрировавшего к ним с парты Архипова – будущего художника-карикатуриста. Витя улыбнулся во весь рот, но, поймав взгляд учителя, вновь надел очки, и вновь Юриков – сама внимательность.
Прервав Наташины размышления, через ее голову пролетела скомканная бумажка и врезалась прямо Юрикову в висок. Парень недоуменно вздрогнул и резко обернулся. Поймав на себе его мрачный взгляд Ната принялась махать рукой, словно говоря «Это не я, не думай!». Однако Витя уже и сам обнаружил автора записки. Кирилл язвительно кривил губами, явно надеясь на какой-то интересный эффект. Он кивал Юрикову на бумажку, явно желая, чтоб тот ее развернул. Витя насупился. Ната внимательно следила за тем, как он читал послание, а Марика, небрежно скосив глаза, разбирала кривой почерк Извитского. А затем Атаева вдруг бесшумно, но быстро достала из сумки увесистый ластик и с силой запустила его в Кирилла. Наташа еле успела отодвинуться, когда этот «снаряд» пролетал мимо нее. Извитский гнусаво завыл, держась за нос, на котором уже появлялось от прицельно удара красное пятно, размером с пятирублевую монету. Михаил Иннокентьевич поднял глаза от книжки и, близоруко щурясь, принялся высматривать источник шума. На последней парте Лиля что-то негромко шепнула Нине, отчего обе ехидно скривились и устремили взгляд в сторону рассвирепевшей Атаевой.
Ната переводила взгляд со стонущего Извитского на злую как черт Марику, которой что-то быстро говорил Витя. Девушка лишь огрызалась и, не обращая ни на кого внимания, продолжала выводить каракули на полях тетради.

Наташа все думала. Думала о том, что же было в этой записке. О том, почему Марика так остро на все реагирует и почему Витя наоборот так спокойно ко всему относится. Все-таки пока это было для Наташи загадкой почище Лох-Нессого чудовища.

. . .

День был, что ни на есть самый теплый этой весной. Да и вообще казалось, что июнь решил придти в город на 3 недели раньше. Дни становились все длинней, а юбки у девчонок все короче. Птицы пели ночи напролет, не давая людям спать. Впрочем, мало кто спал по ночам в этом мае. Кто курил на балконах, слушая музыку, доносившуюся из ближайшего парка, кто отправлялся путешествовать по городу в 3 ночи, забывая о том, что утром надо рано вставать, а кто просто наслаждался видом из окна.
Днем же город флегматично жил своей жизнью. Ничего необычного не происходило, да и не намечалось происходить. Словно по выработанному графику люди делали то же, что делали вчера, их волновали те же проблемы и даже мысли совпадали с мыслями вчерашнего дня…

…Наташе не везло. Только что она сильно подвернула ногу – еще не научилась свободно ходить на каблуках. Лодыжка досадно ныла, сама же девушка как всегда хвостом семенила за Лилей со второго этажа на первый, тщетно пытаясь затолкать толстые учебники в крохотную модную сумочку.
Было солнечно, но Наташа мечтала о дожде. Больше всего Ната любила осень – и родилась она в октябре не случайно. Осень была ее стихией. В это время года Наташа чувствовала себя на все сто. Весной же девушка словно впадала в анабиоз, мысли затормаживались, действия были не слажены, да и сама Наташа казалась слегка отстраненной от мира.
Лиля уверенно шагала вперед, Нина с Ларисой держались по бокам, Аня же шла рядом, игриво размахивая сумочкой. Наташа же едва поспевала за всеми. Девчонки летели по коридору, уверенно и легко, так свободно и просто, что казалось, будто они созданы для этого. Восьмиклассницы долго смотрели им вслед, поджимая неумело накрашенные губы. Наташа, украдкой глядя на них, вспоминала себя, как она в своей бывшей гимназии молча наблюдала, как первые красавицы плывут по холлу. А теперь она сама была в компании самых известных девчонок в школе и уже теперь все завидовали ей. Порой Нате было не уютно ловить на себе взгляды, полные черной, как сажа зависти. Однако, ради того, чтобы быть среди сливок общества можно пожертвовать чем угодно. И Наташа, стараясь не смотреть на толпу, шла дальше вслед за Лилей. Вот уже она медленно переступает порог школы, ныряя в самое сердце весны…

На улице, явно по-хозяйски, летняя погода теснила май. В воздухе разливался сладкий убаюкивающий запах цветущей сирени, кошки мирно дремали на крышах, так что нахальные воробьи гуляли прямо перед их носом, не опасаясь стать обедом.
А на школьном дворе кипела жизнь. Первоклассники носили по двору как угорелые. Никому не известной породы пес Каштан внимательно наблюдал за ними и радостно вилял хвостом. На одной из лавочек лежало несколько маленьких пушистых котят, похожих друг на друга до последнего пятна. Никто их не трогал, а если и попробовал бы, то встретил бы достойное сопротивление со стороны их мамы, которая лежала неподалеку, греясь на солнышке.
Школьный день подходил к концу, и многие из ребят ждали друг друга с занятий. Кто стоял в стороне, возясь с мобильником, кто медленно прохаживался вдоль ступеней, а иные, как например высокий симпатичный парень, облокотившийся на свой роскошный белый мопед, не сводили глаз со школьных дверей.


 Глава 2. «Вышел из себя. Вернусь через полчаса»

Порой, чтобы сохранить ангельский характер,
нужно дьявольское терпение.

Это был Денис Куравлев. Тот самый, о котором Наташа слышала лишь вскользь от Нины. В облегающей черной майке с белой надписью на английском языке и светло-синих джинсах он был невероятно красив, и проходящий по школьному двору восьмиклассницы сдавленно ахали, глядя на Куравлева влюбленными глазами. Парень стоял, прислонившись к своему железному другу, и с надеждой глядел на здание, словно ожидая появления чуда.
Чудо не замедлило с появлением. Из школы выплыла сияющая Лиля в окружении свиты. Наташа уныло плелась сзади, прижав толстые учебники к груди, которые так и не влезли в сумку.
Лиля, напротив, возглавляла делегацию, что, казалось, безумно ей нравилось. Она не просто шла – она словно несла себя, летела на крыльях фортуны. В ее роскошных цвета темного шоколада волосах играло майское солнце, игривый ветер так и норовил приподнять юбку, а Лиля все летела вниз по ступеням, одаривая блестящей улыбкой зазевавшихся парней.
Увидев Куравлева, красавица изящно взмахнула рукой, привлекая его внимание. Лиля знала, что красива, и прекрасно умела этим пользоваться, ведь хотя бы пару раз в неделю самые достойные внимания юноши звали ее на свидание. Девушка лишь снисходительно улыбалась им, напоминая, что у нее уже есть парень. Кавалеры удрученно вздыхали и, сутулясь, шли по своим делам. Они-то знали точно, с кем встречается Котова. Казалось, об этом знали все, даже Каштан, живущий во дворе школы. Денис и Лиля были шикарной парой. Они блистали на дискотеках, ждали друг друга после уроков и даже на волейбольные матчи ходили вместе. И даже не нужно было гадать, кто станет королем и королевой выпускного вечера – это и так было всем понятно…
Но это только казалось, что они – идеальная пара. Лиля ненавидела волейбол, а Денис не любил дискотеки. Он обожал разных животных, Котова же даже на котят глядела с отвращением. Казалось бы, что у них могло быть общего? Как правило, людям нет дела до столь глубоких рассуждений.
Куравлев устал от всего. Он чувствовал себя лишь красивой игрушкой в руках Лили, но ему было все равно. Ему надоело слышать каждый день банальные и, конечно же, наверняка не честные, восхищения: «Какая вы красивая пара!». У Дениса был всегда отрешенный взгляд, словно он и не находился среди этой повседневной суеты, будто бы ему не было до происходящего никакого дела. Словно замороженные синие глаза казались ледяными, только никто этого не замечал, или, возможно, делал вид, что не замечал. Конечно же, его, как и любого авторитетного парня, окружали друзья. Хотя, наверно, друзьями их трудно назвать – они ведь совсем не знали Дениса. Они даже не знали, что Куравлев носит линзы, так как его зрение оставляло желать лучшего. Не знали, что Денис умеет играть на скрипке, и даже совсем неплохо. Не знали они и того, что их друг вовсе не любит всю эту толпу обожателей, окружающую его изо дня в день.
И лишь единственным светлым лучом в темном царстве мыслей и серых дум для него была она. Та, ради которой Денис ходил на скучные уроки практически каждый день, выискивал ее из толпы и улыбался. Светло и искренне. Эта девушка была единственной, которая вызывала у Куравлева непритворную улыбку. И она даже не подозревала об этом…
И вот Денис стоял около школы и ждал, когда она выйдет (хотя подразумевалось, конечно, что он ждет свою девушку с занятий). Ждал так, как ждут светлую полосу в жизни – искренне веря, что она придет. И вот появляется та самая девушка. Как всегда улыбается. Вроде и не выглядит счастливой, но ее улыбка так и сияет, так и светится, так и манит его, притягивает, словно магнитом или какими-то чарами – это невозможно объяснить ни с помощью волшебства, ни с помощью науки. Он смотрит только на нее. Видит ли она его? Денису это абсолютно не важно… «Чудо» продолжает спускаться по лестнице, попутно что-то показывая в тетради парню, идущему рядом с ней. Денис готов отдать все что угодно, чтобы оказаться на месте Юрикова…

- Алло! Дэн! Ты чего застыл? – звонкий, насмешливый голос вывел Куравлева из сладкого оцепенения. Лиля поправляла и без того идеально лежащие волосы и выжидающе смотрела на Дениса. Парень растерянно глядел на нее и мгновение спустя, окончательно очнувшись, чмокнул свою девушку в щеку. Котова сразу оттаяла.
- Как прошел твой день? – стандартная вежливость, по-прежнему удерживающая отношения.
Лиля залилась продолжительной тирадой о том, как на алгебре она не могла вспомнить формулу, но Алексей Сергеевич, явно очарованный ее внешним видом, смягчился и даже не стал брать дневник. И еще она говорила о том, что нужно купить лак для ногтей, и о том, что в продаже появился новый майский выпуск очередного глянцевого журнала, и еще о чем-то – Денис не улавливал, да и не старался улавливать. Краем глаза он наблюдал за Марикой, которая поднимала слезшего с лавочки и отправившегося в поисках приключений котенка. Лиля проследила его взгляд и скривилась.
- Господи, как ты можешь вообще это держать?! – поморщилась Лиля, тыкая пальцем в сторону такого же рыжего, как и сама Марика, взлохмаченного котенка с большими от испуга глазами, - Он же плешивый!
- Не плешивее тебя! – брезгливо отрезала Марика, отвернувшись к Вите.
Лиля застыла с каменным лицом. Глаза сузились, что было явно не к добру и те, кто хорошо знал Котову, последовал бы скорее скрыться с ее глаз долой. Все, но не Атаева.
- Кстати о плешивости. Не пора ли тебе к ветеринару? Заодно сделать очередную прививку от бешенства?
- Не твоего ума дело! – Марика с силой посадила котенка на лавку к остальным пушистым братьям. Котенок сдавлено пискнул.
- О, да ты еще и живодер… - протянула Лиля, явно издеваясь, и склонила голову на бок, выжидая ответного удара.
Марика угрожающе застыла. Теперь пора было Лиле бить тревогу, но она предпочла держать бой. Витя, переступая с ноги на ногу, пробормотал Лиле что-то о мирном расхождении каждого по своим делам.
- Замолчи, ты, плинтус недоделанный! Иди, решай свои интегралы! – Лиля испепеляющим взглядом осмотрела забитого Юрикова с ног до головы.
- Лиль, послушай… - неторопливо и очень осторожно начал было Куравлев, но Лиля отмахнулась от него как от назойливой мухи.
Марика резко шагнула вперед с выставленным указательным пальцем, словно желая продеть им Котову насквозь. Ната, которую она едва не сбила, в испуге отстранилась.
Казалось еще немного и Марика начнет дышать огнем совсем как дракон.
- Если ты… еще раз… - совсем спокойный тон с некоторыми паузами окончательно ввел Нату в полное оцепенение, да и не только ее, - тронешь меня… или моих друзей… то будешь собирать свои части тела по всему школьному двору!!
Лиля отшатнулась от нависающей над ней Марикой с таким лицом будто получила пощечину.
- Девчонки, может все-таки…
- Умолкни Куравлев! – бросила Атаева, даже не удостоив Дениса взглядом. А затем она развернулась и, потянув за рукав Витю, отправилась к выходу. Нина и Лариса, на которых она шла буром, нервно шагнули в сторону, словно боясь прикоснуться к Марике. Аня, кривясь, наблюдала за всем этим в стороне.
- Друзей? – с сарказмом повторила Лиля Атаевой вслед, не желая уступать в этой словесной дуэли, - если ты имеешь в виду это чучело, которое идет рядом с тобой…
- Единственное чучело здесь – это ты! – Марика, по-прежнему таща за собой изумленного и немного испуганного Витю, летела к выходу.
Денис раскрыл было рот, словно хотел что-то крикнуть вдогонку удаляющейся Марике, но, видимо, не смог. В глазах пропал весь блеск. Он облизал губы и с разочарованием выдохнул воздух. Лиля, переведя внимания с Марики на Куравлева, стала еще краснее, чем ранее при стычке с Атаевой.
Наташа, которая являлась свидетелем всей развернувшейся перед ней сцены, вдруг ясно поняла причину неистовой неприязни Лили к странной рыжей девушке с гитарой через плечо. Просто Куравлеву нравилась вовсе не Лиля и Котова прекрасно это понимала.

Наташа шла домой в компании Лили, которая нервно размахивала сумочкой и что-то быстро говорила девчонкам. Те согласно кивали, а Аня при этом еще умудрялась строчить кому-то смс по своему дорогому мобильнику.
- Вообщем, завтра мы с Куравлевым собираемся в кино на какой-то душераздирающий боевик, не помню, как называется… - Лиля вскинула глаза к верху, словно ища название фильма на ближайших фонарях, - Да не важно, мы ж туда не кино идем смотреть, в конце концов! – небрежно добавила она.
Лариса ухмыльнулась, Нина же загадочно смотрела в сторону. А Ната вдруг подумала, почему же Котова так и не рассказала ей, что встречается с таким шикарным парнем. «Должно быть, просто не было времени» - решила для себя Наташа и принялась подражать походке Лили – легкой и невесомой, но в то же время твердой и уверенной...
. . .

Ната разглядывала идеально ровную, без единой царапины и, упаси Господь, надписи стенку. Лифт двигался медленно и бесшумно, как и полагается приличному лифту в не менее приличном доме. На полу не было не единой соринки, что уже тут говорить о жвачках. С мелодичным звуком двери лифта изящно раскрылись. Белоснежный кафель коридора блестел при свете ламп, около каждой входной двери с кожной обивкой зеленело никому ненужное растение неизвестного вида. Ната, устало вздохнув, пару раз нажала на кнопку звонка. Мелодия растворилась в пустой квартире. «Значит, опять день посвящается самой себе» - пронеслось в голове помимо воли. Пальцы привычно зацепили в сумке печально звякнувшую связку ключей…

- Номер 267, 268 и 269…
- Ага, записала, спасибо…
- Слушай, Ань… - после некоторой паузы решилась Ната, - а чего Лиля так с этой Атаевой бесится? Ну игнорировала бы она ее просто и все. Атаева же к ней не пристает вроде…
- Ой, Нат, не знаю, спроси об этом у Лили, - рассеянно отвила Лумова, - впрочем нет, лучше ее этим вопросом не донимать… Ладненько, я поскакала на свиданку, пока-пока!
Воображение Наташи быстро нарисовало сверкающую как монетку Аньку, в с-ума-сойти-короткой-юбке и в не менее вызывающей маечке, идущую рядом с угрюмым Офицеровым, который будет коситься по сторонам, втайне моля Бога, чтоб его никто не увидел. Ната равнодушно пожала плечами.
«Анька сейчас гуляет с Артемом, Лиля сидит с Куравлевым в кино, которое оба явно не смотрят.… Ну почему я всегда одна должна сидеть дома и делать уроки, которые все равно не будут проверять!» - Ната с досады запустила тетрадь по физике в другой конец комнаты. Тетрадь не долетела даже до середины пола и принялась уныло лежать на пушистом ковре из заграницы, купленном за большие деньги. Ната тихо взвыла, но не стала идти за тетрадью. Она откинулась в кресле и начала мечтать. С другой стороны хорошо, что родителей нет дома – никто на тебя не орет не поучает и за несделанные уроки…. Ната неторопливо жевала виноград какого-то дорого сорта и созерцала потолок. «Вот было бы здорово в кого-нибудь влюбиться, а то какой смысл в школу ходить?…» - мысли лениво летали между полушариями, ища укромный уголок, где бы приземлиться, чтобы чаще о себе напоминать…
Вдруг прямо около уха что-то истошно запищало. Ната от неожиданности выронила тарелку и подскочила в кресле. Весь виноград рассыпался по полу, часть закатилась под кресло. На подлокотнике мигал, звенел и словно бы подпрыгивал мобильник, которому явно не терпелось что-то сообщить Наташе.
- Да?..
- Ната?! Привет, это я, тут такое вообщем, выходи, знаешь же, где я живу?? Ну вот, подходи там к площадке, там, где еще грибок и горка новая? Знаешь?! Ну вообщем мы тебя ждем через 5 минут!! Все, давай, ждем! – протараторила Лариса, не давая вставить Наташе и слова.
- Да, я иду…
Не каждый день услышишь Ларису в таком экстравертном состоянии! Ната была озабочена не на шутку – что-то явно случилось. Наспех одевшись и даже не приведя волосы в надлежащий вид, Наташа выскочила из подъезда своей пятнадцатиэтажки, едва не сбив с ног бабульку с кошечкой на руках. Вслед донеслись какие-то недовольные реплики про молодежь, воспитание и кажется что-то про внешний вид. Ната прибавила шаг и наскоро себя оглядела: ну вид как вид, разве что джинсы слишком уж вызывающие. Ната натянула майку на пояс и побежала дальше.
В голове мелькали вариации на тему необычного Ларисиного поведения. Нет, Павлова и так не отличалась спокойствием и равнодушием ко всему интересному. Она всегда была в курсе всего, что происходит в школе, да и за ее пределами тоже. Ходячий справочник школьной жизни. Она знала всегда все, причем абсолютно все, причем самая первая, отчего казалось, что Лариса уже знает о чем-либо еще до того, как это случится. Наташа шла и гадала: опять какая-нибудь сногсшибательная новость про математичку и ее нового ухажера или снова Смальцева дала повод, чтобы попереламывать ей все косточки. Хотя вряд ли бы Лариса из-за такой ерунды вызвонила бы Нате и срочно звала бы к себе во двор.
Пока Ната терялась в догадках, а ее любопытство прыгало рядом серым зайчиком, девушка и не заметила, как миновала несколько кварталов. Как только Наташа свернула за гаражи, до нее донеслись истерические вопли, от которых прохожие вздрагивали и в недоумении оглядывались. На площадке на краю песочницы восседала Лиля и орала, как ненормальная. Вокруг нее как белки скакали Нина с Ларисой, Анька же, скрестив на груди руки, стояла рядом с жалостливым видом и нервно постукивала носком туфли о землю. Увидев Нату, она кивнула ей и поманила к себе рукой. Наташа обошла качели и осторожно, как сапер на минном поле, приблизилась к песочнице. Лиля завывала, время от времени срываясь на Нину и Ларису, которые уже успели ей надоесть. По ее красивому лицу вся косметика была размазана от слез, между пальцами трясся дымящийся окурок, который Лиля то и дело подносила ко рту.
- А что случилось?.. – осторожно спросила Ната Лумову, не сводя глаз с Лили.
- Да ее этот, Куравлев вообщем, бросил... – кивнула Анька в сторону убивающейся Котовой.
- Как?! – Наташа не верила своим ушам.
- Вот так… - вздохнула Аня и поднесла ко рту тонкую сигарету, которую видимо давно вертела в руках. Но потом посмотрела не нее и, передумав курить, снова опустила. – Сказал типа «Прости Лиль, давай останемся друзьями» и все такое. – Анька неопределенно пожала плечами.
Ната смотрела на Лилю и не узнавала ее. Вместо уверенной и циничной Котовой на песочнице сидела какая-то незнакомая девчонка, убивающаяся из-за парня. Такой Лилю Наташу еще никогда не видела, да и Нина с Ларисой тоже. Одна Аня стояла в стороне и наблюдала за этой сценой, будто она уже не раз являлась свидетельницей происходящего. Лиля судорожно всхлипывала и засыпала в адрес Куравлева нецензурной лексикой.
- Ну ладно тебе, Лиль, это всего лишь парень… - начала было Наташа и тут же пожалела об этом.
Лариса сделала страшные глаза, но было уже поздно. Лиля подняла голову и внимательно посмотрела на Нату, словно впервые в жизни ее видела.
- Всего лишь парень?! Кем бы он там ни был, как он мог мне такой “отворот поворот” сделать?! – Лиля перешла на крик, тыча в сторону Наташи догорающей сигаретой, - Да кто он такой, чтоб со мной так поступать! Я ему… - Лиля докурила сигарету и отбросила окурок. Затем она резко поднялась и быстрым шагом пошла в сторону супермаркета. За ней дружно засеменили Нина с Ларисой. Ната так и не узнала, что Денису собирается устроить Котова, и осталась стоять посреди площадки с Анькой. Девушка по привычке придавила тлеющий бычок ботинком – она терпеть не могла, когда не тушат окурки. Аня вздохнула и присела на качели.
Еще немного повертев в руках сигарету, Лумова наконец сдалась и прикурила ее. Облегченно выпустив дым, она подняла взгляд на Нату и шевельнула пальцами, предлагая ей закурить. Наташка пожала плечами и вдохнула полной грудью. На глаза тут же навернулись слезы, девушка закашлялась и отдала сигарету Ане.
- Не правильно вдыхаешь! Надо вот так. – Она с удовольствием продемонстрировала.
Наташе было все равно – курение оставляло ее равнодушной.
Анька сидела, закинув ногу на ногу, и медленно, как бы лениво выдыхала дым. Черный ободок, сразу бросающийся в глаза, очень шел к ее ненатуральным белокурым локонам. Наташа смотрела на Лумову и понимала, почему пред ней никто не может устоять, даже Офицеров. Они с Лилей были наделены шикарной внешностью, с помощью которой можно было с легкостью коллекционировать мужские сердца. Правда в отличие от Ани, Лиля не занималась коллекционированием, это была скорей охота за каким-то особенно редким видом – каким и оказался Куравлев. Аньке же нравилось внимание со стороны всех знакомых и незнакомых парней. В душе Наташа мечтала быть похожей на Аньку, но для этого нужно очень много любви к себе и чувства собственной значимости, чего так не хватало Тимохиной.
- Лиля вообще не правильно с Куравлевым мутила… - начала вдруг Аня, глядя куда-то в даль.
- Как это? – не поняла Ната.
- Ну, она всегда боялась, что он ее бросит, проходу ему не давала, все такое, сама видела же… - Лумова пожала плечами и стряхнула пепел, - да и Куравлев, - прищурив левый глаз, она о чем-то призадумалась на минутку, - Куравлев вообще крепкий орешек. Не повестись на Лилю, это надо же… Не то, что Сафронов…
- А кто это – Сафронов?
- Ну Лешка Сафронов! Ах, да, ты же не знаешь его, он как раз в этом году в другую школу перешел… Вообщем, этот Сафронов был у Лили как игрушка, она вертела им как хотела. – Аня попыталась выпустить колечко дыма. – Эх, жаль, не получилось кольцо … Ну вот, он ходил за ней хвостом, смотрел ей в рот и делал то, что она скажет. Бедный пацан… – равнодушно добавила она.

Вечерело. Солнце лениво опускалось между домов соседних районов, путаясь в антеннах. Люди приходили с работы домой, школьники возвращались из школ со второй смены. Уже начали зажигаться первые звезды. Наташка рассеянно ковыряла ногой землю рядом с бортиком песочницы, вычерчивая разные фигурки. Аня по-прежнему сидела на качелях и красила губы, глядя в миниатюрное раскладное зеркальце.
- Эх, Лиля, Лилька… Такую свиданку мне запорола со своим Куравлевым! – сетовала Лумова, обращаясь то ли к Нате, то ли к окружающему майскому вечеру. – Будет она теперь дома рвать его фотки и реветь в своей комнате.
- Ну, она может и родителям рассказать, они ее поддержат! – пожала плечами Ната.
- Ха! Родители! Ты серьезно, что ли? – весело фыркнула Анька, чем немало удивила Наташу, - Будет полковник слушать сопливый детский бред своей 16-летней дочки!..
- А мама… - рассеянно переспросила Тимохина.
- Ой,… Эт больной вопрос… - замялась вдруг Лумова, - Вообщем, Лилькина мама уехала в Америку с каким-то бизнесменом, представляешь. Еще когда Лильке было 10 лет. Только при Котовой это не говори ни в коем случае! Она свою мать до сих пор ненавидит за это. Еще бы! – Анька округлила глаза и посмотрела в сторону, - я бы тоже ненавидела.
Ната была в шоке. Она никогда бы не подумала, что такая девчонка как Лиля росла без матери. Раньше она готова была поспорить, что у Котовой такая же неотразимая мама, учащая дочь как успешно и красиво выглядеть. Наташа никак не могла поверить в слова Ани. В конце концов, это просто нереально…
- Ничего себе… - только и могла вымолвить Ната.
- Вот представь!..

…- Наташа, это ты?!
- Да, мам.
- Где это ты так поздно болталась – уже почти десять!
- Мы там с друзьями гуляли просто.
- Ты уроки сделала?
- Да. – Не моргнув глазом соврала Ната. – Мам, слушай, а ты вот…
- Наташ, мне некогда, я к пресс-конференции готовлюсь!
«Ну вот опять…»
Наташа уныло поплелась к себе в комнату. Какой бы у нее мама ни была, но она, по крайней мере, рядом. Ната улеглась на кровать и задумалась, глядя в потолок. Все то, что она знала о Котовой, оказалось ничтожно мало по сравнению с тем, что было на самом деле. Да она даже не знала, что Лиля встречается с таким шикарным парнем. Вернее, встречалась.… Почему Лиля ничего о нем не рассказала ей, Нате, девушка не понимала. Боялась, что Наташа уведет ее Куравлева? Да куда уж там ей до такой, как Котова…
Засыпая, Наташа отчетливо осознавала, что как бы она не стремилась быть похожей на Лилю, но Котову ей было просто-напросто жаль.


Глава 3. «Полкило романтики, без сдачи, пожалуйста».


“…Like the naked leads the blind.
I know I'm selfish, I'm unkind.
Sucker love I always find,
Someone to bruise and leave behind...”

Наташа проходила мимо кабинета музыки, организованного под музыкальную студию. Из-за двери доносилась мелодия от прекрасной игры на рок-гитаре. А еще кто-то пел. Это был очень знакомый голос, но Наташа никак не могла понять, кто поет.

“…All alone in space and time.
There's nothing here but what here's here's mine.
Something borrowed something blue.
Every me and every you…”

Наконец Ната узнала голос. Она никогда не слышала, как Атаева играла на гитаре, и была немало удивлена тем, что это еще и не акустическая гитара.

“…Every me and every you,
Every Me...”

- Правда, здорово играет? – послышался рядом веселый возглас.
Сашка Архипов, рыжий как апельсин, с обильной россыпью веснушек на щеках, сиял. Наташка кивнула.
- А она разве на рок-гитаре играет?
- Конечно! – заулыбался Архипов. – У нас раньше даже группа была! Вот, где-то месяц назад распалась. Жалко, хорошо играли…
- А называлась как?
- Lucky guys. Прикольно, да?
- Да…. А кто еще играл? – у Наты в школе никогда не было подобной группы и ей очень интересно было узнать про эту.
- Ну смотри… Марика (Сашка кивнул на дверь) – ведущая гитара, Оперов – вокал, Ромка Сипухов – бас-гитара, Валерка Бизонов – ударные, и Светка – клавиши.
- Какая Светка? – не поняла Ната.
- Наша, Плющенко.
- А, которая сдала всех…
- В смысле?? – изрядно удивился Архипов.
Наташа передала то, что ей рассказала по этому поводу Лиля.
- Ну как.… Все с физкультуры ушли, а она всех сдала…
Архипов замер, вспоминая. Его радостное выражение лица куда-то исчезло, вместо него появилась сосредоточенная и серьезная мина.
- Наташ, ты чего, Светка никогда ничего подобного не делала.
- А Лиля… э… ну, может, ты пропустил тот день, и в школе не был…
- Я никогда не пропускаю школу. – Отрезал Сашка. – Это во-первых. Во-вторых – Света никогда до такого не опустится, и, в-третьих, - Архипов удивленно пожал плечами, - для чего нам пропускать физкультуру? Ее все обожают. Ладно, я еще обещал Андрюхе диск отдать, давай, на математике встретимся! – И Архипов умчался в неизвестном направлении.
Наташа пораженная осталась стоять около кабинета музыки. Музыка смолкла, и из кабинета вышла Марика, на ходу застегивавшая чехол. Заметив Нату, Атаева удивленно вскинула брови и, молча поправив сумку, прошла мимо.
- Тимохина! Вот ты где! – Лиля чмокнула воздух около щеки Наты. – Чего ты тут стала! У нас сейчас алгебра, пошли!
Рядом по обыкновению шагали Нинка с Ларисой и чуть в стороне – как всегда невозмутимая и шикарно выглядевшая Аня. Поздоровавшись со всем и клюнув Аньку в щеку, Ната быстро пошла с ними в сторону кабинета математики.

Алгебру и геометрию у них вела их классная руководительница Дана Андреевна Амурова, полностью оправдывающая свою фамилию. Молодая и красивая, она всегда подъезжала к школе в какой-нибудь новой иномарке в компании очередного ухажера, чем вызывала зависть всех старшеклассниц и некоторых учителей тоже. Одевалась она всегда моднее всех и вела себя очень непредсказуемо. Например, если во время урока кто-то из ее поклонников позвонит ей и пригласит в ресторан, то Дана Андреевна тут же отпускала класс и бежала домой наводить красоту. Или же наоборот могла по рассеянности задержать весь класс на половину следующего урока. Вообщем, Амурова была неординарной личностью, Наташа это поняла сразу.
В 35-ом кабинете, казалось, выпустили рой пчел. В классе было очень шумно, в основном благодаря пацанам, которые никак не могли усидеться на месте и опять играли в какую-то дурацкую игру на желания. Неразлучный динамичный дуэт Скрягин и Санников блистали – судя по их воодушевленным крикам и движениям, парни выигрывали. Мармеладова зло косилась на них и то и дело поправляла макияж. Бедный Архипов играл с Извитским в монетку на щелбаны. Дела его не ладились – Сашкин лоб уже успел покрыться шишками от мощных ударов вредного Кирилла. Атаева, низко склонившись, что-то выводила в тетради, а Юриков, согнувшись, внимательно смотрел ей под руку и видимо что-то комментировал. К алгебре как всегда никто не готовился, понадеясь на ее величество Удачу.
Едва успела Ната разложить вещи, как тут же и без того шумном классе раздался дружный веселый возглас:
- Оп-па, народ!
- Опер собственной персоной!
- Здор;во, Игорех!
- Вы посмотрите, кто пришел! Привет, чувак!
Наташа удивленно подняла голову. Высокий красивый парень со всем здоровался и, улыбаясь, что-то говорил. Все пацаны вокруг смотрели ему в рот и ржали с его рассказа. Ната удивленно оглядывала незнакомца. Сказать, что он был в ее вкусе – это ничего не сказать. Оливковые глаза сияли, улыбка завораживала, а от милированных темно-каштановых волос отчего-то начиналась дрожь в ногах.
- О, привет, так это ты новенькая? – Игорь скинул рюкзак на парту.
- А? – тупо переспросила Ната. – Да, я.
- Я Игорь Оперов. Ну тебе уже наверно говорили. – Он улыбнулся начал кому-то писать смс.
- А я Наташа…

Наташа сидела на уроке и все никак не могла сосредоточиться. Дана Андреевна рассказывала о логарифмах, то и дело поглядывая на телефон. Ната честно пыталась вникнуть в суть урока, но не могла. Ее мысли помимо воли возвращались к ее соседу по парте, с умным видом наблюдающему за Амуровой. Игорь старался казаться внимательным, но отчего-то всякий раз рассеянно смотрел в сторону окна. Ната скосила взгляд налево. Светка слушала плеер и наблюдала за малышней, бегающей по площадке на улице. На первой парте два ботаника, помешанные на уроках, быстро списывали с доски записи Даны Андреевны. Юриков зевал, откровенно скучая. Все это для него было слишком легко. Марика, почему-то хмурясь, по-прежнему что-то рисовала в тетради. На задней парте как обычно никого не было, поэтому она представляла собой склад сумок и различных пакетов. Ничего необычного, на чем стоило заострять внимание, Ната не заметила.
В окно робко заглядывали вовсю зеленеющие листья каштана. Весна стучала в стекло настойчиво и не терпеливо, слово удивляясь тому, как можно тратить драгоценное время на такую чушь.
На всех уроках Наташка была сама не своя. Невпопад отвечала на вопросы Нины с Ларисой, почти не подражала походке Лили на переменах, и даже чуть было не получила двойку по литературе, случайно назвав Андрея Болконского Игорем.

. . .

- Оперов? Ну как тебе объяснить что эт за птица… - задумчиво протянула Анька, наблюдая за Игорем, который в то время вел мяч. Дело было на физкультуре.
- Ну, он такой, своеобразный рыцарь. Всегда всем поможет, что попросят сделать. Какую-нибудь замороченную бабульку через дорогу переведет. Но знаешь… - Анька по привычке прищурила левый глаз, - не простой он. Ну не может принц быть прекрасным! Обязательно будет либо конь хромой, либо принц на рожу кривой. А так как наш «принц», скажем так, совсем не кривой на рожу («Это уж точно…» - подумала Ната), то обязательно что-то будет не то в его характере. Я с Оперовым как-то так близко не общаюсь, не знаю.… Об этом надо у Ларисы спросить, спросишь потом сама, угум?
Наташа кивнула, а про себя подумала, что скорее она добровольно вызовется отвечать на физике, чем спросит у Павловой что-нибудь про Оперова. Та немедленно введет всех в курс дела и расскажет о том, что Наташке нравится Игорь, при этом от себя придумает пару весьма пикантных историй на этот счет.
- Конечно, Ромочка, я приду на матч болеть за тебя! – нарочно громко и как можно кокетливее заявила какому-то лопоухому фонарю Котова и даже чмокнула его около щеки. Фонарь порозовел от счастья и тут же побежал хвастаться двоим приятелям, которых тоже кстати звали Рома и Романыч, так называемые “Ромашки”, один из которых был тот самых Сипухов, который играл в группе.
- А что за матч? – спросила Наташка у кому-то машущей Лумовой.
- Баскетбольный. Ну, это сначала матч, а дальше по сценарию.
Ната что-то промычала, не решаясь спросить, боясь достать Аню своей недалекостью.
- Ой, да ладно тебе, Нат, неужели у вас в школе не проходили подобные соревнования!
Наташа неопределенно пожала плечами.
- Ну, вот сейчас победившая команда будет еще целый год хвастаться, что она победила, тренеры, как обычно, напьются, за школой, возможно, будет драка, хотя я не уверена, и все будут довольны и счастливы. – Монотонно и привычно поведала Аня.
Ната почти ее не слушала и наблюдала за тем, как Игорь забил потрясающий трехочковый мяч…
. . .

Во время последней перемены Ната искоса наблюдала за Оперовым и то и дело ловила себя на мысли, что он безумно хорош. Тимохина старалась на него не смотреть и отвлекала себя чем-нибудь, но через какое-то время вновь выискивала глазами не перестающего улыбаться Игоря. Все-таки он был один из самых красивых парней в школе. Наташа начала мечтать.… И тут в сознании медленно начала всплывать картина идеально свидания, героями которого, конечно же, являются она сама и ОН.… Вот он дарит ей самые прекрасные на свете цветы, ведет куда-то, нежно держа за руку, а потом смотрит только не нее. Кажется, что в его оливковых глазах отражается весь мир и она тоже. Тут он склоняется над ней и ….
- Я сказала НЕТ!
- Ну это же просто комедия, ну…
- Куравлев, свали с дороги. Отойди.
Ната очнулась от своих мечтаний, и перед ней незамедлительно всплыл занавес реальности. Некоторые в коридоре удивленно выискивали источник шума, надеясь заполучить что-то интересное. Наташа присмотрелась и оторопела. Ее брови удивленно поползли наверх и скрылись за челкой. Ната, словно в театре наблюдала за разыгрываемой прямо перед ней драмой.
Марика смотрела на Куравлева, выглядевшего весьма решительно и даже немного обиженно. Ее губы сами собой по привычке искривились в ехидной усмешке. Было смешно наблюдать за Денисом, выглядевшим так неистово. Еще бы! Каждая пятая школьница мечтала с ним встречаться, каждая третья искоса наблюдала на перемене, как Куравлев пишет кому-то смс, и каждая вторая хоть раз в жизни тонула в его синих, как море на Карибах, глазах. А тут какая-то «трубадурша» бесповоротно не хочет пойти с ним в кино.
Стоящие рядом девчонки, в том числе и Наташа, смотрели на нее как на сумасшедшую. Отказывать чуть ли не самому красивому парню в школе в свидании! Атаева явно перезанималась. Однако у девушки не было ни малейшего желания идти в кино с парнем (пусть даже и бывшим) самой стервозной девицы из 10 «Б». Только неприятностей ей не хватало!
- Куравлев, ты что, глухой?! У меня занятия по музыке! И все кино я уже смотрела. Пусти! – она оттолкнула плечом Дениса, категорично загородившего ей путь.
Парень, развернувшись, с бурной решительностью уцепился за куртку Марики, словно поймав золотую рыбку, и явно не хотел ее отпускать.
- Но почему!! – этот крик досады и обиды, так переполнявших Куравлева, разнесся по всему коридору. Многие сразу же оглянулись на нелепую пару, так неуклюже выясняющую отношения. Но как только всмотрелись в лица и узнали ребят, то у зрителей непроизвольно вырвался возглас удивления. Никто не ожидал, чтобы Куравлев (Куравлев!) так унижался перед какой-то неудачницей.
- Куравлев, ты что, сдурел, пусти, говорю! – панически зашипела Марика, вырываясь из цепких рук Дениса и судорожно оглядываясь на потрясенных свидетелей этой сцены.
Наташа тоже осмотрелась и с облегчением подумала, что по близости нет ни Лили, ни Ларисы. Лумова с легким удивлением осматривала разыгрывающийся перед ней спектакль и, как ни в чем не бывало, продолжала красить губы. Остальные даже и не пытались скрыть своего изумления и с нетерпением ждали продолжения театра драмы.
- Куравлев, ну тебе же сказали "нет", чего ты еще хочешь? – вдруг рядом вырос Игорь и, скрестив руки на груди, стал выжидающе смотреть на Дениса. Ната переводила взгляд то на одного, то на другого, явно не понимающая, что там делает Оперов.
- Не твое дело, Опер! – с неприязнью посмотрел на него Денис и продолжал удерживать куртку Марики, по-прежнему пытающейся вырваться.
- О, как мило, а ты считаешь твое? – паясничал Игорь, сокращая дистанцию.
- Чего ты ко мне привязался! Иди куда шел.
- Какое совпадение, а я сюда и шел!
- Да знаешь что…
- ТАК! – терпение Атаевой, еле держащееся на тоненькой ниточке, явно сорвалось и полетело в пропасть неистовства. – Ты! - Она с силой оттолкнула Дениса. – Отвали от меня, в конце концов! В кино можешь и сам сходить, не потеряешься. А ты…
Тут Марика с дикой ненавистью посмотрела на Оперова, да так, что казалось, под ее взглядом Игорь расплавится и утечет под плинтус.
- Катись… - с лютой неприязнью выдавила она, и, растолкав обоих пацанов быстро пошла дальше по коридору.
- Вам что здесь, цирк?! А ну валите отсюда! – рявкнула Атаева на испуганных пятиклассников. Те сразу же разбежались в разные стороны.
В том конце коридора с удивленной и сосредоточенной миной на лице маячил Юриков. Как только Марика поравнялась с ним, Витя быстро пошел следом за слегка сутулившейся Атаевой и что-то спрашивал у нее. Девушка лишь отмахивалась и продолжала идти дальше.
Куравлев нервно смотрел им обоим вслед, а затем с каменным лицом взглянул на Игоря и, видимо что-то для себя решив, куда-то ушел.
Оперов еще немного постоял, прищурив глаза и глядя вслед удаляющемуся Денису, а потом побежал по коридору за Атаевой и Юриковым. Ничего не понимающая Ната беспомощно глянула на равнодушно красящуюся Лумову. Не дождавшись от нее ни слова, ни взгляда, Наташка пошла в том же направлении, что и Оперов. Сейчас должна быть биология.

Глава 4. «Рассказ Вити Юрикова».

Биологичка, казалось, была помешана на различных фикусах, кактусах и прочей растительности, которая выглядывала из-за каждого наглядного пособия на многочисленных полках. А от удушающего запаха герани сходила с ума вся школа, причем сходила с ума не в самом лестном смысле. Выбирать не приходилось, и все шли на урок биологии как на каторгу.
И вот сейчас понурый после контрольной по истории 10 «Б» приближался к знакомой обшарпанной двери с покосившейся табличкой 47 как к эшафоту. Екатерина Меньшикова, доктор биологических наук, о чем упоминала при каждом удобном случае, поливала свой любимый кактус, размером с приличный столб.
- И чего это мы такие нерадостные?? – как-то визгливо поинтересовалась она в пустоту.
Народ недружно промямлил нечто нечленораздельное. Екатерина Михайловна еще немного пожаловалась своему кактусу на тяжелую жизнь, на невнятно говорящих учеников и ушла в учительскую за журналом.
- Атаева, слушай, а чего это ты отказалась с Куравлевым идти в кино? – весело поинтересовался у мрачной Марики Оперов.
- Не твое дело. – Такой тон мог даже пятерых охранников тяжеловесов вбить в землю по уши. Но только не Оперова.
Игорь ухмыльнулся кому-то в пустоту.
- Ну… может тогда со мной сходишь, как в старые добрые времена? – казалось, целью Оперова было довести Марику до белого каленья, что ему практически с легкостью удавалось. – Или на дискотеку? М? Марик? – Игорь подошел справа к Марике и приобнял ее за талию. Витя напрягся. Ната наблюдала за всем этим со спокойным лицом, а внутри у нее все кипело от ревности.
- Руку убери.
- Ой, да брось, Марик…
Тут Атаева в конец потеряла терпение и, схватив правой рукой его ладонь, что лежала у нее на талии, с разворота ударила его левой прямо в челюсть. Оперов покачнулся и отстранился, завывая и держась обеими ладонями за подбородок. Марика схватила с парты сумку, и быстро вышла из класса, едва не сбив Лилю. Нина с Ларисой отпрыгнули в сторону, чтоб им тоже не досталось.
- Ходить научись, Атаева! – презрительно бросила ей вслед Лиля и с достоинством пошла дальше. Замыкала четверку Анька, как всегда с невозмутимым видом.

Ната рокотала от злости. Теперь она разделяла Лилину неприязнь к Атаевой. «Психопатка. Ненормальная. Да если бы меня вот так Игорь обнял, то я…. Нет, она точно дура!» - мысли в голове Тимохиной мешались с желаниями кричать, бить руками, пинать ногами и плеваться в кого попало. В голове каруселью вертелись слова Игоря, сказанные с усмешкой “как в старые добрые времена…”.
Злой и угрюмый Оперов сидел рядом, подперев голову рукой. Наташа все хотела ему сказать что-нибудь в поддержку, что-нибудь вроде: «Да не обращай внимания на эту больную!» или «Ты же знаешь, что ты лучше всех» или просто «Ты лучше всех»…
Юриков выглядел одиноким без Атаевой. Сутулясь сильнее, чем обычно, он бездумно водил ручкой по тетради, вырисовывая что-то непонятное. Извитский то и дело кидал в него кусками раскрошенного ластика, ухмыляясь и корча разные рожи. Наташа косилась на Извитского и все жалела про себя Игоря, который, как казалось ей, бедная жертва бешеной маньячки.

- Давай, Наташ, у нас сейчас фитнес, пока-пока! Завтра встретимся! – распрощалась Лиля и все четверо – еще конечно Нина, Лариса и Анька, - ускакали в неизвестном направлении. Ната угрюмо пошла по лестнице вниз.
- Эй, девушка, а девушка, а можно вас в кафе пригласить? – заржал кто-то рядом.
«Да что за день сегодня такой? Одно сплошное пригласительное пойти куда-нибудь погулять…» - устало подумала Ната.
- Девушка, вы что, не слышите? – кто слегка толкнул Нату в плечо. Тимохина обернулась. Перед ней выросли какие-то два огромных прыщавых столба, которых Наташа не знала и знать не хотела.
- Ау, прием, есть кто дома?! – один из «столбов» согнутым кулаком нагло постучал Нату по голове, и оба парня неприятно заржали, явно в восторге от своей шутки. Наташа отстранила и быстро огляделась. Парни спокойно проходили мимо, некоторые на мгновение равнодушно задерживали взгляд на Нате, а затем буднично шли дальше. «Неужели никто не заступится?..» - безнадежно пронеслось в голове.
- Идите по своим делам, че вы пристали к человеку? – раздался рядом уверенный знакомый голос.
Ната ожидала увидеть рядом кого угодно, но не Юрикова. Те вялость и апатичность, что были у него на уроке, куда-то исчезли, не оставив после себя даже записки. Громилы обернулись, посмотрели на него и опять начали глумиться.
- В лоб захотел, ботан? Ну, получи!
Сжатый кулак пронесся в воздухе и заехал парню в скулу. Юриков покачнулся и, потеряв равновесие, упал на ступеньки.
- Это что еще тут происходит?! Федоров! Рябинин! Куда?! А ну стоять! – Агата Борисовна, учительница по физике, орала что было мочи на местных хулиганов, которые уже вовсю убегали с лестницы. – Юриков! А ты чего здесь разлегся?!
Поднимаясь, Витя что-то промямлил, держась за висок. Агата Борисовна фыркнула и побежала дальше искать провинившихся.
Наташе было как-то неловко перед Юриковым. В ее голове чувство вины в неравных количествах мешалось с чувством благодарности, и девушка, переступая с ноги на ногу, тихо произнесла:
- Спасибо.… Но не стоило это делать. Правда!.. вот теперь у тебя из-за меня голова разбита, - Наташа виновато указала парню пальцем на висок, который он все придерживал рукой. – Больно?
- Да нет, все нормально…
- Покажи… - девушка неуверенно убрала руку с виска и ахнула.
На Витиных каштановых волосах в некоторых местах блестела кровь, кожа на левой части лба была содрана.
- Ой.… Пошли ко мне домой, я тебе перевяжу...
Наташа была преисполнена благодарностью и какой-то даже своеобразной нежностью к не менее своеобразному «рыцарю», получившему ранение в бою, и хотела хоть как-то его отблагодарить.
- Не, не надо, спасибо… - запротестовал было Юриков, но Наташа не дала ему больше вставить и слово.
- Пошли, не будешь же ты так ходить, в конце концов!
Витя задумался. Перспектива ходить с разбитой головой его не особо устраивала, и через минуту он согласился.
- Ну ладно… Только давай лучше ко мне, я тут живу не далеко…

. . .

Комната была узкая, квадратная и с низкими потолками, отчего складывалось ощущение, что тебя поместили в куб. Пока Витя, по-прежнему прижимая руку к голове, что-то бормотал под нос и длинными шагами мерил комнату. Ната догадалась, что он искал, куда положил коробку с лекарствами.
- А твои родители вернутся скоро? А то я не совсем уверена, что правильно перевяжу голову… - честно призналась Тимохина.
Витя на миг застыл, но, словно очнувшись, ответил:
- Думаю, не скоро. Они умерли, когда мне было 3 года, разбились в аварии. Я живу с бабушкой, она сейчас в больнице на процедурах…
Теперь была Наташина очередь застыть. Она уже второй раз за час почувствовала себя неловко перед Юриковым.
- Прости, я не знала…
- Ничего. – Кивнул Витя и полез поз стол. – Вот, нашел!
В руках у него оказалась коричневая коробка, в некоторых местах потрепанная и по нескольку перемотанная скотчем. Пока он в ней что-то судорожно искал, Ната оглядывалась.
Она еще ни разу не была ни у кого в гостях, Лиля и девчонки пока не звали ее к себе домой полистать журналы, попить сок, пообсуждать парней и самые свежие сплетни, да и просто поговорить о жизни. Нату это нисколько не задевало, она была уверена, что все еще впереди.
Комнатка была маленькая с единственным окном безо всяких занавесок, стоявшая около стены кровать была тщательно заправлена, над ней нависала массивная полка с немереным количеством разных энциклопедий, которые, казалось, вот-вот сорвут своим весом полку. Витя проследил взгляд Наты и, отвернувшись, как-то невесело хмыкнул. Наташа удивленно на него посмотрела. Юриков переминал в руках бинт и смотрел как бы сквозь него.
- Ты наверно думаешь: «Е мое, вот это ботаник и зубрила, все были правы насчет него!»
- Да нет… - покраснев соврала Ната.
- Да все так думают! – обреченно махнул рукой Витя. – Я живу вместе с бабушкой, возможности шикарно жить у нас нет, и я должен еще и поступить в институт… Вообщем, сама понимаешь наверно… - Юриков залился краской аж до самого конопатого носа. Наташа терялась и не знала, что ему сказать. Ей было очень жаль Витька. И ей было очень досадно за себя, что она действительно считала его «ботаником и зубрилой».
- Я понимаю.
Витя вздохнул и продолжил что-то искать в коробке, нарочно производя как можно больше шума. Уши его пылали. Наташа не стала его отвлекать и вернулась к осмотру комнаты.
На письменном столе стояла рамка с фотографией. Ната осторожно подошла ближе и присмотрелась. Марика улыбалась ярко и ненавязчиво, обнимая веселого Юрикова за плечи. Его очки немного сбились набекрень придавая фотографии душевность. Около рамки лежал бумажный журавлик с какой-то надписью на крыле. Ната узнала творение Сашки Архипова. Приглядевшись внимательно, она сумела прочесть: «Не бзди, прорвемся!». Тимохина на мгновение задумалась, а потом вспомнила, как Марика улыбаясь, что-то писала Юрикову на уроке истории. «Надо же, он даже сохранил этого журавлика». Внутри Наты что-то проснулось. Такое-то странное чувство, которое она никогда еще не испытывала. Она никак не могла разобраться что это, пока, наконец, не поняла, что это была тоска, смешанная с завистью, ведь у нее никогда не было такого же близкого друга, как Витя у Марики.
- Вот, нашел.
Ната принялась старательно протирать Юрикову лоб. Парень ойкал, шипел и закусывал губы. Ната бормотала про то, что от этого никуда не деться и рану надо все равно промыть. Наконец лоб был перевязан, и Юриков напоминал раннего бойца на фронте. А затем он робко предложил Нате выпить чай, в благодарность за заботу. Девушка не стала отказываться, и Витя побежал хозяйничать на кухне.
Вдруг Наташа взглядом зацепила что-то безумно знакомое. На стене над рабочим столом, пригвожденная канцелярскими кнопками, висела яркая фотография, размером в пол альбомного листа. Ната подошла к стене вплотную и принялась ее разглядывать.
Сказать, что Наташа была поражена – ничего не сказать. С фотографии ей улыбалось пять ребят, троих из которых девушка знала. Два незнакомых парня со смехом делили гитару. Светка Плющенко стояла с краю и, потешаясь, наблюдала за ними. В центре фотографии Ната увидела как никогда счастливую Марику с гитарой в руках. Сзади ее обнимал парень и целовал в щеку. Сердце Тимохиной замерло и провалилось куда-то вниз. Этот был Оперов…
- Наташ, ну че ты там? Чайник уже закипел! Наташ, ты идё…
Витя заглянул в комнату и увидел разглядывающую фото Нату. Она стояла и пыталась выглядеть внешне спокойной, но получалось это у нее плохо. Лицо шло красными пятнами, а губы непроизвольно дрожали. Умный Юриков не стал ни о чем расспрашивать и лишь виновато подошел ближе.
- Это ваша группа? – голос у Тимохиной на мгновение дрогнул, но она взяла себя в руки.
- Да. Она распалась месяц назад.
- Почему?
- Э… М… Не знаю. – Нервно завозился рядом Витя. Наташа на него внимательно посмотрела. Юриков переминался с ноги на ногу, но молчал, как партизан.
- А они что… встречаются, да?.. – палец Наташи равнодушно скользнул по фото вдоль Оперова.
Витя просопел что-то нечленораздельное.
- Встречаются, да? – упрямо повторила Ната. Юриков тяжело вздохнул. Затем взглянул в лицо упертой Тимохиной и сначала кивнул, а потом помотал головой, вновь опустив глаза. Наташа ничего не поняла и снова повернулась к фотографии. «Они оба выглядят такими счастливыми…» - с дикой тоской подумала Ната, а потом тут же вспомнила их сегодняшнее поведение.
- Погоди, они расстались? Так сегодня себя вели.… Да и вообще Марика всегда такая… ну не знаю… хмурая… почему? – Тимохина опять повернулась за ответом к Вите. – Почему они расстались?
- Не знаю. – Как-то слишком быстро бросил Витя. – Пойдем, чай стынет! Тебе кстати, сколько сахара класть?..
Наташа послушно пошла за ним на кухню, отмечая про себя, что Витя прекрасно знает, почему они расстались, но увиливает он ответа, как заяц в лесу от охотника. «Почему?..». Ната пообещала себе, что обязательно все выяснит.
- А? А.. Мне 2 чайные ложки…
. . .

Наташа неуверенно помешивала чай маленькой чайной ложкой и думала. «Странно все как-то. Ну, даже если они и расстались, то почему так себя оба странно ведут? Интересно, что такого могло произойти…».
- Вить, а Вить, а расскажи о Марике? Мне просто интересно, я ж ее совсем не знаю… - пояснила она в ответ на удивленный взгляд Юрикова.
Тот сначала растерялся, словно взвешивая говорить Наташе или не говорить. Наконец, Витя сдался:
- Только никому не говори, особенно своим Лилям, Аням и прочим… - в его голосе чувствовалась неприязнь по отношению к компании Наты, и это ее не удивило: многие их не любили в школе, в основном из-за зависти.
Наташа кивнула, обещая никому ничего не говорить. Витя глубоко вздохнул, словно беря разгон для повествования и начал рассказывать:
- Ну… ну а что тебя конкретно интересует? Мы с Марикой познакомились в детском саду, и играли всегда вместе. Ее, правда, вечно забывали оттуда забрать. – Витя как-то неуверенно начал разворачивать конфету, скрывая таким образом все волнение на ней. – Ее папа был, кажется, летчиком-испытателем, или, по крайней мере, так говорили самой Марике, я не знаю. Ну, во всяком случае, ее отца я никогда не видел, да и она, наверно, тоже.… Вокруг Веры Александровны, ее мамы, всегда толпились разные мужчины, очередные кандидаты на роль мужа и отчима соответственно. – Юриков недовольно скривился, показывая свое отношение ко всему этому, - Поэтому Марика часто оставалась ночевать у меня, а то у нее в квартире, в такой обстановке… Вообщем, там часто устраивались «вечера», посвященные какому-то очередному празднику… Попойки попросту говоря… - расшифровал он с горечь в голосе, по-прежнему теребя в руках конфету.
Наташа замерла, стараясь не шевелиться. Она, кажется, уже начала понимать ежедневную пасмурность Атаевой, как вдруг поняла, что ошиблась.
- Но Марика всегда была такой веселой, она в принципе не видела в жизни плохого, или старалась не видеть… Вообщем, мы пошли в школу, сели за одну парту – мы уже тогда были лучшими друзьями. И еще с нами всегда гуляла Олеся…
- Смальцева? – скривилась Ната. Витя изумленно взглянул на нее.
- Ну да, а почему ты…
- Да она же такая, такая.… Ну, ты сам знаешь, меняет парней одного за другим!
Юриков понимающе и одновременно как-то иронически хмыкнул, что теперь пришла очередь удивляться Нате.
- Это ты сама наблюдала или рассказал кто? – насмешливо спросил он.
- Сама… в смысле… и сама тоже.… Ну, Аня рассказала и Лиля тоже… - неуверенно начала Наташа.
- А Лиля не рассказывала тебе почему она такой же, как и они сами стала? Нет?
Ната неопределенно дернула плечами, не понимая, какое это имеет значение.
- А потому, – сам же ответил Юриков, - что сначала вместо Нины у них в компании класса до 9 была Олеся. А потом ей надоело ходить хвостом за Лилей, и она высказала ей все, что о ней думала. Лиля, я так понял, в долгу не осталась и насочиняла уйму достойных легенд про Олесю. Потом, на ее место пришла Нина, ну а дальше ты наверно знаешь…
- Погоди… - Наташа покачала головой, стараясь ничего не упустить. – Ты же сказал, что Смальцева гуляла раньше с вами?..
- Класса до 7. –подтвердил Витя. – А потом медленно, но верно переплыла в другую компанию.
Ната отправила в рот конфету. Она не получала столько новой информации с тех пор как ей рассказывала про школу Лиля. Тимохина посмотрела на Витю, ожидая продолжения. Тот отхлебнул чая и начал рассказывать дальше.
- На чем я остановился?.. А. Ну вот, она гуляла с нами класса до 7, потом вся эта история… Ну и потом в середине апреля 10 класса пришла ты. И почему-то сразу попала к ним в компанию… - Юриков удивленно пожал плечами. – Ну, должны же они у кого-то списывать домашние задания.
Наташа ничего не ответила на этот выпад и продолжала внимательно слушать Витю.
- Ну, вот и все. – Развел руками Юриков.
- М-м-м… А та история насчет Офицерова и Мармеладовой?
- А, эта… - Витя нахмурился и принялся терзать очередную конфету. – Да Анька вечно хотела прибрать к рукам то, что не ее, тут и говорить нечего.
Ната вертелась на месте. Ей все хотелось больше узнать об Оперове.
- А И… Игорь… м-м-м… ты сам с ним общался?.. – подбирала слова Ната, чтобы не выдать свой интерес.
Юриков неожиданно помрачнел и стал таким хмурым как никогда.
- Я никогда не связывался с таким кретином и тебе не советую.
- Но…
- Наташ. Давай не будем про Оперова, а? Сволочь он, говорить тут не о чем. - Отрезал он и задумался.
Ната сидела, как громом пораженная. Такой реакции относительно Оперова она никак не ожидала. Какое-то время они оба молчали. Потом, допив чай, Ната уже собиралась уходить домой, как Витя вдруг о чем-то вспомнил.
- Кстати, в эту субботу в «Шейке» будет вечеринка. Это молодежный бар, ты придешь?
Брови Наты удивленно поползли вверх. Витя рассмеялся.
- Да, представляю, о чем ты сейчас думаешь: ботаник в баре в компании пьяных парней…
Ната прыснула.
- Да нет, ты чего… Просто я никогда там не была еще.
- А, да, точно.… Это такая традиция – один раз в начале месяца старшеклассники все вместе собираются, идут в бар и веселятся там. Ну как, веселятся.… Ну, ты поняла – Юриков подмигнул, - Обычно туда не пускают до совершеннолетия, но там то ли Рома, то ли Серый с кем-то договорился, и ежемесячно туда ходят все старшеклассники с нашей школы. Вот так вот. Здорово, да?
- Да… и все-все придут??
- Ну, стопроцентной гарантии нет, но обычно все приходят.
Наташа заулыбалась. Она очень хотела туда пойти и наконец-то нормально повеселиться.
- Я приду! Приду обязательно!
Витя выглядел счастливым и улыбался чему-то своему.


Глава 5. «Как карта ляжет или из туза в шестерки».

В баре было шумно. Царивший полумрак пронизывали красные лучи от прожекторов. Музыка гремела так, что казалось, будто она играет в груди. Наташа протискивалась среди бушующей массы народа в надежде отыскать кого-нибудь знакомого. Кто-то кричал, кто-то улюлюкал - тихого места в этом помещении явно не было.
Вдруг Нату резко подхватили под руку. Девушка от неожиданности даже подпрыгнула и резко обернулась. Витя что-то пытался ей сказать, но из-за громкой музыки ничего не было слышно. Наконец Юриков, плюнув на свои тщетные попытки, повел Нату сквозь толпу к барной стойке. Усевшись поудобнее, парень заказал им обоим по неизвестному Нате коктейлю. Очков на Вите не было, новая синяя рубашка сидела очень даже прилично и Наташа невольно заулыбалась глядя на Юрикова.
- Ну, как тебе здесь? – спросил он, делая глоток.
- Прикольно… Лиля говорит, что здесь обычно весело… - ответила Ната, пробуя коктейль. По вкус он бы похож на лимон с мятой. Девушка медленно расплылась в улыбке, благодаря Витю за напиток. Тот снисходительно ей кивнул.
- Лиля, Лиля… Она что, бог для тебя?! Вот почему ты всегда делаешь все, как она хочет? – слегка хмурясь, недовольно начал Юриков.
- У меня есть и свое мнение.
- Да? – ее собеседник усмехнулся, - например?
- Нууу… вот вчера мы ходили в кино на фильм, который я хотела посмотреть… - протянула Наташа, добавив про себя: «И который, в первую очередь, хотела увидеть Лиля»
Парень неуверенно пожал плечами и оглянулся на народ, выискивая кого-то глазами. Спустя какое-то время Витя помахал кому-то в толпе, привлекая внимание. Через минуту около них оказалась Марика. Под глазами у нее были огроменные круги, и сразу было понятно, что Атаева не спала несколько дней. Вид у нее был угнетенный, и Нате даже стало ее немного жалко. Марика устало наклонилась к Вите и что-то прошептала ему на ухо.
- Марика, брось! Не вечно же тебе сидеть дома. Тебе как обычно?
Девушка, тяжело вздохнув, кивнула и уселась на свободное место между Витей и Натой, подперев голову правой рукой.
- Один «Ледяной» пожалуйста! – заказал Юриков и, повернувшись к Марике, начал что-то тихо ей объяснять. Девушка лишь слабо улыбалась и потягивала ядовито-голубую жидкость со льдом, которую ей только что принесли.
Тут Ната услышала знакомый смех, доносившийся со столика, стоящего рядом с барной стойки, где они сидели, и повернулась.
Там сидело человек семь. Одного из них Наташа сразу узнала. Куравлев был пьян, сидевшие же рядом его верные друзья выглядели трезвее за счет того, что молчали. Денис же отчаянно спорил с кем-то из соседей, изредка стучал рукой по столу, привлекая внимание людей. Посередине стола горкой лежали деньги вперемешку с картами и пробками от пива. Около ребят стояли уже опустошенные бутылки, и один из парней, слегка выдвинувшись из-за стола, жонглировал тремя из них. Брызги из бутылок летели во все стороны, и окружающие недовольно прикрикивали на этого «фокусника». Тот неохотно прекращал подкидывать бутылки, но через пару минут вновь принимался за свое.
- Да ты еще тот шулер!! - громко кричал Куравлев, тыча пальцем в блондина с короткой бородкой, сидящего напротив его. Тот лишь криво улыбался, и, закурив очередную сигарету, сгребал все деньги к себе. Куравлев нервно раскидывал пивные пробки по столу.
- В твоей колоде шесть тузов, я знаю это! И карты у тебя крапленые! – не унимался Денис и протестующе махал руками, так и норовя сбить бутылки. А затем с вызовом выдвинулся вперед, заявив, - А давай еще одну партию?!
Блондин был не против. Он медленно собирал карты, дымя сигаретой, и сдавал их заново.
Наташа, следившая за всем этим, пораженно сидела, раскрыв рот. Она впервые видела Куравлева в таком состоянии.
- Кто это там так орет? – недовольно обернулся Витя и тоже замер.
Через некоторое время туда же неторопливо повернулась Марика и поперхнулась от неожиданности.
Куравлев, услышав шум, оторвался от игры и поднял пьяные глаза. Заметив смотрящую на него Марику, парен криво, но счастливо улыбнулся.
- А вот и она – дама моего сердца!
Некоторые из ребят подняли головы. Денис тихонько засмеялся, с нежностью глядя на Атаеву. Сидящий рядом его лучший друг Миша Боцманский ткнул Куравлева под ребро и, слегка хмурясь, что-то неразборчиво пробормотал. Денис окрысился:
- Сам прекрати цирк Боцман! Моя удача со мной – он приложил руку к груди и поклонился ошарашенной Марике, - Значит все н-нормально!
Парень, прищурившись, оценивающе посмотрел на переданную ему стопку карт.
- Верю! – он стукнул ладонью по столу и выжидающе посмотрел на колоду, словно ожидал ответа от нее.
Сидящий напротив светлый парень с бородкой, которого Наташа не знала, с каменным лицом перевернул верхнюю карту. Денис отрешенно вытаращился на валета треф, который, как казалось Куравлеву, с вызовом смотрел на него.
- Опять пролетаешь, Дэн! – с тенью сочувствия протянул блондин и забрал все деньги, которые были на кону. Куравлев нервно рассмеялся, глотнул еще отвертки и выжидающе уставился на Марику.
- Ну?
- Что ну? – после некоторой паузы откликнулась Атаева.
- И как ты это объяснишь? Кто он?! – Денис зло ткнул в валета треф и едва не пробив дырку в карте.
- Куравлев, ты бредишь! – уронила Марика и отвернулась. Денис попытался подняться и подойти к ней, но Миша уцепился за его футболку и посадил друга на место. Куравлев неохотно отмахнулся от него и продолжил потягивать отвертку, которая еще оставалась в банке.
- Че это с ним? – пожал плечами Витя, вопросительно глядя на Марику.
- Не знаю, и знать не хочу. – Бросила в ответ Атаева.
- Еще бы! – послышалось рядом, - Из-за тебя же он и впал в такой запой, ненаглядная ты наша прЫнцесса!
- Катись к черту, Котова. – Устало уронила Марика, даже не удостоив обидчицу взглядом. Ната обернулась.
Вся компания стояла рядом. Лиля, одетая, словно только что приехала с показа мод в Милане, Аня, которой всегда и на всех было наплевать, везде сующая свой нос Лариса и Нина, неприметная и забытая всем миром. Наташа смотрела на них и думала: кто она для них? Девочка, дающая списывать домашние задание, очередная наравне с Ниной малозаметная и никому не нужная «подружка».
- Наташа! – Лиля округлила свои и не без того большие серые глаза, - ты что здесь забыла?? Мы тебе дозвониться не можем, а ты тут с таким отстоем тусуешься!
- Да я просто села рядом и все… - Наташа чувствовала, как она заливается краской до самого корня волос. Ей было дико стыдно не то перед Лилей за свое поведение, не то перед Витей за только что сказанные слова.
- Пошли.
Наташа, чуть не плача от бессилия, уныло поплелась за Котовой в другой конец бара. Она почти физически чувствовала, как Витя сверлит ей затылок разочарованным взглядом, но Ната так и не смогла обернуться.
- С ума сойти, вот уж не ожидала тебя с этими увидеть. – Лиля поправляла волосы, бросая презрительные взгляды на барную стойку.
Наташа молчала. В голове у нее каруселью вертелись Витины слова: “Вот почему ты всегда делаешь все, как она хочет?”. Ната чувствовала себя так мерзко как никогда. Она ощущала себя бумажным корабликом, который плывет туда, куда захочется ветру и вот-вот утонет в безумном море страстей. Лиля продолжала что-то говорить, но Наташа ее не слушала и лишь уныло вертела в руках пластмассовую трубочку для коктейлей.
Вдруг народ в баре оживился. Видимо пришел некто знакомый. Парни шумели, приветствуя кого-то. Ната подняла голову: Оперов был в белой майке, которая безумно шла к его загорелой коже и красивым глазам, цвета спелой оливы. Игорь веселился и забирал у друзей банки с оставшимся там пивом.
Тимохина потупила глаза. И он здесь.… Ну конечно, он же душа любой компании.… Самый лучший… Самый-самый лучший…

- Ну и чего они здесь устроили?! – возмущалась Лиля, с неприязнью глядя куда-то в сторону. Ната очнулась и проследила ее полный пренебрежения взгляд.

- Куравлев отвали от меня!! – Игорь вытирал кровь с губы, пятясь от разъяренного Дениса. Вокруг них ошеломленно шатались пьяные парни, что-то бормоча то одному, то другому, но так и не решаясь подойти ближе. Денис шел с выставленным пальцем, так и норовя проткнуть Оперова.
- Это ты… ты во всем виноват.… Из-за тебя она ни с кем… не хочет даже погулять пойти!! – взрывался Куравлев, еле выговаривая слова.
- Это ее проблемы! - огрызался Оперов, прокладывая себе дорогу. Все вокруг словно и не замечали их и продолжали прыгать и визжать.
- Неееет… - протянул Куравлев, хищно улыбаясь. – Это все ТЫ! Сам об этом знаешь... скотина… ненавижу… - он снова замахнулся на Игоря. На сей раз удар пришелся прямо в челюсть – Оперов упал на ближайший стол. Вокруг тут же поднялась суматоха. Все начали растаскивать обоих парней, вырывающихся и смотрящих друг на друга с лютой ненавистью. Ната заметила, как побледнела Марика и, резко сорвавшись с места, скрылась в неизвестном направлении. Витя ринулся, было, за ней, но затем притормозил и остался сидеть за барной стойкой, понурив плечи.
- Я не намерена созерцать это убожество! - поднявшись, заявила Котова, - Девочки, пошли, приведем в порядок наш мейк-ап. – она, виляя бедрами, направилась в уборную. Наташа, сверля глазами пол, семенила следом. Она чуть не плакала, ей было безумно жаль Оперова, она не понимала, за что на него набросился Денис.

Лиля наводила красоту, вертясь перед зеркалом, Аня что-то искала в своей косметичке, Нина же с Ларисой высматривали что-то у себя на лицах, как можно ближе пригнувшись к соседним зеркалам. Наташа молча страдала. Страдала от неизвестности и от собственной ничтожности. Как она могла так поступить с Витей? Как она теперь посмотрит ему в глаза?
- Тимохина, что с тобой?
Наташа молча покачала головой. Лиля легкомысленно пожала плечами и, элегантно взмахнув сумочкой, вышла из уборной. За ней тут же последовали Нина с Ларисой. Наташа не торопилась. Она стояла и все думала. Лумова, наконец, нашла, что искала и начала возиться перед зеркалом.
- Ань?
- М?
- Слушай, а чего это так Денис на Игоря набросился? Из-за чего?
- Да скорее мальчики просто кого-то не поделили, вот и все! – предположила Лумова, припудривая нос и щеки.
- Ммм… - завозилась Ната, так и не решаясь задать Аньке очередной вопрос.
- А… м… я тут слышала, что Оперов раньше встречался с Атаевой?
- А? Да, было дело.
- А сейчас они же не вместе, да? А… а что такое случилось, что они разошлись?
- Ой, Наташ, не знаю. Мне как-то фиолетово, если честно! – бросила в ответ Лумова, кидая пудреницу обратно в косметичку. – Ну, ты идешь?
- Не, я еще немного тут побуду…
Аня передернула плечами.
- Ну как знаешь.
За ней послышался хлопок закрывающейся двери. Наташа оставалась стоять последи уборной, скрестив руки на груди, и пустым взглядом глядела в раковину. Вдруг сзади послышался скрип резко раскрывшейся кабинки и до Наты донесся знакомый голос:
- А тебе действительно интересно это узнать? В обще-познавательных целях или как? – ехидно поинтересовались сзади.
Атаева была бледная как кафель в уборной, ее темные круги под глазами были видны все отчетливей, отчего она походила на зомби. Наташа невольно попятилась и ничего не ответила. Марика наоборот подошла к ней поближе и продолжала выяснять у Наты причину ее любопытства.
- Ты думаешь, твой Оперов такой прекрасный принц?! Что он такой весь из себя хороший? – заводилась Атаева по мере высказывания слов. Ненависть лилась из нее как река, и Наташа уже пожалела, что начала выяснять эту причину. Но с другой стороны любопытство подгрызало ее как червяк яблоню, и Ната не могла этому сопротивляться.
- Смотришь на него как влюбленная кошка, да что ты о нем вообще знаешь! – продолжала кривляться Атаева.
- Я не… - Ната залилась густой краской.
- Ха! И ты думаешь, это не заметно? Вот наивная!… Ну так что, хочешь услышать почему такая идиотка как я рассталась с таким красавчиком как Оперов?! – губы у Атаевой перекосили злоба и ехидство, лицо медленно поверх белого начало покрываться красным слоем.
Наташа молчала и не сводила глаз с Марики. Казалось, та вот-вот взорвется. Атаева, фыркнув, отвернулась и уставилась в раковину, словно ожидала там увидеть что-то интересное. Через пару мгновений она подняла на Нату свои голубые глаза, пылающие от злобы.
- Что ты о нем знаешь? Имя? Возраст? Что? Что он красив, как Апполон? – ядовито бросала слова Марика, - Ну, что он, конечно, свой в любой компании? А что он ведется на «слабо» знаешь? Не знаешь?! Ну, так вот теперь знай! И твоему принцу, конечно же, не «слабо» закрутить роман с самой недоступной девицей в школе и переспать с ней! Последнее ему, правда, так и не удалось – если бы не Архипов, я бы никогда не узнала об этом долбаном пари! И ты знаешь, на что он спорил?! На ящик пива. – Атаева скривилась так, будто только что проглотила банку горчицы. – Для него девушки – обменный курс на выпивку! Я даже из группы ушла – видеть его не хочу! Ну что? Теперь ты довольна, я надеюсь? Может какие-нибудь вопросы будут? – Марика вновь начала игру мимики перед шокированной Наташей. – Ну! Что ты молчишь? Не ожидала такого, да?.. Знаешь, я тоже не ожидала!! – тут Атаева пулей вылетела из уборной, громко хлопнув за собой дверью. Та жалобно скрипнула и раскрылась. В помещение начала громче доноситься музыка и крики восторга с танцплощадки.

Сказать что Ната стояла, как громом пораженная – ничего не сказать. Ей было жарко, в ушах звенело, мир плыл перед глазами, преображая реальность. Она даже думать не могла о том, о чем только что услышала от Марики. Этого не может быть, и с другой стороны – именно так оно и есть…. Наташа стояла одна посреди уборной и не могла пошевелиться. Что-то распирало ее изнутри, что-то противное, липкое и яростно-жгучее. Ната, наконец, поняла, что это – смесь горечи и неприязни к Оперову. Как же ей хотелось сейчас провались сквозь пол, от стыда за саму себя, за то, что она питала все это время к такому подонку, как он…
- Девушка, с вами все нормально? – кто-то неуверенно протянул рядом.
Ната медленно повернула голову. На нее пристально смотрели карие глаза какой-то незнакомой темноволосой девушки с двумя косами. Наташа сдавленно кивнула и вышла из уборной.
В зале по-прежнему царил хаос. Прожектора ярко-красным цветом испепеляли все вокруг. У Наты кружилась голова то ли от духоты, то ли от правды, которую она теперь знала. Перед глазами мелькали знакомые и незнакомые люди. Вот, кажется, Архипов поинтересовался о самочувствии и снова куда-то исчез. А вон Анька ругается с Офицеровым, и вокруг них как любопытная обезьянка скачет Мармеладова, вставляя свои язвительные комментарии. Куравлев убито лежал на столе, посреди опрокинутых бокалов. Над ним Котова, склонившись, что-то твердила без умолку. Денис же только отмахивался, прося оставить его в покое. Оперова Ната не видела да и видеть не хотела. Она пробиралась сквозь народ к выходу, навстречу свежему воздуху. Кто-то окликал ее по имени, но Наташа даже не оборачивалась. Вот она толкает дверь и выходит из бара.
На улице было тепло и свежо одновременно. Темноту пронизывал свет фонарей, отчего не ощущалось присутствие сумерек. Наташа прошла пару метров, как вдруг услышала за спиной голос, который был безумно знакомым:
- Тимохина!! Ты что ль?! Ну, блин, встретить чмошника – плохая примета! – рядом кто-то противно заржал, и тут Ната с ужасом вспомнила кому принадлежат голоса и медленно обернулась.
Железная Олька, как ее называли подхалимы, скалила зубы и подходила ближе, за ней верными собачками семенили знакомые Нате подпевалы.
- Что, родная, не признала?!

Глава 6. «Из огня да в полымя».

Добро всегда побеждает зло:
Кто победил – тот и добрый.

- Ну че ты пялишь на меня как на новый принтер?! – Олька больно толкнула побледневшую Нату в плечи. – Забыла небось своих, а? Тимохина, я с тобой разговариваю! – еще толчок.
- Н-нет…
- А чего в другую школу переметнулась? М? Своих бросать нехорошо, мда, не хорошо.… А ты что думаешь, Дрон? – Железная Олька пихнула в бок громилу, стоящего рядом. Громила задумался.
- Э-э-э… Я тоже так думаю. – Пробасил наконец он.
- Вот и я про то же – ехидно пропела Олька, со значением гладя на Нату. Та, не шевелившись, смотрела на до боли знакомых ей обидчиков, для которых она была любимой «игрушкой».
В своей бывшей школе Наташа была лишь неудачницей и всегда хотела превратиться в невидимку, чтобы о ее существовании забыли. Нату жестоко травили, друзей у нее не было, и соответственно некому было за нее заступиться. Никто не звал ее погулять, свиданий с молодыми людьми тоже не намечалось, а ее школьная жизнь ограничивалась лишь 45ти минутами урока. На переменах же она мечтала слиться со стеной, чтобы окружающие ее люди не выискивали повода вновь поиздеваться над ней.
И вот они стояли перед ней, люди, чуть было не превратившие всю ее жизнь в ад. Олька как всегда кривлялась и высмеивала ее, а ее дружки стояли рядом и ржали. Среди них правда был один незнакомый Нате парень, но она не придавала его присутствию большого значения. Очередная «собачка», бегающая за Олькой по пятам.
 - Блин, Тимохина, ты глухая что ли?!
Наташа отшатнулась от удара кого-то из компании ее обидчиков. Все тут же раскатисто заржали. Опять. Опять в аду. Только не это… Наташа беспомощно глядела по сторонам, пока не обнаружила Лилю, Аньку и Нину с Ларисой, стоящих неподалеку и с интересом глядящих в их сторону. Подходить и заступаться за нее никто из них явно не собирался. Наташа чуть не плакала от обиды и унижения.
- А ну рассосались здесь все быстро, чего столпились тут?!
Атаева растолкала громил, которые косились на нее с суеверным ужасом. Железная Олька с шумом вдохнула воздух, казалось, ее коротко подстриженные густые черные волос поднялись, как иголки у ежа.
- Ты кто такая!?
- Не твое дело! Не имею желания знакомиться!
Железная Олька, получив отпор, прищурилась, внимательно глядя на Атаеву. Стоящий рядом с ней Дрон завозился, не зная что ему делать.
- Чего вы к ней пристали! А ну катитесь отсюда!
- Ты не имеешь право гнать нас отсюда. – Улыбаясь, едко процедила Олька.
- Забыла у вас спросить, на что имею право, а на что нет! – Атаева пронзительно взглянула на поднявшего было кулак одного из дружков Ольки, как парень сразу опустил его, виновато и жалобно косясь на предводительницу. Железная Олька молчала, поджав губы и скрестив руки на груди, и ждала, что будет дальше. Атаева вдруг прищурилась, глядя в толпу и ахнула:
- Сафронов?! А ты что здесь делаешь?
Наташа проследила полный изумления взгляд Марики и посмотрела на того самого незнакомого ей парня, который не знал куда деваться.
- Мда… - протянула Марика, внимательно оглядывая знакомого. – Ну, ты не изменился, Сафронов. Все такая же собачка на привязи у очередной хозяйки!
Парень залился краской и завозился. Железная Олька переводила взгляд с нервного Сафронова на Атаеву с ее неизменной ехидной улыбкой, оглядывающую парня, и явно не знала что ей делать.
- Ладно, пошли… - выдавила она через некоторое время и, развернувшись, быстро пошла в неизвестном направлении. Без нее громилы казались такими невнушительными и одинокими. Они, сутулившись, поспешили за заводилой.
Наташа не верила своим глазам. Она впервые видела, что бы Железная Олька кому-то уступила в психологической дуэли. Может, потому что никто никогда не старался дать ей отпора? Ната не знала, да и не хотела об этом знать. Она смотрела на Марику и хотела что-то сказать ей в знак благодарности, но не могла. Атаева тем временем подошла к Лиле и стоящим рядом девчонкам.
- Котова, и ты себя подругой называешь?!
- Не тебе об этом судить! – Лиля покосилась на подруг и на народ, собирающийся рядом.
- И слава богу! – скривившись, отрезала Марика. – Я лишена такого «счастья» иметь такую подружку как ты! Ты только о себе думаешь и о том, как будешь выглядеть при том или ином поступке. Да и какая из тебя вообще подруга, если ты даже за друзей не можешь заступиться! Да вообще, вы все такие в этой школе! Блин, хоть бы раз не о себе подумали! Звери… - бросила Атаева собравшимся зрителям и ушла.
Наташа молча стояла, ловя любопытные взгляды из толпы. Через пару мгновений все начали расходиться. Лиля, красная как рак, под цвет своей сумочки, как-то не весело хмыкнула и с достоинством зашагала прочь. Нина с Ларисой по привычки пошли было за ней, но потом на миг остановились, о чем-то вспомнив. Ну, а потом, все же наверно от безвыходности, отправились вслед Котовой. Анька стояла с каменным лицом, глядя на Нату. Рядом хмуро глядел в асфальт Офицеров, которого Лумова, подхватив под руку, потащила в противоположную от Лили сторону. Тот неохотно пошел. И толпы раздался то ли всхлип, то ли визг, и растрепанная Мармеладова быстро зашагала и прошла мимо Наташи. Лицо у нее было заплакано, и Лера то и дело оглядывалась в сторону Темы и Ани, скрывающихся в парке.
Наташа смотрела на всех них и понимала, как много она еще не знает об отношениях между людьми. Ее никто не бросал, она никого не бросала, она никогда не предавала подругу, но зато уже была преданной. Ната грустно глядела на опустевшую площадку перед баром и на неоновую надпись «Шейк» над дверью. Вечер казался бесконечно длинным и бесконечно запутанным. Оперов, Железная Олька, Марика – еще тот коктейль Молотова… Наташа одиноко стояла и не хотела никуда идти, даже домой. Сзади ее кто-то осторожно тронул за плечо.
- Наташ, ты как?.. Давай я тебя до дома провожу? – осторожно спросил Витя.
Наташа подняла на него глаза и вдруг расплакалась, обняв Юрикова. Тот растерялся и неуверенно погладил Нату по спине, что-то бормоча про хорошее будущее.

. . .

- Привет, у нас сейчас что? – рассеянно спросила Ната, бросив вещи на парту.
- Физика… - вздохнул сосед.
- Не любишь физику?! – не поверила Наташа.
- Терпеть не могу. – Признался Витя, - Ну, а куда деваться?..

Физичка с упоением объясняла новую, завершающую десятый класс, тему. Наташа сидела рядом с Витей на месте Марики. Атаеву уже две недели никто не видел. Юриков рассказывал что-то про тетю в другом городе, но Наташа не была в этом точно уверена.
В классе после тех событий, которые были около «Шейка», произошла рокировка. Наташа пересела к Вите, не желая сидеть с Оперовым, к которому тут же пересела Лерка Мармеладова. Кажется, они сейчас встречаются, Ната по крайней мере несколько раз видела их вместе. От ее любви к Оперову не осталось и следа, и девушка была очень рада этому. Счастливы они или нет Ната не знала, но, по крайней мере, они казались счастливыми. Лера постоянно высматривала в толпе Тему, но, поймав его взгляд, притворялась, что смотрит вовсе и не на него. Оперов же, держа под партой Леру за руку, то и дело косился в сторону Наты. Тимохина понимала, что смотрит Игорь не на нее, он просто надеется еще раз увидеть там Марику.
Архипов перекочевал к Светке на третью парту, прямо перед Наташей, подальше от Лили и Нины. Котова ходила по школе с невозмутимым видом, но порой на ее лице выступало виноватое выражение, которое девушка стразу же старалась скрыть. Нина с Ларисой одиноко семенили за ней всякий раз, как Лиля шла по коридору. Анька же постоянно шагала с Офицеровым под руку, поджав губы, явно объявив Котовой бойкот. Ната с ними больше не общалась, ей было их всех очень жаль. Девушка, наконец, поняла, что все то время, что с ним общалась, она была похожа на Нину с Ларисой, которые не имеют собственного мнения и лишь способны следовать за кем-то. Никто теперь не рвался в компанию Лили, и некоторые даже иногда нарочито обходили Котову стороной, чем очень ее злили.
Наташа теперь была рада, что у нее есть такой хороший друг как Витя, и она никому не позволяла над ним надсмехаться. В конце концов, настоящих друзей терять ни в коем случае нельзя.
. . .

Автобус петлял среди улиц, проносясь мимо фонарных столбов, уличных киосков и проходящих мимо людей. Наташа держалась за поручень и ждала пока подойдет кондуктор. В автобусе было на редкость пусто, что было неестественно для этого часа. Можно было обнаружить даже несколько свободных мест, но Ната не торопилась садиться. Она отчего-то не любила сидеть в автобусе, и вот сейчас тоже пристроилась около выхода. Наконец кондукторша взяла протянутую ей мелочь и, оторвав билет, прошла мимо. Наташа по привычке посмотрела на номер: 343055. Несколько раз пересчитав сумму первых трех и последних трех цифр, девушка заулыбалась – суммы совпали. Билет оказался «счастливым». Наташка беззаботно глядела в окно и думала о своем. Ей раньше никогда не попадались «счастливые» билетики в автобусах и трамваях. Она была уверена, что этот окажется для нее действительно счастливым.


Эпилог.

Марика, не торопясь, шла домой. Тетя была в ночь на дежурстве, так что наконец-то можно было заняться тем, чем хочется. Сегодня она сдала в школе все экзамены и все темы, что пропустила за те две недели, что ее не было. Марика была довольна собой. Во всяком случае, довольна тем, что соизволила вообще явиться на экзамен. Затем она собрала сумку и уехала на все лето к тете в соседний город. Витя, правда, обиделся было, но Марика его уверила в том, что должна ото всех отдохнуть и, может, будет приезжать на пару дней каждый месяц.
Начинало темнеть. Фонари склонялись над дорогой, освещая путь. До дома, где жила Марика с тетей оставалось идти не долго. Вот поворот мимо киоска на углу, гаражи, а вот и двор. Марика уже собиралась зайти в подъезд, как ее внимание привлек странный шум. К ней, шатаясь и сбивая цветы с клумб, шел какой-то парень. Шел очень криво, от него разило спиртом, и Марика уже было приготовилась обороняться, как вдруг знакомый голос притормозил ее действия:
- М-м-марик?? Привет.… Это… Ты только это… не… не уходи… п-пожалуйст…
Девушка наблюдала, как Куравлев пытался справиться с речью. Расспрашивать про то, как он ее нашел, не имело смысла, Денис не смог бы нормально это объяснить, да и Марика догадывалась, кто дал ему адрес. Мысленно она пообещала себе при первой же встрече все высказать Вите.
- Что ты тут делаешь?
- Я… м-м-м… я хочу, чтоб ты вернулась.- С трудом выдохнул он, очень стараясь говорить четко. - Я т-тебя люблю. П-пожалйст, в-вернись…
Атаева шумно выдохнула и закатила глаза. «Начинается…»
- Куравлев. Давай я тебя посажу на электричку, ты доедешь домой и завтра поговорим, м? – выговорила Марика, стараясь обдурить Дениса. Тот энергично замотал головой.
- Нее…
- Ой, господи.… У тебя деньги на дорогу есть?
Вопрос был чисто риторический, но Марика еще надеялась на то, что деньги у него окажутся. Куравлев вновь покачал головой и, пошатнувшись, начал падать. Марика едва успела подхватить его под руку.
- Блин, е мое, что мне с тобой делать?!
Куравлев поднял свои синие пьяные глаза на Марику и повторил:
- Я тебя л-люблю…
Марика покрылась ровным розовым слоем, но к счастью, в темноте его не было видно. Она посмотрела по сторонам, оглядела с ног до головы что-то бормочущего себе под нос Куравлева и, тяжело вздохнув, потащила его к подъезду.
- Ладно, фиг с тобой, пошли…

. . .

Денис проснулся рано утром. Жутко хотелось пить, и сильно болела голова. «Больше не пью…» - уже который раз за несколько недель зарекся Куравлев. Парень огляделся – комната, где он находился, была ему не знакома. Телесного цвета обои, обклеенные плакатами с изображениями различных музыкальных групп, диван, на котором лежал Денис, письменный стол с ноутбуком, а слева от дивана около стенки – кресло, в котором спала девушка. Куравлев даже вздрогнул от неожиданности, узнав в ней Марику. А потом начал смутно вспоминать цель своего визита сюда. «Надеюсь, я ничего лишнего там не понаговорил вечером?.. С другой стороны, если бы и понаговорил, то уж наверняка проснулся бы не здесь» - рассуждал Куравлев. Рассуждения давались не легко – голова по-прежнему раскалывалась так, что, казалось, вот-вот треснет по швам. Денис тем временем оглядывал Марику и благодарил Бога за такую возможность.
Спящая Атаева была похожа на рыжего ангела – волосы растрепались, сама же Марика спала, свернувшись калачиком и положив голову на мягкий подлокотник. Дениса кольнуло чувство вины за то, что он выселил Марику с дивана и сам туда лег. Правда, как он вчера лег спать – Денис не помнил. «Не, точно, больше не пью…». Куравлев хотел, было, подняться и перенести Марику на диван как та вдруг, потянувшись, открыла глаза. Атаева, тихо промычав что-то, села в кресле и, мимоходом пригладив волосы, протерла лицо. Вид у нее бы потрепанный. Денис, полуподнявшись, не сводил с нее взгляда. Марика, вздохнула и подняла глаза на Куравлева. Две бездны – одна голубая, другая ярко-синяя – встретились…
Несколько минут оба молчали и смотрели друга на друга. Затем Марика улыбнулась краешком рта:
- Есть будешь? Пойдем. – Она поднялась с кресла и вышла из комнаты.
Не веря в свое счастье, Денис вскочил с дивана и побежал ей вслед.

ноябрь 2007 – май 2008